Сага о Качалах - Социум - zn.ua

Сага о Качалах

18 января, 2008, 14:16 Распечатать

На рогатинской земле, в древнем королевском городке Фирлеев, берет свое начало знаменитый род Кач...

На рогатинской земле, в древнем королевском городке Фирлеев, берет свое начало знаменитый род Качал, который в истории Галичины и Украины в целом сыграл такую же роль, как и Грушевские, Сельские, Левицкие, Монастырские, Колессы, Людкевичи, Крушельницкие, Барвинские, Шухевичи... Корни старейшего представителя Качал — Теодора — уходят в XVIII век. А родовую сагу творили известные священники, ученые, писатели, журналисты, политические и общественные деятели, предприниматели.

Тернопольские ученые Евгений Дорош и Владимир Слюзар подготовили к печати основательный труд «Родина Качалів в історії Галичини», который вскоре увидит свет в издательстве «Підручники і посібники».

Священники и меценаты

В 1817 году в городке Фирлеев в многодетной семье свободных от барщины хозяев — Теодора и Евдокии Качал — родился мальчик, которого назвали Степаном. Именно он после посвящения в церковный сан вместе с единомышленниками будет стоять у истоков украинских национальных обществ и организаций. В острой политической борьбе будет одерживать победы на выборах в Галицкий сейм и австрийский парламент. Так земляки оценят отстаивание национальных интересов.

Степан Качала учился в Бережанской гимназии, а продолжил учебу во Львовской духовной семинарии, в стенах которой витал дух кружка «Руська трійця». Во время «весны народов» в австрийской империи в мае 1848 года он приобщился к созданию первой политической организации галицких украинцев — Главной русской рады, которая вскоре провозгласила учреждение общества для просветительского и культурно-издательского дела украинцев — «Галицько-руська матиця».

Со временем Степан Качала стал сельским приходским священником в Збаражском уезде. Именно тогда у него созрела идея учредить общество «Просвіта». В 1868 году вместе с художником и писателем Николаем Устияновичем и священником Владимиром Терлецким он разработал первый устав этой известной организации.

Его единомышленник — политик, педагог, писатель Юлиан Романчук вспоминал, как в мае 1876 года на заседании сейма польские послы выступили против «Просвіти» и одной из книг Степана Качалы: слишком возмущали их патриотические установки священника галицким украинцам — к образованию, трезвости, соблюдению веры в греко-католическом обряде. Свою позицию и украинских послов Степан Качала четко обосновал в брошюрах ««Згадка за бл.п. Григорія Яхимовича митрополита Галицької Руси», «Політика русинів», «Безпосередні вибори до ради державної русинів», в большой статье «Наші політичні партії» в газете «Діло».

Польским и украинским депутатам Галицкого сейма надолго запомнилась пылкая речь Степана Качалы против политики полонизации со стороны польской шляхты и деятельности шовинистического ордена «змартвыхвстанцев», который проводил жесткую политику окатоличивания украинцев Галичины. Тогда, в 1881 году, Степан Качала дал достойный ответ польским шовинистам, поднявшим шум в прессе по поводу того, что «немає Руси, ні русинів, а мова руська — то польський діалект». Он заявил: «Дбайте про себе, про свою опору, про свій запущений нарід, а Русь оставте русинам». Значимым стал и его исторический труд «Коротка історія Руси», написанный, собственно, для избавления поляков от шовинистических идей. Пройдет немного времени, и этот священник — последовательный защитник прав украинцев — вместе с другими украинскими послами создаст депутатский клуб и впервые поставит вопрос о национальных украинских школах и гимназиях в Галичине. Усилия клуба не оказались напрасными. Сначала его активисты добились преподавания катехизиса на родном языке, позже — открытия украинских классов в польских школах. В 1888 году в Перемышле начала работать первая украинская гимназия.

Степан Качала в последние годы жизни морально и материально поддерживал общества «Просвіта», «Народний дім» и Научное общество имени Шевченко, в создании которых сыграл немалую роль. При «Просвіте» этот известный меценат основал стипендиальный фонд, благодаря его поддержке возникли дома-читальни «Просвіти» в Збараже и многих селах уезда. Не был равнодушен священник и к потребностям украинской науки. Когда в 1889 году общество «Просвіта» издавало первую в Галичине большую карту Украины работы Григория Величко, то Степан Качала для этого сделал отдельный взнос — девять тысяч рынских.

Брат Степана Качалы — Андрей тоже избрал путь священника и также глубоко проникался проблемами образования и науки. Он видел, как обделены в получении знаний дети из неимущих украинских семей. Поэтому решил построить бурсу для учащихся низших и средних школ. Газета «Діло» по этому поводу сообщала: «1893 рік став пам’ятним для Тернополя, де русини, дякуючи особливо щедрій жертві одного патріота-священика з Поділля, здвигли величавий будинок на бурсу на 80 вихованців. Як головний фундатор, Андрій Качала пожертвував на будову 8000 злотих ринських і розпоряджався правом безкоштовно утримувати в бурсі найбідніших вихованців». Со временем Тернопольскую бурсу назвали его именем.

Отец Андрей Качала был основателем стипендиального фонда имени своего отца при обществе «Просвіта» во Львове. Поддержка Научного общества имени Шевченко — еще одно свидетельство его меценатской деятельности.

Предприниматель

Підприємець Володимир Качала
Підприємець Володимир Качала
В декабре прошлого года исполнилось бы 165 лет со дня рождения сына Степана Качалы — Владимира. Он не захотел быть священником, избрав другую специальность.

Владимир окончил Тернопольскую гимназию, политехнический институт в Вене и занял должность консультанта директора сахароваренного завода, принадлежавшего известному предпринимателю Николаю Терещенко. Со временем Владимир Качала стал его руководителем.

В Киеве, неподалеку от Мариинского дворца, он основал пансионат «Минеральные воды», где с радостью принимал галичан. А на Владимирском спуске предприниматель заложил завод искусственных минеральных вод. В это предприятие входили водолечебница, массажный кабинет, оздоровительные ванны. Здесь в 1885—1886 годах останавливался Иван Франко. Именно во время своего первого приезда в Киев в августе 1885 года Иван Яковлевич познакомился со своей будущей женой — Ольгой Хоружинской. Визит великого Каменяра не остался для Владимира Качалы без последствий. Царская охранка причислила его к неблагонадежным.

Племянник Владимира Емельян Киричинский вспоминает: «Владимир Качала был в приятельских отношениях с писателем Александром Кониским, композитором Николаем Лысенко, он с удовольствием жертвовал на украинские дела суммы тайком от тетки, которая была русской и неоднократно жаловалась, что дядино украинство ей дорого стоит...» Недешево стоило оно и Владимиру: ему было отказано в получении российского гражданства.

Панорама завода минеральных вод в Киеве, основанного Владимиром Качалой
Панорама завода минеральных вод в Киеве, основанного Владимиром Качалой
В конце XIX века Киев не имел альтернативы газовому освещению. После того как появилась лампа накаливания, 23 мая 1894 года городская дума подписала с компанией «Савицкий и Страус» контракт на электрификацию Киева. Было сооружено две первые электростанции: на Театральной площади для освещения театра и Думской площади. Со временем 14 дуговых электрических светильников засияли на Крещатике. К модернизации уличного освещения причастен и предприниматель Владимир Качала. У дома на улице Святого Владимира он построил электростанцию, которая освещала еще и часть киевских домов.

Интересна история дома и представительского особняка, а также фасадного дома на ул. Владимирской, 45.18 сентября 1887 года была составлена купчая, в соответствии с которой усадьба по этому адресу перешла от князя Н.Репнина к жене Владимира Качалы — Марии Михайловне. Весной следующего года городской землемер И.Шуминский составил план усадьбы, а еще через три года архитектор А.Хойнацкий разработал проект. В 1891—1892 годах был сооружен этот неповторимый ансамбль.

Дом В.Качалы по ул. Владимирской, 45 в Киеве
Дом В.Качалы по ул. Владимирской, 45 в Киеве
На уличном фасаде трехэтажного дома выделяются колоритные фигуры могучих атлантов и пышногрудых кариатид, поддерживающих балкон второго этажа. Пройдя через глубокую арку, видим собственно особняк. В кружеве чугунной ограды балкона заметны буквы М и К. Это инициалы владелицы — Марии Качалы. Фасад украшен в стиле ренессанс. В интерьерах особняка сохранились мраморная парадная лестница, освещаемая через стеклянный потолок, несколько гостиных с лепкой на потолках и карнизах, кафельных печах. В 1947 году здесь разместился Дом ученых НАНУ.

Электростанция стала, к сожалению, последней предпринимательской работой Владимира Качалы. В том же 1894 году ударили морозы и вымерзло несколько тысяч десятин посадок сахарной свеклы. А «многопрофильный» предприниматель был тогда директором шести сахарных заводов. Из-за большого долга у Владимира Качалы начало болеть сердце, и после одиннадцати дней болезни он умер на 51-м году жизни.

В начале 1905 года Киевский суд, выслушав жалобы кредиторов покойного инженера-технолога, признал Качалу банкротом и наложил арест на его имущество. Дефицит составлял приличную сумму — 250 тысяч рублей. Дочь и зять Владимира Качалы были вынуждены продать особняк.

Трагедия академика

Академік Кирило Студинський
Академік Кирило Студинський
Сын священника из Тернопольского уезда Кирилл Студинский по окончании Львовской академической гимназии в 1887 году приехал к своему дяде Владимиру Качале, чтобы вместе с ним отправиться в Канев и поклониться могиле Тараса Шевченко. Позже Кирилл закончит Львовскую духовную семинарию, которая функционировала как факультет университета, и будет изучать богословские науки в Вене. Но он больше мечтал о славистике. Поэтому становится студентом философского факультета Венского университета, а через три года сдает докторат по специальности «славянская филология» за монографию о духовной жизни Украины в XVII—XVIII вв.

Кирилл Студинский некоторое время работал доцентом Ягеллонского университета в Кракове и почти двадцать лет — профессором старославянского языка Львовского университета.

В короткий период ЗУНР его назначили комиссаром университета. А когда во Львове закрепилась польская власть, профессор-украинец отказался сотрудничать с ней и был интернирован в лагеря в Тарнуве и Домбье, где провел полгода. Вернувшись на родную землю, Кирилл Студинский активно участвовал в манифестациях Украинско-христианско-общественной партии против польского правительства, но из-за решения Лиги наций об аннексии Галичины Польшей в 1923 году эта политическая сила самораспустилась.

Действительный член НОШ с 1919 года, Кирилл Студинский возглавлял общество в течение семи лет (1923—1931), создав школу литературоведов-славистов. В 1924 году его избирают членом Всеукраинской академии наук в Киеве.

После оккупации западноукраинских земель Красной армией большевики назначают ученого проректором Львовского университета. Он возглавил Народное собрание во Львове, которое проголосовало за вхождение Западной Украины в состав УССР. Но материалы из частного фонда Кирилла Студинского, хранящиеся в государственном историческом архиве во Львове, свидетельствуют, что он не питал иллюзий относительно советской власти. В первые дни войны академика и проректора университета вместе с сыном Ивана Франко Петром эвакуировал НКВД. Следы этих двух известных людей затерялись...

Основатель Пласта — эмигрант в Вену

Засновник «Пласту» Олександр Тисовський у студентські роки
Засновник «Пласту» Олександр Тисовський у студентські роки
Дочь Кирилла Студинского Ирина стала женой еще одного известного галичанина — Александра Тысовского. Зять академика родился в 1886 году в семье профессора главной учительской семинарии во Львове. Юноша с отличием окончил Украинскую государственную академическую гимназию, продолжил учебу на философском факультете Львовского университета и получил степень доктора философии.

Учительский труд Александр Тысовский начал в той же гимназии, где когда-то учился. И уже в статусе педагога внедрил систему внешкольного воспитания украинской молодежи, которая распространилась далеко за пределы учебного заведения и получила название Пласт. Теоретические и организационные основы скаутского движения на украинской почве он изложил в трудах «Пласт» и «Життя у Пласті».

Александр Тысовский возглавлял Верховную пластовую раду, помещение для которой в своем доме во Львове по ул. Б.Хмельницкого, 15 выделил Кирилл Студинский.

Кроме работы в общественных организациях, отец Пласта был активным членом НОШ. А когда во Львове возник тайный украинский университет — преподавал в нем ботанику и сравнительную анатомию. С приходом большевиков главного пластуна назначают профессором зоологии на природоведческой кафедре Львовского университета, а затем он становится деканом природоведческого факультета.

В 1944 году с приближением линии фронта Александр Тысовский вместе с женой перебирается в Вену, где жил их сын-музыковед Юрий. Но в начале 1945 года во время бомбардировки Тысовские потеряли жилье и все имущество. После войны семья получает австрийское гражданство и жилье, власть назначила Александру Тысовскому пенсию профессора университета.

Далеко от родины закончилась жизнь основателя украинского Пласта. Прах Тысовских — Александра, Ирины и их сына Юрия — перевезли с австрийской столицы и 24 августа 2002 года торжественно перезахоронили в криптах «Стены памяти» мемориала воинов УПА на Лычаковском кладбище во Львове.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно