Самый грандиозный тост

18 мая, 2007, 13:12 Распечатать Выпуск №19, 18 мая-25 мая

В первые послевоенные месяцы и годы, когда Победа над нацизмом только начинала становиться историей, очень хотелось мира и красоты...

В первые послевоенные месяцы и годы, когда Победа над нацизмом только начинала становиться историей, очень хотелось мира и красоты. Изобра­зительное искусство было широко представлено народу в своих классических и довольно избранных образцах. Везде можно было увидеть кар­тины, несколько подправленные в своих названиях молвой: «Де­вятый вал» Айвазовского (как красиво гибнут под этим валом люди), шишкинские «Медведи на лесоразработках», суриковскую «Бо­ярыню Морозо­ву» (по дороге на избирательный участок) и просто «Золотую осень» Левитана.

Портреты вождей и членов По­литбюро, само собой, были повсюду. И не было города или села, «Огонька» и календаря, библиотеки и вокзального ресторана, театров и кинотеатров, клубов и домов культуры, обкомов и райкомов, где бы ни светилась золотом огромная картина «Тост за великий русский народ» (1947 г., художник — лауреат Сталин­ских премий Михаил Хмелько).

Эта воистину историческая работа имеет свою предысторию и документальную основу. 24 мая 1945 года в Кремле состоялся при­ем в честь высшего генералитета Красной Армии. На этом приеме Иосиф Сталин произнес свой зна­менитый тост. В 15-м томе его сочинений он излагается со ссылкой «По газетному отчету» (конечно же, газеты «Правда»). И прозвучал он под сводами кремлевского зала при полном блеске генеральских и маршальских орденов и погон:

«Товарищи, разрешите поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять этот тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией (без комментариев. — Ю.И.) из всех наций, входящих в состав Советского Союза».

В зале слегка зашумели — «советского народа»… Генералиссимус сделал паузу и с присущими ему упрямством и безоговорочностью повторил: «Я пью прежде всего за здоровье русского народа!» Не будем сейчас это обсуждать — и так все ясно. Но немалый интерес представляет для нас и сегодня продолжение этого тоста! «У нашего правительства было немало ошибок… Иной народ мог бы сказать правительст­ву: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь»…

Вот какие случайно-неслучайные слова вырвались у «творца всех наших побед», тирана и самодержца! Я не помню, чтобы до этого, после этого хоть кто-то из вождей или первых лиц наций, руководителей партий или государств отважился бы на такую «крамольную» мысль, допуская, что его народ может сказать правительству: «Уходите прочь, вы не оправдали наших ожиданий»! А он сказал. А потом забыл. Редкостный случай.

Однако же советский художник должен отражать «прекрасную нашу действительность и величественные события». Жела­тельно первым. Невзирая на молодость — дерзать!

Михаил Хмелько, киевлянин, сын рабочего-арсенальца (семья пребывала на оккупированной территории, что не красило художника), только закончивший Киевский художественный инсти­тут в мастерской К.Трохименко, — сразу же замахнулся на грандиозное и верное дело — отобразить встречу в Кремле и всю величественность тоста в громадной одноименной картине «Тост за великий русский народ».

И уже в следующем, 1948 году величественное многофигурное полотно было удостоено Сталин­ской премии. Первой. Вторую Сталинскую премию Михаил Иванович Хмелько получил через год за картину «Триумф победившей Родины». Это когда всем знакомые из кадров кинохроники победители бросают нацистские знамена к подножию Мавзолея. Но в красках.

Далее познакомим читателей со свидетельствами художников. Анатолий Петрицкий как-то смело спросил коллегу по институту и Союзу художников, председателем которого незамедлительно стал автор грандиозных полотен: «Миша, у тебя неплохая кисть, но почему ты все время рисуешь руководителей и генералов (плюс «Хрущев и Ва­тутин во время битвы за Киев»)?» — «Я так вижу!» — был гордый ответ. Видел он фото и хронику. И свою судьбу. Видел ли?

Говорят, что во вре­мя работы над «Тостом» и за прорисовкой важных фигур работу художника, ввиду важ­ности темы, контролировал сам председатель президиума Верховного Совета Украины Гречуха. Не всегда был доволен широким мазком (как у Ко­ровина — по словам художника). Советовал тщательнее прорисовывать портретное сходство руководителей и генералов страны. Так ли это?..

Картина «Тост за великий рус­ский народ» была помещена на самое видное и почетное место в На­циональном музее Украины. А сейчас хранится в его запаснике на рулоне. Если картину специально просветить, то вполне можно видеть не просто подмалевки важных фигур, но и замену их другими, как диктовало время, партия и правительство. Художник выполнял и эти «пожелания». То Жу­кова выслали в почетную ссылку в Одесский военный округ. То других маршалов и адмиралов понизили в ранге, а то и расстреляли, как Берию. «Художник» все аккуратно корректировал.

Михаил Хмелько шел за велением времени и всегда правильно все отражал. В патетической форме — «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951—1952 гг.), где и Богдан Хмельниц­кий, и русские послы присутствуют, и оба народа в наличии. Оригинал «Навеки» — в Историческом музее Москвы. Эскиз — в Национальном музее в Киеве.

Еще художники вспоминают, как шутили во времена руководст­ва М.Хмелько Союзом художников: «Союз под хмельком». Под изрядным хмельком оказался не только Союз, но и сам художник. Стал сильно пить. Начались семей­ные неурядицы. Деньги от Сталин­ских премий заканчивались. Стал вести себя как-то неадекватно, перестал узнавать знакомых. Преподавание в Художественном институте становилось неприличным.

Его уволили. И Михаил Хмелько умер от тоски и водки. Ав­тор картины о самом грандиозном тосте…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно