РЮМКА ВОДКИ ЗА ЗДОРОВЬЕ ПРЕЗИДЕНТА

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

— Вот чертова фамилия! — возмущается пани Валенсова. — Все плохое от нее. Супруг добродушно улыбается...

— Вот чертова фамилия! — возмущается пани Валенсова. — Все плохое от нее.

Супруг добродушно улыбается. Что поделать, с фамилией, как с горбом, — не расстанешься.

Ян и Лех — двоюродные братья. Лех — президент Польши, Ян — дровосек. Жена Леха, Данута, не работает, у нее восемь детей. Жена Яна, Гражина, тоже не работает, воспитывает троих сыновей и двух дочек.

Ян не похож на брата — худой. Правда, усы у него валенсовские — точь-в-точь, как у Леха. Жизнь его, конечно, далека от президентской. Ян Валенса зарабатывает около 4 миллионов злотых в месяц, это 165 долларов по сегодняшнему курсу. Иногда подрабатывает на стройке. «Резиденция» у лесоруба двухкомнатная, в блочном доме — получил 10 лет назад, когда работал в госхозе. Тесновато.

— Живется нелегко, — говорит Ян. — Дисциплина — аж страх! Недавно трое наших из лесничества хотели вывезти прицеп бревен, чтобы сбыть налево. Так их тут же прогнали с работы. Да еще по шесть миллионов штрафа взыскали.

Цветной телевизор и видеомагнитофон — вот вся «роскошь» в доме, которую Валенсы смогли себе позволить. Кресла — из искусственной кожи. На стене — Матерь Божия с младенцем, обои в мелкий цветастый узорчик.

Пани Гражина никак не успокоится насчет «чертовой фамилии».

— Как-то поехала я в отдел социальной опеки нашего Кошалинского воеводства, сказала им, что нечем коммунальные услуги оплатить. А заведующая, знаете, что брякнула? «Езжайте в Бельведерский дворец, пусть Валенса вам поможет!»

Года три назад, когда Валенсам-лесорубам пришлось особенно трудно, они сели и написали письмо Валенсе-президенту. Пожаловались на бедность, безработицу. В глубине души надеялись: поможет брат в тяжкую минуту. Обрадовались, когда получили в ответ конверт с печатью Бельведера. Вскрыли и прочли:

«От имени президента Республики Польша Леха Валенсы благодарю за очень личное и сердечное письмо. Г-на президента радует факт, что отыскиваются родственники, о существовании которых он узнает сейчас, или когда отзываются те, о которых он знал по семейным рассказам. Информация, содержащаяся в вашем письме, расширяет знания о валенсовской семье и помогает в установлении ее истории. Новые дополнения прошу присылать на адрес пресс-бюро президента Республики Польша. С уважением — пресс-секретарь президента (подпись)».

Гражину этот ответ огорчил:

— Мы поняли, в чем дело, и махнули на него рукой. Жаль. Хоть бы котел в котельной помог нам отремонтировать... Никакой корысти от того, что в семье есть президент. А люди думают иначе.

Ян рассказывает, что они с Лехом знали друг друга детьми. Потом Лех сделал карьеру, но контакты с родственниками поддерживал. Все изменилось, когда стал президентом. И Ян, и Гражина голосовали за Леха и всех агитировали: семью надо поддерживать. Когда Лех выиграл выборы, все поздравляли лесоруба. Многие откровенно просили помочь с квартирой или работой. Потом президент стал все меньше нравиться людям, и они стали отворачиваться от семьи Яна.

— У, эта фамилия! — возвращается к своей теме пани Валенсова. — Ну вот ты, Дарек, скажи, — обращается она к сыну, — как тебя в школе дразнят?

— Не скажу! — противится четвероклассник. Но с пани Гражиной не поспоришь. И сын, покраснев, сообщает:

— «Валенса, купа менса» (в переводе: «Валенса, куча мяса»).

— Видите, даже ребенок бунтует против этой фамилии! — восклицает Гражина. — И дочку из-за нее в пятом классе оставили. И над старшим в армии сейчас смеются. Даже собачку нашу, такую маленькую, ласковую, кто-то утопил в пруду. Я-то знаю, все из-за фамилии.

— Ну и как, на новых выборах будете голосовать за Леха Валенсу?

Спросили бы журналисты чего полегче... Супруги Валенсы задумываются, но потом решительно отвечают:

— Будем! И он выиграет!

Куда только деваются их высказанные и невысказанные претензии к брату Леху! Интервью заканчивается на торжественной ноте. Пани Гражина ставит на стол тарелку соленых огурцов, колбасный фарш и хлеб. Ян разливает по рюмкам водку. Звучит тост за здоровье господина президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно