САМЫЙ МОЛОДОЙ ГРОССМЕЙСТЕР

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 31 октября-6 ноября

В Киеве завершился международный шахматный турнир IX категории ФИДЕ «Ника-97». Победителем стал, оставаясь лидером на протяжении всего турнира, 14-летний (он отметил день рождения накануне турнира) Руслан Пономарев...

В Киеве завершился международный шахматный турнир IX категории ФИДЕ «Ника-97». Победителем стал, оставаясь лидером на протяжении всего турнира, 14-летний (он отметил день рождения накануне турнира) Руслан Пономарев. Одновременно он завоевал второй гроссмейстерский балл и стал самым молодым в истории международным гроссмейстером. До него таковым являлся француз Этьен Бакро, который на год старше Руслана (он стал гроссмейстером в 14 лет и 2 месяца).

Первое интервью с новым гроссмейстером:

- Откуда ты приехал?

- Живу в Краматорске на Донбассе, у нас там очень много дымящих труб. Если едешь, сразу узнаешь - по трубам.

- С какого числа ты будешь считаться гроссмейстером?

- С 29 октября, когда набрал 9,5 очка. Решение ФИДЕ - это уже формальность. Так же считал и Бакро.

- Какие у тебя условия, чтобы быть национальным достоянием?

- Это я знаю, фильм такой есть - «Достояние республики». Ну, как условия? Помогают, конечно. Украинская диаспора выделила деньги на первенство мира до 20 и до 18 лет. Мне удалось стать чемпионом мира в возрасте до 18 лет. Федерация не очень, конечно, помогает…

Тренер французского визави нашего героя Этьена Бакро, бывший львовянин Йосиф Дорфман, он же бывший тренер Каспарова, предсказывал, что через три-четыре года Бакро будет реально претендовать на первенство мира, и сравнивал качество его игры с тем, что демонстрировали в его возрасте Фишер и Каспаров. После недавнего проигрыша Этьеном со счетом 2:4 матча Виктору Корчному Йосиф Дорфман сказал в интервью журналу «Эроп эшен»: «Шахматист с талантом Этьена не может стать чемпионом мира, если за его спиной нет денежных средств и поддержки Французской шахматной федерации. Мы не могли даже планировать подготовку Этьена. Поверьте мне, что даже в самой бедной области России поступили бы иначе». И это при том, что у Этьена есть собственная телевизионная программа и его матчи получают отличную рекламу. Ныне уже известный французский шахматный журналист Лев Харитон (в 1972 году он жил в Москве и перевел на русский язык книгу Фишера «Мои 60 памятных партий») написал после матча во французской прессе: «Стоит ли говорить о том, что в «самой бедной области России» находятся средства для поддержания развития юных талантов - таких, как 13-летний Руслан Пономарев? Этот юный шахматист, достигший гроссмейстерского уровня, живет в провинции, и каждая редкая поездка на зарубежный турнир становится для него событием… Ну а уж таких тренеров, как у Бакро, никогда не было у русских корифеев шахмат - тем более не было их, когда они начинали свой путь в шахматах… Возможно, неплохо бы было, если бы Корчной сыграл матч с каким-нибудь юношей из России, и тоже нет уверенности, что его «экзамен» оказался бы, скажем, для юного Руслана Пономарева столь же тяжелым, как для Бакро». Жаль, что Лев Харитон не знает, что «самый молодой гроссмейстер всех времен» живет в Украине…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно