САМАЯ ЭЛЕГАНТНАЯ СОБАКА НА СВЕТЕ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

Пожалуй, нет такой породы собак, которые так прочно связали свою жизнь с человеком, как русская псовая борзая...

Пожалуй, нет такой породы собак, которые так прочно связали свою жизнь с человеком, как русская псовая борзая. Название этих изящных и красивых, сильных собак происходит от слова «борзый» — быстрый, резвый. Примечательно, что это слово до XV века применялось только для обозначения быстроты коней.

Родиной борзых считается Аравия. Оттуда эта порода попала в Египет и распространилась дальше. В России она появилась во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Это были борзые из Персии, уже покоренной монголами. Завоевав Русь, татары познакомили славян с двумя породами собак. Кроме малоазиатских борзых, они привели с собой и вислоухих, давших начало современным русским гончим. Слияние же татарских собак, происходивших от арабской борзой, с русскими остроухими собаками волчьего типа — лайками заложило основу современной русской псовой. Этому способствовали по крайней мере два обстоятельства: распад Золотой Орды в XV—XVI веках и взятие Иваном Грозным Казани (1552 год), после чего многие татарские князья были переселены в ярославские и костромские земли. Вместе с ними попали туда и борзые, где начался неизбежный (татарским борзым было трудно выжить в условиях климата северных областей России) более интенсивный процесс смешивания борзых с сильными северными лайкообразными собаками.

В прошлом борзых на охоте у славян заменяли быстрые ловчие птицы — соколы, орлы, ястребы, беркуты, бравшие антилоп, зайцев, лис, волков и пернатую дичь. Этот способ охоты часто упоминается в летописях. До XVII века крупный лесной массив, который главным образом располагался на правом берегу реки Яузы, был местом царской соколиной охоты, отсюда и получил название Сокольников. К этому же времени относится и рождение известной поговорки: «Соколиная охота — царская, псовая — барская, ружейная — псарская». Последние слова связаны с тем, что русские дворяне считали постыдным охоту с ружьем. В карманной книжке для начинающего охотника (Лев Ваксель, 1858 год) сказано: «Трудно определить, что на охоте важнее — ружье или собака. Впрочем, истинный хороший охотник пойдет на охоту с собакой и без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем и без собаки».

Травля с борзыми начинает постепенно заменять охоту с ловчими птицами. Одновременно формируется порода борзых от скрещивания крупных северных остроухих лаек с татарскими борзыми.

Во французских книгах XIX века о русских борзых писали: «…из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным». Английский автор уже в наши дни пишет: «Изумительна, красива и грациозна, степенная и вежливая, необыкновенной красоты и изящества, она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник!»

Борзая — собака без ружейной охоты. Ее назначение — разыскивать зверя зрением, которое, в отличие от других пород собак, у борзых острое. Русская псовая борзая — собака-спринтер с врожденными скоростными качествами (до 28 м/сек или 90 км/час). Собака не бежит, а летит, как бы стелется над землей, и догоняет зверя в считанные секунды. Кроме красоты, что еще важно, есть у охоты с борзой ценная особенность: у нее не бывает подранков. Борзая либо поймает зверя, либо он сумеет ловко скрыться в овраге, кустарнике, чаще или норе. Но даже если зверь не пойман, у охотника долго перед глазами стоит красивейшая скачка и стремительный полет борзой за зверем.

На охоте борзых водят на специальной своре (длинном, около 7 м, узком ремне), которая позволяет мгновенно освободить собак. Борзая должна быть отработанной, то есть уметь хорошо ходить на своре в одиночку и с другими собаками и не должна вырываться из рук охотника.

Злоба к волку считалась очень ценным качеством породы, и по нему велась основная племенная работа и отбор собак. Но назвать волкодавом борзую можно условно — лучшие борзые могут лишь придушить волка, держа его за горло до прибытия охотника.

В характере русской псовой борзой есть особенность, к которой следует относиться внимательно, а именно — очень ранимая психика. В большей степени это связано с тем, что собака не может как бы постоять за себя.

Борзая — чрезвычайно чувствительное животное. Она любит человеческое общение, большей частью лежит на своем месте так, чтобы видеть «свою семью». К трудностям содержания борзой относится необходимость в ежедневном тренинге — удовлетворении собаки в беге. А еще борзой нужна охота.

По материалам журнала «В мире животных»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно