САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Самый жестокий и загадочный российский самодержец — так называли Ивана Васильевича IV по прозвищу Грозный...

Самый жестокий и загадочный российский самодержец — так называли Ивана Васильевича IV по прозвищу Грозный. Примеров его фанатической жестокости можно привести сколько угодно. Сравнительно в недавнее время исследователи начали расшифровывать так называемый синодик — список казненных им людей — к старости, став крайне религиозным, Иван IV заказывал по убиенным поминальные молитвы, щедро оплачивая труд церковников и загробную жизнь своих жертв. Огромен их список… Но ведь в нем только люди именитые. А кто сосчитает количество обезглавленных, удушенных, утопленных во множестве городов, преданных им разрушению?

Да, жестокость особой расшифровки не требует. Но почему — «самый загадочный»? Чем подтверждается это определение?

Здесь тоже достаточно примеров. Вспомним хотя бы труднообъяснимое бегство царя в Александровскую слободу, создание опричнины и чуть ли не поголовное ее уничтожение? А чего стоит воцарение на троне татарского хана (это при живом-то Грозном), который позднее получил имя Симеона! На первый взгляд, только мозговым вывихом можно объяснить этот поступок. Грозный неожиданно уходит на так называемый удел, а на государственный трон сажает потомка золотоордынского хана Саина Булата.

Однако не стоит слишком упрощенно рассматривать такой поступок. Новую волну жестокостей и казней царь проводил уже без опричнины. Руками и указами послушного ему марионетки-Бекбулатовича!

Но, пожалуй, наиболее таинственной и загадочной была легенда о происхождении Ивана. В народе ходили настойчивые разговоры о том, что Иван IV являлся незаконнорожденным сыном и занимал престол без законного права на это. Дескать, у Василия III был старший сын, который, вопреки слухам, не погиб и вот он-то и является настоящим российским царем. Об этом, кстати, открытым текстом писал опальный князь Курбский.

История эта и фантастическая, и вместе с тем основывается на многих убедительных фактах. Василий III был женат на Соломонии, но в 1325 году развелся с ней по причине бесплодия, а бывшую супругу постригли в Рождественском монастыре. Сохранилось несколько свидетельств, доказывающих, что постриг был совершен насильно.

Но дело не в этом. Главное заключается в том, что когда уже свободный от брачных уз Василий женился на Елене Глинской, возник слух, что Соломония беременна! Царь рвал и метал, допытывался, допрашивал всех причастных к бывшей жене, а слух нарастал — Соломония, мол, разрешилась от бремени сыном, нареченным Георгием.

Как известно, Иван Грозный изъял и где-то перепрятал все архивы, которые могли бы его опорочить, и новейшие исследователи пользуются отдельными сохранившимися документами, а также воспоминаниями иностранцев, тщательно проверяя каждый факт, каждую фамилию — можно ли им доверять, не домысел ли это досужий?

Их настораживает ряд фактов. Во-первых, Василий вскоре, после предполагаемого рождения сына, дарит нелюбимой бывшей жене село Вышеславское с деревнями. Такие щедрые подарки практиковались правителями именно как благодарность за рождение наследника. В документах значится также, что в то же лето поставил великий князь церковь каменную у Спасских ворот Кремля во имя святого мученика Георгия. Странные совпадения!

Приметы убедительные, но много и противоречий. Прежде всего неожиданная беременность Соломонии после весьма продолжительной — двадцатилетней жизни с Василием.

Но есть и интригующие обстоятельства. Когда в 1934 году в соборе Покровского монастыря, где отбывала свое иночество Соломония, проводили раскопки, была вскрыта могила, называвшаяся гробницей старицы Софьи (в миру Соломонии). В ней обнаружили своеобразную куклу — сверток тряпья, одетый в отроческую одежду. Кого она имитировала, зачем понадобилась? И кто из священнослужителей отважился на такое святотатство? Ведь разыгрывать похороны с куклой в святом месте — страшный грех! Изучение орнамента сорочки, пояса, размеры облачения вполне соответствовали и времени, и возрасту потенциального Георгия.

Если даже принять существование сына Соломонии за легенду или показатель борьбы между кланами Глинских и Сабуровых, все равно это заслуживает внимания и не находит убедительного объяснения.

Тем более вся эта история послужила серьезной загадкой и серьезным поводом для беспокойства Ивана Грозного.

Да что там повод для беспокойства — Иван IV начисто потерял покой, малейшую уравновешенность, его охватил страх, растерянность.

С этим страхом, погоней за тенью своего соперника история — и устная, и народная, и писаная специалистами — связывает массовые репрессии, чинимые им в Твери, Пскове, Новгороде и других городах, где уничтожались многие тысячи людей, разрушались постройки, церкви, монастыри.

У Грозного был двоюродный брат Владимир Андреевич Старицкий, который, если бы Иван не сумел доказать своего права на престолонаследие, мог бы считаться претендентом на трон. По распоряжению Грозного Малюта Скуратов умертвил Старицкого. Но народная молва приписывала Ивану казнь родного брата, то есть Георгия. Сам же он, готовясь к смерти, каялся, что «Каиново убийство прешед» — сознавался в убийстве брата. И народ громогласно заявлял, что массовыми убийствами он пытался покончить с Георгием, и это в конце концов ему удалось. Правда, жертва повлекла за собой многие тысячи ни в чем не повинных людей. Как тесно переплелись здесь жестокость и загадочность царя!

Дорога цена власти…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно