С ЛАМПОЙ И МОЛИТВЕННИКОМ В РУКАХ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

В истории науки и техники известно немало случаев, когда одно и то же открытие почти одновременно было сделано учеными разных стран...

В истории науки и техники известно немало случаев, когда одно и то же открытие почти одновременно было сделано учеными разных стран. Так, принято считать, что первая в мире радиоуправляемая телемеханическая система разработана Николой Теслой. Параллельно, своим путем пришел к этому изобретению харьковский профессор физики Николай Пильчиков, который в своих изысканиях задался более широкой программой и успешно ее выполнил. Но к нему в один осенний вечер не пришел Георг Вестингауз и не отдал без лишних слов миллион долларов за сорок патентов. Случилось так, что успешные опыты и разработки Пильчикова, научная карьера которого поначалу складывалась блестяще, не стали достоянием широкой научной общественности, и русского ученого постигла трагическая участь.

Почти одновременно пришли к открытию природы загадочных Х-лучей украинец Иван Пулюй и немец Конрад Рентген. Однако слава первооткрывателя и почести - Нобелевская премия (и даже лучи названы рентгеновыми) достались немецкому ученому.

«Лямпа Пулюя» - предшественница рентгенографии

В Техническом музее Вены хранится уникальный экспонат. Это - «лямпа Пулюя», которая была фактически первой в мире «рентгеновской трубкой», сконструированной на 14 лет раньше открытия Рентгена. Изобрел эту лампу Иван Пулюй - профессор электротехники Германской Политехники в Праге, кавалер ордена Франца Иосифа, рыцарь австрийского кайзеровского ордена Железной короны, заслуживший в свое время высокое признание в неисследованных дотоле сферах науки и техники. И.Пулюй был физиком, математиком, астрономом, теологом, философом, электротехником, талантливым педагогом - диапазон его научных интересов поражает необыкновенной широтой.

Родился Иван Пулюй в 1845 году в Гримайлове на Тернопольщине. Родители его были набожными греко-католиками и пророчили своему сыну карьеру священника. После успешного окончания классической гимназии в Тернополе Иван Пулюй, выполняя волю родителей, по рекомендации местного пастыря, пешком проделал путь до столицы Австро-Венгрии, где поступил на теологический факультет Венского университета. Окончил его в 1869 году, но на священника не высвятился - победила тяга к науке. И.Пулюй записался на физико-математическую кафедру философского факультета, что и определило его дальнейшую судьбу. Преподавал в Венском университете, в последующем возглавлял кафедру физики в Германской Политехнике в Праге. И одержимо занимался научными исследованиями в области физики и электротехники. О его увлеченности наукой свидетельствует, в частности, такой любопытный факт. В 1884 году И.Пулюй женился на панне Катерине Стозитской. Молодая супруга была настоящей красавицей с длинными, до колен, косами. Он познакомил ее со своей работой, с исследованиями по продолжительности работы электрической лампы, в ходе которых ему приходилось испытывать самые разнообразные волоконца. Для изготовления этих волокон Катерина пожертвовала свои роскошные волосы. Она стала ему надежным другом и верной женой на всю жизнь. Кстати, у них родилось пятнадцать детей, из которых только шесть осталось в живых. Одна из дочерей, Наталья, стала женой композитора В.Барвинского.

И.Пулюй вошел в науку в период развития кинетической теории газов, которая была первым шагом к познанию микроструктуры вещества. В этой области физики он достиг блестящих результатов, его теоретические исследования впоследствии нашли полное подтверждение на практике. Главная проблема, которую пытался решить ученый, состояла в выяснении природы процессов, происходящих в газоразрядных трубках. Он первым, еще до американского физика Г.Ровленда, с помощью своего прибора получил самое точное значение механического эквивалента теплоты.

В области электротехники Иван Пулюй усовершенствовал изготовление ниток накаливания для осветительных ламп, получив на это патент. Он первым систематически исследовал холодный свет (неоновый). Важное практическое значение имела предложенная ученым конструкция телефонных станций и абонентских аппаратов, защищенных от сильных электрических токов. И.Пулюй - изобретатель многих электротехнических и физических приборов. Впервые в Европе Иван Пулюй создал электростанцию, которая работала на переменном токе (в Праге). Большая заслуга его в запуске ряда электростанций на постоянном токе в Австро-Венгрии. Благодаря своим энциклопедическим знаниям ученый пользовался большим авторитетом среди промышленников и общественных деятелей.

Иван Пулюй написал учебники по геометрии, электричеству, научно-популярную книгу «Непропаща сила», ряд научных работ, в том числе «О трении воздуха и электрическом свечении материи». Последняя была настолько интересной, что Английское физическое общество напечатало ее в научном журнале «Phisical Memoirs».

В 90-х годах доктор Пулюй был приглашен в Штайер, чтобы наладить там производство ламп накаливания. Просиживая буквально сутками в физической лаборатории в поисках «холодного света», ученый изобрел трубку, известную как «лампа Пулюя», особенное свойство которой в том, что невидимые лучи иногда вызывали какое-то мерцание. Какова природа лучей, которые продуцировала его лампа, профессор Пулюй сначала не знал, но пришел к совершенно научному выводу, что его лампа высылает неизвестные и до сих пор обозначаемые как Х-лучи. С помощью своего бариево-платиново-цианового экрана он делал их видимыми, и мог также фотографировать. Профессор Пулюй со своей лампой сделал разные снимки. Он сфотографировал руку своей дочери Наталки. На этом одном из первых «пулюевых» («рентгеновских») снимков четко видна булавка под детской рукой. «Пулюеграммы» (И.Пулюй первым сделал снимок скелета человека) отличались особой четкостью. Этой четкости ему удалось достичь благодаря конструкции своей фосфоресцентной лампы, в которой впервые в мировой практике применен антикатод, ставший впоследствии неотъемлемой частью рентгеновских трубок. По мнению исследователей научного наследия И.Пулюя, в понимании происхождения новых лучей и их природы он был намного ближе к современным представлениям, чем Рентген, в лаборатории которого было даже строго запрещено употребление слова «электрон».

Как-то, когда И.Пулюй был всецело поглощен своими опытами, к нему дошло ошеломляющее известие о том, что профессор Конрад Рентген (кстати, ровесник, лишь на 43 дня моложе) во время экспериментов с катодной лампой открыл загадочные лучи, которые сами невидимы, но способны проникать сквозь разные предметы, а также засвечивать фотографические пленки.

Об этом черном дне в доме Пулюив так рассказывал позже его сын:

«...Он (отец. - Л.З.) прочитал известие о Рентгеновом открытии, лежа еще в постели. Сорвавшись с кровати и обхватив голову руками, он раз от разу вскрикивал: «Моя лямпа! Моя лямпа!..»

Долгое возвращение

Мысль о возвращении широкой общественности Украины имени прославленного ученого Ивана Пулюя зародилась в библиотеке небольшого городка Сарсель близ Парижа. В 1993 году там проходило очередное совещание редколлегии Международного энциклопедического бюро по физике по вопросу подготовки «Энциклопедии физики» на украинском языке. Одному из членов редколлегии попала в руки монография Ю.Гривняка «Проф.

д-р Іван Пулюй. Винахідник променів «Х». (Лондон, 1971). Это одна из самых ярких публикаций об ученом.

Длительное время даже малая толика информации об этом человеке для нас была практически недоступной. Среди многих талантов Украины, признанных в мире, имя Ивана Пулюя в бывшей советской империи умалчивалось, пожалуй, больше других. И на это у идеологов коммунистического режима имелись свои веские основания. Активная общественная, публицистическая и переводческая деятельность Ивана Пулюя свидетельствует о том, что он был одной из самых ярких фигур культурно-политической жизни Украины конца XIX - начала XX веков. В это время Австро-Венгрия предоставляла больше свободы в национальных вопросах, особенно украинцам. Еще будучи студентом Венского университета, он пишет учебник геометрии на украинском языке, публикует статьи в защиту запрещенного в России украинского языка. В Вене И.Пулюй организовал культурно-пропагандистское общество «Січ». После окончания университета он имел намерение преподавать во Львове или Киеве. Но царская полиция не дала на это разрешения, так как он числился в неблагонадежных. Кстати, в этот список он попал за написанную еще в студенческие годы научно-популярную работу «Нові і перемінні звізди», где царской цензуре самым подозрительным показалось слово «світло» и связанные с ним словосочетания.

Искренняя дружба связывала Пулюя в Праге со своим земляком известным ученым Иваном Горбачевским. Здесь они основали студенческое землячество «Українська громада». Оба профессора читали студентам-украинцам лекции на родном языке, способствовали проведению концертов. Вместе с другими галицкими патриотами И.Пулюй боролся за создание во Львове украинского университета.

Ученому-естествоиспытателю, стремящемуся как можно глубже проникнуть в тайны материального мира, была присуща и другая ипостась. Во время стремительного технического прогресса, сам будучи к нему причастен, он никогда не забывал о связи человека с духовным началом. Он написал на украинском языке «Молитовник». Вместе с украинскими писателями П.Кулишом и И.Нечуй-Левицким перевел на украинский «Святе Письмо Нового Завіту». Этой кропотливой работе на ниве духовности он отдавал много сил и времени, порой надолго откладывая занятия наукой, страдая от невозможности охватить желаемое.

И.Пулюю была предложена должность министра образования в кайзеровом кабинете, но тяжелая болезнь приковала его к больничной койке, ставшей для него, к сожалению, смертным ложем. 31 января 1918 года он закрыл свои утомленные глаза навсегда. Ученый похоронен в Праге, на Мальвазинках, «до времени, когда будут условия, которые позволят найти вечный покой в родной земле».

В прошлом году Украина впервые достойно почтила память своего славного сына, торжественно отметив 150-летие со дня рождения И.Пулюя. (По этому поводу Кабинет министров принял специальное постановление.) На родине великого ученого в с.Гримайлове установлен памятник.

Еще один памятник - воистину неоценимый - появился буквально в эти дни. Впервые выпущено солидное издание (более 700 страниц) «Іван Пулюй. Збірник праць» (под общей редакцией профессора В.Шендеровского). В нем вмещены фундаментальные работы по физике и электротехнике, научно-популярные, публицистические статьи, воспоминания. Издание стало возможным благодаря спонсору - международному фонду «Відродження».

Иван Пулюй возвращается в Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно