САМАРАНЧ НАЧИНАЕТ «ОХОТУ»

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Охотничьи ружья бывают стандартные, хорошие и совсем хорошие, коллекционные. Трудно сказать, каки...

Охотничьи ружья бывают стандартные, хорошие и совсем хорошие, коллекционные. Трудно сказать, какие именно два охотничьих ружья получил в подарок однажды президент Международного олимпийского комитета испанский маркиз де Самаранч, но вряд ли они были плохого качества. А прекрасное ружье стоит не дешевле автомобиля. И можно ли эти подарки маркизу считать взятками в неприятный момент, когда целый ряд членов МОК обвиняются во мздоимстве? Несколько ближе нам проблема с ружьями в случае, когда, опять же, этот необходимейший атрибут всякой охоты был подарен бывшему президенту НОК СССР, а нынче президенту Олимпийского комитета России Виталию Смирнову при посещении им кандидата на олимпийскую столицу 2002 года города Солт-Лейк-Сити. Осторожный Смирнов этот данайский дар не принял, но настойчивые отцы города-кандидата через два года привезли это ружье в Москву. Смирнов опять с честью вышел из положения, сразу передав оружие в пользование детско-юношеской школе по стрельбе. Теперь Смирнову это припомнили, и Хуан-Антонио Самаранч, разославший письма членам МОК, так или иначе замешанным в возникшем нынче скандале, написал и Смирнову. В письме, как слышно, российского руководителя просили объясниться еще и по поводу бесплатного лечения в одной из клиник Солт-Лейк-Сити некоего россиянина. Но здесь Смирнову дать пояснения было совсем уж просто - на лечение был направлен всемирно известный хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Александр Рагулин, родственником Смирнова не являющийся. Рагулин страдал от варикозного расширения вен на ногах, что совсем неудивительно, учитывая перечисленные выше его титулы. Лечение понадобилось в 1991 году, когда СССР вот-вот должен был рухнуть, средств у НОК СССР не было, и помощь американцев пришлась кстати, Рагулин был исцелен.

Гораздо труднее, чем Смирнову и еще пяти олимпийским функционерам, допустившим легкие нарушения, придется членам МОК, обвиняемым в приеме более крупных подарков, которые можно назвать прямыми или косвенными взятками. Так, 75-летний Агустин Арройо, представляющий МОК в Эквадоре, допустил, чтобы его приемная дочь работала в правительстве штата Юта, где находится Солт-Лейк-Сити, а также получала оттуда стипендию во время учебы в Техасском университете. Ливиец Башир Мохаммед Аттарабульси спокойно относился к тому, что его сын обучался за счет Солт-Лейк-Сити в нескольких университетах Юты и получал, кроме того, на карманные расходы по 700 долларов в месяц.

Жан-Клод Ганга из Конго заработал на земельных сделках в штате Юта 60 тысяч долларов, а он сам и его жена с дочерью бесплатно лечились за счет оргкомитета Игр в Солт-Лейк-Сити.

Самый знаменитый в прошлом спортсмен среди членов МОК, обвиняемых во взяточничестве, олимпийский чемпион по дзюдо в тяжелом весе 1964 года, голландец Антониус Геезинк должен пояснить, почему фонд его имени в родных Нидерландах получил 5000 долларов на приобретение автомобиля.

Еще одна спортсменка, 47-летняя Пирьо Хэггман, в прошлом - участница Олимпийских игр 1972, 1976 и 1980 годов в беге на 100 и 400 метров, 12-кратная чемпионка Финляндии, в ранге члена МОК с 1981 года спокойно относилась к тому, что ее супруг получил работу сначала в заявочном комитете Игр в Солт-Лейк-Сити, а потом в правительстве канадской провинции Онтарио по протекции заявочного комитета Торонто на проведение летних Игр 1996 года.

Сын свазилендца Дэвида Сикхулуми Сибандзе получил работу в Солт-Лейк-Сити после окончания университета все в том же штате Юта.

Нарушителям, которые не смогут удовлетворительно объяснить подозрительные обстоятельства их связей с оргкомитетом зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, лучше всего добровольно уйти в отставку, если они не хотят быть исключенными из рядов МОК на чрезвычайной сессии этой организации, назначенной в Лозанне на 17-18 марта этого года.

А 24 января в штаб-квартире МОК в Лозанне пройдет заседание исполкома этой организации, на котором отчитается в работе специальной комиссии по расследованию дела о взяточничестве ее председатель Ричард Паунд. В итоге предполагается утвердить меры по изменению порядка голосования при выборе олимпийских столиц в дальнейшем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно