САМЫЙ СТАРЫЙ В МИРЕ ШОФЕР ЖИЛ В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК ЛАРНИ ХОЛЛ ПОСМЕРТНО ВНЕСЕН В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Ларни Холл прославился спустя четыре года после смерти, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Холл, скончавшийся в ноябре 1990 года, точно не помнил своего возраста: ему было то ли 105, то ли 110 лет...

Ларни Холл прославился спустя четыре года после смерти, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Холл, скончавшийся в ноябре 1990 года, точно не помнил своего возраста: ему было то ли 105, то ли 110 лет. Дата его рождения была записана на томике Библии, который он потерял. Холл занесен в знаменитый справочник, потому что он водил свой «Кадиллак» выпуска 1962 года до последних дней жизни и посему был квалифицирован как «старейший водитель».

Хотя дата его рождения осталась невыясненной, в архивах полиции остались записи о датах выдачи ему водительских прав и задержаниях в связи с превышением скорости. Выбравшись на шоссе, старик привычно давил на педаль газа, пока стрелка спидометра не достигала отметки 70 миль в час. По словам родных Ларни, другие автомобилисты часто увязывались на шоссе за его машиной, но скоро отставали, не выдерживая напряжения.

Холл занесен в Книгу рекордов Гиннесса стараниями своего внука Маршалла Холла, живущего в городке Броктон.

Вопрос о том, сколько же лет было самому старому водителю в мире, остается открытым. За 10 месяцев до кончины Ларни Холл заявил в интервью, что в прошлом году ему исполнилось 105 лет. Это было похоже на правду: он часто рассказывал о юношеских годах, когда старшие отправлялись на Американо-испанскую войну в 1898 году.

Однако на его водительских правах значилось, что он родился 15 марта 1880 года. Это означало, что он скончался в возрасте 110 лет.

Но и в том, и в другом случае в той категории, где он снискал всемирную (хоть и посмертную) славу, Ларни Холл обошел двух своих соперников. Это калифорнийцы Рой Роулинс и Мод Толл, которым исполнилось по 104 года. Мод Толл, правда, поставила другой рекорд, сев за руль, когда ей был 91 год.

О Ларни Холле известно, что он был сыном раба с Юга. Он не получил образования и попал в Нью-Йорк в 1916 году, работая в бригаде по ремонту железнодорожных путей. Он поселился в городе Силвер-Крик и вскоре после этого получил водительские права.

Маршалл Холл планирует увековечить память деда не только путем внесения его имени в Книгу рекордов Гиннесса. Он собирается открыть в окрестностях Буффало новый туристский маршрут, использовав для перевозки клиентов «Кадиллак» Ларни Холла. Он также подумывает о том, чтобы учредить стипендию имени своего деда для местной школы и снять несколько телереклам о вреде вождения в нетрезвом состоянии, также используя «Кадиллак».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно