С ВЫСШЕЙ ПРОБОЙ ЧЕСТИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

У всякого большого клуба есть игрок, олицетворяющий его стиль и класс. У бразильского «Сантоса» —...

У всякого большого клуба есть игрок, олицетворяющий его стиль и класс. У бразильского «Сантоса» — Пеле, у британского «Манчестер Юнайтед» — Бобби Чарльтон, у немецкой «Баварии» — Франц Беккенбауэр, у итальянского «Милана» — Франко Барези. Я часто задумывался над тем, какое имя в славной когорте киевских динамовцев на протяжении 70-летней истории достойно в полной мере олицетворять образ самой любимой в Украине команды. Недавно я нашел для себя ответ — Виктор Колотов. Полагаю, с такой точкой зрения согласятся многие, даже те, кто не видел Колотова в уже далекие 70-е, кто не был знаком с его работой на тренерском поприще. Он был профессионален и человечен, одержим и справедлив. А еще — очень надежен. Не только на футбольном поле, но и за его пределами, все эти годы, в которые он больше не выходил на зеленый газон.

Его появление в начале 70-х в составе киевского «Динамо» было сродни вспышке молнии в грозовом небе. Такого самородка в советском футболе специалисты еще никогда не видели. По манере игры атакующего полузащитника нельзя было спутать ни с кем: широкий пружинящий шаг, элегантно-экономное обращение с мячом, неуемная жажда борьбы, лидерство на благо команде — все это Виктор Колотов.

Я хорошо помню его первый мяч, забитый в ворота ворошиловградской «Зари» на поле киевского Центрального стадиона. То был почерк большого мастера, признанного футбольным миром сразу же. 22-летний казанский провинциал очень быстро выдвинулся в число лучших футболистов страны, на протяжении многих лет выходил с капитанской повязкой не только в своем клубе, но и в национальной сборной.

Мой московский коллега очень верно подметил одну из видимых черт Виктора Колотова — молчаливость, граничащую с замкнутостью. Нет, в кругу друзей он отнюдь не выглядел молчуном. Но на людях его контакты носили избирательный характер. И когда в 1975 году на головы обладателей Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА обрушился настоящий фейерверк славословия, о Колотове по- прежнему знали очень мало: родился и вырос в поселке Юдино в Татарии, играл за казанский «Рубин», был раздираем паточными предложениями от престижных клубов, а играть решил в киевском «Динамо». Я как-то спросил у Виктора Михайловича: сожалел ли он когда-либо о таком решении? В ответ услышал скупое: «Никогда».

Его скромность и сдержанность в быту диссонировали с тем образом, который он создал на зеленом прямоугольнике поля. Там он был неугомонным, творил, наслаждаясь каждым мгновением игры. В его активе 22 гола в составе советской сборной, но лично для меня особо памятен тот, который Колотов забил в Киеве в ворота сборной Ирландии. Чтобы поразить ворота соперника, неутомимому полузащитнику пришлось преодолеть расстояние от своей штрафной площадки до чужой на максимальной скорости. А затем, распластавшись в полете, вдыхая запах стриженой травы, поставить победную точку. Уже тогда о Колотове шутили: сам проходит, сам подает, сам забивает. А если серьезно, то в этих словах была дань его неуемной жажде победить.

Честно говоря, зная Колотова, я не предполагал, что он станет тренером. И уж никак не предвидел, что он достигнет в этой профессии значительных высот. Очевидно, будучи немногословным в жизни, он находил необходимые слова для воспитания высококлассных спортсменов. На протяжении двух последних отборочных циклов олимпийской сборной Украины Виктор Михайлович периодически обращался ко мне с просьбой о предоставлении необходимой информации. Его вопросы совмещали в себе лаконичность и емкость. Подбирая кандидатов в команду, Колотов скрупулезно изучал технико-тактические характеристики претендентов, внимательно выслушивал мнения специалистов, часами дозванивался в страны зарубежья, дабы не упустить ни малейшей детали.

Он очень тяжело переживал поражение молодежной сборной Украины минувшей осенью в Исландии. Говорил мало, поминутно зажигая огонь для очередной сигареты. В самолете, выполнявшем рейс из Рейкьявика в Киев, мы проговорили на заднем сиденье более двух часов. Разговор шел не только о футболе, обсуждали заокеанскую жизнь так быстро выросших детей.

Когда несколько лет назад я узнал о том, что сын Виктора Колотова живет в Чикаго, то не поверил своим ушам. Ведь Виктор Михайлович для многих являлся образцом патриотизма. Но любовь сына к однокласснице перенесла его через океан. Если идеалы рыцарства живы и сегодня, то таким поступком сына можно только гордиться.

Из бренной жизни Виктор Колотов ушел столь же стремительно, как в годы своей молодости отрывался от преследователей на футбольном поле. И как когда-то фантастическими смотрелись его рейды, подкаты и голы, так и сейчас необъяснимым кажется его столь непредсказуемый уход в небытие. Но, к счастью, остается память. О человеке, прожившем жизнь с высшей пробой чести, о великом футбольном кудеснике…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно