САЛМАН РУШДИ ХРАБРИТСЯ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Несмотря на то, что совсем недавно иранские духовные власти подтвердили смертный приговор извест...

Несмотря на то, что совсем недавно иранские духовные власти подтвердили смертный приговор известному английскому писателю Салману Рушди, которого покойный аятолла Хомейни осудил к высшей мере наказания за святотатство, сам писатель заявил, что больше не намерен скрываться и собирается открыто поселиться в одной из стран Северной Европы.

Почти шесть лет назад, после выхода в свет книги Рушди «Сатанинские стихи», аятолла Хомейни, обвинив писателя в том, что в ней «злобно пародирован Коран и возведена хула на самого пророка», приговорил его к смерти. А чтобы приговор прозвучал более убедительно, Хомейни назначил за голову писателя миллион долларов.

После этого Рушди приш-лось «уйти в подполье». Он несколько лет скрывался в Англии, проживая в однокомнатной квартирке вместе с женой и телохранителями. Когда призовой фонд за его голову возрос до двух миллионов, Рушди развелся с женой, которая не вынесла такой жизни, и удвоил число телохранителей.

С тех пор его редкие появления в различных европейских столицах всегда сопровождались атмосферой таинственности (никто не знал, где он останавливается) и повышенными мерами безопасности. Правда, и иранские духовные деятели не сидели сложа руки. В прошлом году преемник Хомейни на посту духовного лидера всех шиитов аятолла Хаменеи повторил те же угрозы в адрес писателя и даже увеличил награду за его голову до трех миллионов долларов. А совсем недавно один из высокопоставленных представителей тегеранской администрации в интервью западным корреспондентам сказал, что Рушди не может рассчитывать на снисхождение - «он нарушил святые чувства мусульман и не достоин помилования», а потому ему рекомендуется прекратить эту постыдную игру в кошки-мышки и достойно, как и полагается мусульманину, принять смерть.

Конечно, сам Рушди умирать, даже достойно, пока не собирается, однако и многолетняя подпольная жизнь ему осточертела. К тому же она плохо отражается на его умственных способностях и соответственно на плодах его творчества. Может быть, именно это привело Рушди к мысли, что пора покончить с «отшельничеством» и вернуться к нормальному существованию. О чем он и заявил недавно в Париже на церемонии вручения ему очередной премии.

Впрочем, пока непонятно, где же все-таки рискнет поселиться писатель. Некоторые журналисты утверждают, что он изберет Норвегию, другие говорят, что Рушди недавно купил для этого дом в одном из городков на юге Франции. Последнее весьма сомнительно - всем известно, насколько активна французская сеть иранской разведки, агенты которой не откажут себе в удовольствии получить три миллиона долларов. Кроме того, на юге Франции живет очень много алжирских националистов; эти хотя и не поддерживают Иран, однако ради такого святого дела тоже готовы на многое.

«Скорее всего, заявление Рушди - просто ненужная бравада, - отмечает парижская газета «Монд». - Писатель по-прежнему будет скрываться, ибо пока для этого изгоя нет безопасного места на земле».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно