С дружбой зависть обнялась

25 декабря, 2009, 17:35 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Дружба и зависть. Эти черты уживаются между собой, каждый раз проявляясь в человеческом характере. А вот в Теребовлянском районе на Тернопольщине недалеко друг от друга существуют села с такими названиями...

Дружба и зависть. Эти черты уживаются между собой, каждый раз проявляясь в человеческом характере. А вот в Теребовлянском районе на Тернопольщине недалеко друг от друга существуют села с такими названиями. И все, что присуще человеку, присуще и целым общинам.

Еще полвека назад железнодорожная станция в 25 километрах от областного центра тонула в зелени. Отсюда и название ее — Зеленая. Вблизи — четыре дома с двенадцатью жителями. Почти безлюдная местность, мало любопытных глаз. Неудивительно, что с этой глухой станции в 1939—1952 годах вывезли в отдаленные районы СССР более шести тысяч неблагонадежных граждан.

А уже в 1970-х вдоль железной дороги и автотрассы вырос, как на дрожжах, рабочий поселок. Построили ряд предприятий — комбинат «Будіндустрія», консервный, комбикормовый, лесопаркетный заводы, комбинат хлебопродуктов. Население выросло до 1300 жителей (сейчас насчитывается 1700).

Поселковый председатель Дружбы Владимир Ваньо возле памятника шести тысячам земляков, вывезенных в 1939— 1952 годах в отдаленные районы СССР
Поселковый председатель Дружбы Владимир Ваньо возле памятника шести тысячам земляков, вывезенных в 1939— 1952 годах в отдаленные районы СССР
Промышленное производство развивалось. В поселок съезжались не только украинцы, но и люди других национальностей — русские, грузины, немцы, эстонцы. Между ними не было вражды. Но цель советских власть имущих шла дальше — создать на малой территории образец межнациональной дружбы. Задачу выполнили, но странным образом. Новое название населенного пункта — Дружба — сразу обросло новыми значениями. Потому что одни пришельцы хотели просто изменить жизнь, других привлекали высокие заработки, а третья категория считала, что деньги, заработанные честным трудом, — это хорошо, но украсть не помешает. В Дружбе разные этносы действительно крали дружно, и поселок вскоре прозвали «Вор-городок», или «Місяць на небі, мішок — за плечима». «Крали все, что прибывало на железнодорожную станцию, — уголь, жом, а с комбината «Будіндустрія» — арматуру, на что закрывала глаза собственная охрана...», — рассказывает недавнюю историю Дружбы поселковый председатель Владимир Ваньо.

Непрерывные кражи прекратились в начале 1990-х. По той банальной причине, что почти все предприятия в поселке остановились, на складах свистел ветер — красть стало нечего. Один житель переключился на другой промысел — вошел в преступную группу, которая «специализировалась» на разбойных нападениях. Многие пошли другим путем, начали официально заниматься бизнесом. И сейчас в Дружбе действует более 100 предпринимателей и предприятий, из которых — о благо! — 80 занимаются производством или предоставляют услуги населению. А бывший энергетик Ростислав Струтинский построил огромный гостинично-ресторанный комплекс, в котором бывает столько посетителей, что могут позавидовать предприниматели из областных центров и столицы. До полусотни людей поселка разъехались на заграничные заработки, немало из них шлют сейчас родственникам евро в поддержку того же бизнеса.

В последнее время дружбовская община вздохнула с облегчением — на заброшенных промышленных предприятиях появились признаки жизни. Большинство производственных площадей «Будіндустрії» взяла в аренду тернопольская фирма «Галтрейд», которая сушит и изготавливает доски для пола и евробрус. Предприятие, установив два австрийских котла, отапливает помещение опилками, без использования природного газа. А сорок жителей поселка обеспечены работой. В новом году трудоустроить еще несколько десятков людей намерены предприниматели из Микулинцев. Они запустят цех по производству плодоовощной продукции и колбасный.

Но объединяют общину даже не приличные заработки. Цементирующее начало — поселковый председатель Владимир Иванович Ваньо, который на этой должности уже вторую каденцию. У бывшего директора железобетонного завода в голове — не железобетон, а большое количество делового вещества. Потому что инфраструктуру и социальную сферу поселка он развивает не шутя. В начале председательства, в 2002 году, воду подавали в жилища несколько раз в день, приходилось возить ее бидонами за полкилометра. А теперь благодаря усилиям поселковой власти соорудили новую скважину и водонапорную башню, проложили более четырех километров нового водопровода и заменили 95 процентов старых водных сетей. Сейчас жители Дружбы получают питьевую воду круглосуточно. Работают и современные очистительные сооружения.

Нет причин роптать на местную власть и у родителей детей, которых за последние восемь лет в дружбовском детсаду стало больше в пять раз. Их второй дом постоянно обеспечен водой и электроотоплением, чего не было раньше. Удалось поселковому совету решить и другую проблему. Жители, получившие бывшее админздание комбината «Будіндустрія» как имущественные паи, оформили свои комнаты в собственность и отдали их в аренду амбулатории семейной медицины, а потом отказались продолжить договор аренды. Благодаря усилиям поселкового председателя несколько амбулаторных кабинетов на днях переселяются в новое помещение.

В десяти километрах от Дружбы есть местность, где больше двух веков назад селились беглецы с барщины. Новые поселенцы осваивали плодородные земли, зарыбливали озера и через какое-то время становились довольно зажиточными. Крестьяне с окраин завидовали им. Поэтому и село назвали Зависть. Существует предание о его первых жителях. Польский староста города Теребовля ослепил казацкого старшину. Тот с сыновьями убежал в степь — они и стали первыми жителями Старой Зависти. Умирая, отец наказал детям сохранить фамилию Слипый как память о польской неволе. От них идет род Слипых с самым известным представителем — Патриархом УГКЦ, мучеником за веру Христову Иосифом Слипым. А второй род — Дичковских, принадлежащий когда-то к украинской гербовой шляхте, осел в двух километрах. И сейчас там — Новая Зависть. А население всего села насчитывает 870 человек.

В Зависти, как и в нескольких соседних селах, хозяйничает агрофирма — с каким вы думаете названием? — «Дружба». Обрабатывает почти 1800 гектаров пашни, держит свыше 500 голов рогатого скота, а недавно завезла еще и две роты свиней. Большая надежда, на то что нарушитель закона из Зависти, который «специализировался» на свиньях, на этот раз оставит лопоухих в покое. В хозяйстве — собственная хлебопекарня, макаронный цех. Но платит оно людям совсем не по-дружески — одну тонну зерна за аренду 3,6-гектарного пая.

Мельница, которую выкупил местный бизнесмен, — вот и вся индивидуально-частная индустрия. Семь магазинов, из которых один, к счастью, хозяйственный, — торговое лицо села. Большинство людей работают на ферме, в тракторной бригаде, на перерабатывающих предприятиях агрофирмы. А до трех десятков женщин отправились на заработки в Европу. Юноши и молодые мужчины традиционно едут подзаработать в Россию. Их средства конвертируются в новые дома или отремонтированные старые, отличающиеся от основной массы сельских домов.

Достояние Зависти — детсад на 18 детей, ФАП и огромный Дом культуры, который не отапливается. Сельский бюджет кормит 15 работников. Но вся «еда» с большим содержанием дотаций поступает со значительным опозданием — на две-три недели.

— В селе нет месторождений полезных ископаемых, аренда которых обеспечила бы значительные средства в местный бюджет. Сумма земельного налога, выплачиваемого гражданами, — несколько тысяч гривен, — жалуется сельский председатель Зависти Роман Гогусь. — Сельский бюджет пополняется в основном за счет фиксированного сельхозналога агрофирмы. Свыше 10 тысяч гривен в год — это, в сущности, копейки. Считаю, что упрощенная система налогообложения предприятий и предпринимателей сыграла положительную роль на этапе становления бизнеса, сейчас надо возвращаться к общей.

Слава Богу, в селе прекратился религиозный конфликт между верянами УПЦ Киевского патриархата и УГКЦ. Грекокатолики еще в 2007 году получили в пользование отдельную церковь, перестроенную из костела. С тех пор обе конфессии живут в относительном мире. И это — только на пользу селу.

Школа, где учится 78 учеников, встретит Новый год с новыми окнами. Энергосберегающий проект по замене окон был включен в финансирование Программы Развития ООН — «Местное развитие, ориентированное на общину». Жители Зависти собрали пять процентов необходимых средств, остальное получили от районной, областной власти и, конечно, от Программы. Теперь Зависти может позавидовать Дружба. Потому что здесь районная власть, в отличие от поселковой, своих обязательств относительно детсада не выполнила. И один этаж до сих пор остается со старыми деревянными окнами. Так же открестились в районе и от финансовой поддержки работ по установлению в Дружбе резервуара воды на водонапорной башне, который заменил старый, неисправный, и дал возможность сократить потери воды на треть.

Одна из стихий металла, проявлений которой ожидаем в год Белого Тигра, — твердость, означающая, кроме прочего, умение держать слово. Но если власть его традиционно нарушает, то нечего удивляться недоразумениям среди населения.

И все же в новогоднюю ночь — за успех. Дружбы с Завистью. За здравие!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно