С Новым!..

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №53, 29 декабря-14 января

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» (конец цитаты). Может быть, вы считаете сию народную мудрость изрядно затертой общей фразой?..

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» (конец цитаты). Может быть, вы считаете сию народную мудрость изрядно затертой общей фразой? Напрасно. Это чистейшая правда! Я точно знаю.
В прошлую новогоднюю ночь я не выпила ни капли шампанского, не видела ни салюта, ни новогоднего обращения Президента к народу, не жгла бенгальские огни, не кричала «ура» и не вспомнила вовремя о необходимости загадывать желания. Зато до самой полуночи сохранялась и набирала остроту интрига. Даже две: 2003-й или 2004-й?.. мальчик или девочка?!
Результат не заставил себя ждать. Даже два: во-первых, я, вопреки первоначальным планам и традициям современных деловых женщин, просидела с дочкой в декрете почти целый год, а во-вторых — в редакции «Зеркала недели» вспыхнул локальный бэби-бум! Теперь мы ни на секунду не сомневаемся в народной мудрости. Чего и вам желаем.
Думаю, каждый может припомнить самую экстремальную встречу Нового года в своей жизни. Многие из нас загодя планируют себе приключения на эту ночь, надеясь, что она окрасит небудничностью все триста шестьдесят пять последующих дней. И многие же, проснувшись под вечер первого января с головной болью, досадливо вспоминают, что наступление Нового года в ко­торый раз ознаменовалось банальной пьянкой в компании телевизора.
Нынешний праздник, как никогда, отмечен моментом импровизации. Даже интрига новогоднего поздравления главы государства все больше обостряется по мере приближения заветного часа «без пяти двенадцать». Большинство из нас только за четыре дня до Нового года вспомнили о елочных игрушках и начали приглашать друг друга в гости — раньше было не до того: мы, кажется, вообще сомневались, наступит ли он в этом году.
Но он наступает всегда. Будет и елка, и салют, и шампанское, и салат «оливье», и «Ирония судьбы» по какому-нибудь каналу. Новый год — это воплощенная традиция, не различающая людей по национальному или религиозному признаку, а уж тем более по принципу политических пристрастий. Коварство этого праздника заключается именно в его традиционности, устоявшемся наборе необходимых атрибутов, — в то время как мы каждый раз ждем от него чуда. Чуда, которое останется с нами на весь год. Чуда, которое некому сотворить, кроме нас самих.
Уверена: те, кто соберется в новогоднюю ночь вокруг синей елки на оранжевом Майдане, в полной мере проникнутся ощущением сказки, созданной собственными руками. Возможно, наутро она уже не будет казаться сказкой, и уж тем более этого настроения не привнести в последующие будни; но народная мудрость никогда не лжет.
Действительно, никто из нас, независимо от политических симпатий, не подходит к встрече нынешнего Нового года с чувством уверенности, покоя и стабильности. И наше общее — для кого приподнятое, для кого просто подвешенное — состояние, несомненно, экстраполируется на весь 2005 год, как об этом свидетельствуют, кроме всего прочего, и прогнозы социально-политических аналитиков. Первое время — а с ним вряд ли удастся полностью покончить до конца года — страна будет жить непросто, небезмятежно, нестабильно. Интересно.
Новый год — традиционный повод для скорейшего завершения старых дел и подведения итогов. В этом году не сложилось. Очень хотелось бы оставить выборы и все, что с ними связано, в старом году, но, по-видимому, увы. И, боюсь, этот момент недоделанности, незавершенности тоже останется с нами на весь год. Но ничего. Будем работать.
С другой стороны, именно в такие неустойчивые периоды жизни страны, в пору перемен, которые, начавшись с властных вершин, непременно прокатятся волной по всем ее сферам, появляется больше возможностей для запуска новых проектов, внедрения свежих идей, реализации творческих планов. Торопитесь поймать свою удачу! В наступающем году кто-то станет знаменит, кто-то сделает головокружительную карьеру, а кто-нибудь из наших соотечественников, вот увидите, непременно поразит чем-нибудь весь мир. Под Новый год мы приучили мир к мысли о том, что наша страна способна его поразить.
А еще у многих в наступающем году (как нам обещали демогра­фы, изучавшие с этой позиции жизнь Майдана) родятся дети. А в залог того, чтобы это произошло наверняка, у кого-то они родятся уже теперь, в новогоднюю ночь. Это здорово. Я точно знаю.
… Новогодний праздник подступает к нам застенчиво, словно деликатный гость, чувствующий, что он пришел не совсем вовремя. Ведь он, Новый год, привык быть главным событием зимы, символом обновления, точкой отсчета течения времени, водоразделом нашей жизни!.. а выборы попытались эту его роль узурпировать. Но в то же время властно — поскольку его наступление не зависит ни от каких внешних сил. Зато от него, от магического момента боя часов, согласно той же народной мудрости, зависит очень и очень многое.
Наступающий год, конечно же, пройдет именно так, как мы его встретим. То есть — для всех по-разному. Но банальным, скучным, никаким он уже не будет ни для кого.
Мы не оставили ему такого шанса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно