РЫЦАРЬ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

В соответствии с распоряжениями Президента Украины в нашей стране начались официальные торжеств...

В соответствии с распоряжениями Президента Украины в нашей стране начались официальные торжества, посвященные 400-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата Богдана Хмельницкого. По инициативе высших государственных инстанций Украины ЮНЕСКО признала 1995 год - Международным годом Богдана Хмельницкого. О личности Богдана Хмельницкого, о переломной эпохе, когда жил украинский гетман, месте этой эпохи в многовековой истории Украины рассказывает директор Института истории Украины, автор многочисленных исследований по отечественной истории XVI - XVIII веков академик Валерий СМОЛИЙ.

- Валерий Андреевич, в чем величие личности Богдана Хмельницкого в истории украинского народа?

- Сама история, сам исторический процесс представляет по большому счету совокупность деятельности многих личностей определенной величины и размаха. Феномены истории, к которым относится Богдан Хмельницкий, имеют одну отличительную черту. Они представляют интерес не только для профессионалов или любителей истории. Главное, что их деятельность, их опыт оказывают неизгладимое воздействие на последующее время, влияют на современные процессы. Здесь, что касается личности великого гетмана, особо следует отметить его опыт строительства государства, историю его взаимоотношений с соседями, в том числе и с Россией.

- Вероятно, здесь следует добавить, что середина XVII века - это переломная эпоха не только в истории Украины, Восточной Европы, а и во всемирной истории вообще, эпоха, когда во многом закладывались тенденции исторического развития на многие десятилетия. Ясно, что в такое время настоящая личность выступает особенно рельефно.

- Безусловно, мы долгое время недооценивали международный контекст событий одного порядка: революций в Нидерландах, Англии, бурных событий во Франции, получивших наименование Фронда, национально-освободительной войны в Украине. Это события, которые прежде всего следует рассматривать в контексте большого исторического слома, когда на смену одной социально-экономической системе шла другая.

- И, наверное, не случайно в этой истории перекрестились судьбы двух подвижников революций этого времени, одного на западе, а другого на востоке Европы - Оливера Кромвеля и Богдана Хмельницкого.

- Мы знаем о контактах этих великих людей, которые между собой даже поддерживали переписку. Лорд-проректор Англии весьма лестно и возвышенно оценивал украинского гетмана. Это были люди одного порядка, одной системы, они были выходцами практически из одного сословия, получили похожее образование, имели сходное мировоззрение и судьбу.

- Середина XVII века подарила Украине немало ярчайших политиков, полководцев. Случайно ли, что именно Богдан Хмельницкий возглавил в 1648 году общенациональное движение?

- Феномен Богдана Хмельницкого проявился не на пустом месте. К началу войны он сумел глубоко проанализировать и позже использовать опыт предшествующей освободительной борьбы украинского народа. Заслуга Богдана заключалась в том, что он, в отличие от своих предшественников, не только обратился к военной силе, а решительно начал осуществлять политическую и дипломатическую деятельность. Богдан Хмельницкий чутко улавливал настроения украинского общества, потребности исторического момента. Гетман имел для осуществления ответственной государственной деятельности глубокие знания, поскольку, кроме традиционного обучения в киевской монастырской школе, он закончил Львовский иезуитский коллегиум, который давал по тем временам очень высокое европейское образование.

Важно также обратить внимание на жизненный путь молодого Хмельницкого, путь от шляхетской жизни к жизни казака, что произошло после переезда его семьи на жительство из Западной Украины в «Дикое поле».

- Если я правильно понял, то из этого можно сделать вывод, что слом в жизни Богдана произошел не за несколько месяцев до начала войны, когда случилось его столкновение с Чаплицким, а значительно раньше?

- Конечно. Расправа, учиненная над семьей Хмельницкого представителями польской администрации, была уже следствием определенной деятельности Богдана, которая вызвала раздражение поляков. Отсюда ясно, что нам следует, вероятно, отказаться от хорошо известного из школьных учебников положения о том, что случайное событие привело Богдана в казацкое войско в 1648 году. К сожалению, из факта столкновения Хмельницкого с Чаплицким делают вывод о том, что Украина не была готова к войне, национально-освободительной революции. Что не будь Хмельницкого, Украина не попала бы под власть России, а процветала в составе Польши.

Как вы понимаете, здесь явная натяжка, особенно если вспомнить, что через несколько лет после окончания освободительной войны Турции удалось превратить Правобережную Украину в выжженное поле, а шведы полностью разорили Польшу.

- Не кажется ли вам, что эти и многие другие авторы не видят здесь главного - больших перемен, которые произошли в политическом развитии Речи Посполитой во второй четверти XVII века, перемен, вызвавших обострение отношений Польши и Украины?

- Действительно, если раньше на высшем уровне интересы Украины в Речи Посполитой представляли настоящие украинские магнаты - знатные князья Вишневецкие, Острожские, Збаражские, то к середине XVII века их потомки полностью полонизовались и перестали отражать интересы Украины, украинского общества. Сама Польша в середине XVII века фактически по отношению к Украине скатывается к имперской политике. И в этой политике польскому королю, польским князьям и шляхте помогали указанные бывшие украинские магнаты. В начале освободительной войны Богдан Хмельницкий искренне рассчитывал перетянуть их на свою сторону, однако эта попытка не увенчалась успехом. Более того, Варшава, особенно на первом этапе освободительной войны, именно руками этих князей боролась с казацким войском. Наиболее ярким и ярым противником Богдана был хорошо известный Ярема Вишневецкий - потомок основателя Запорожской Сечи.

- Непроизвольно мы подошли к интересному вопросу. Как изменялся сам Богдан в ходе освободительной войны?

- Как и у любого выдающегося государственного деятеля, взгляды, позиции, программа Богдана Хмельницкого, безусловно, изменялись. Он прошел в политической сфере путь от поддержания принципов «казацкого автономизма» к идее создания независимого государства, в социальной - от твердого убеждения в необходимости сохранения старых шляхетско-магнатских порядков к программе уничтожения крепостничества. Население Гетманщины до 80 процентов состояло из казаков, а это означало введение собственности на землю, становление фермерских форм хозяйствования в Украине. Любопытно, что кардинальное изменение взглядов Богдана произошло очень динамично, поскольку идею создания украинского государства он четко высказал уже в феврале 1649 года.

- Сейчас во время празднования юбилея, с одной стороны, появляются статьи, которые возносят до небес заслуги Богдана, а с другой, раздается непомерная критика в его адрес. Часто говорят о его полководческих неудачах, промахах как дипломата или государственного деятеля. Хотелось бы знать, какие качества у Богдана были наиболее сильные - полководца, государственного администратора или дипломата?

- К сожалению, мы часто теряем чувство меры, забываем о принципе историзма в оценке исторических событий и явлений. Мы часто переносим из сегодняшнего дня в день минувший свои взгляды, настроения, идеологические интересы. Тогда же были совсем другие моральные нормы, действовали отличные от наших общественные закономерности, интересы людей, их менталитет, культура.

Интерпретация фактов - дело тонкое, и тут есть опасность ошибиться. Что касается самого Богдана Хмельницкого, то в нем черты государственного мужа, полководца и дипломата были очень тесно переплетены. Так переплетены, что их довольно сложно отделить, сказать где, в какой сфере он выигрывал, а где проигрывал. Главное, на мой взгляд, - это его качества строителя украинского государства, а все другие сферы деятельности были подчинены этой главной линии жизни Хмельницкого.

Нам не надо канонизировать Богдана. Тем более, что он в этом и не нуждается. В 1648 году, например, ему не следовало покидать с войском Западную Украину, где за несколько недель был реставрирован магнатско-шляхетский строй. Он не сумел вовремя оценить враждебность для Украины коалиции Молдавии, Трансильвании и Валахии. Богдан Хмельницкий был человеком своего времени, своего мира. Он любил и ненавидел, временами был открытым, временами мог блестяще скрыть свои эмоции.

- Интересно, а как современники оценивали Богдана Хмельницкого?

- О жизни украинского гетмана сохранилось величайшее множество свидетельств. И как вы понимаете, отношение различных авторов к нему весьма различно. Польские не скрывают своей враждебности к гетману, хотя признают его талант и ум. Понятно, что на самом высоком уровне его деяния освещали отечественные летописцы. Довольно много сведений о Богдане сохранили западноевропейские авторы XVII века.

- О Богдане много писали представители различных историографических школ. Какая степень изученности его биографии?

- В XIX веке главное внимание уделялось изучению религиозной сферы его деятельности. В советской историографии акцент делался на поиске в его жизни «постоянных» стремлений к «воссоединению» Украины с Россией. В настоящее время мы уже не имеем большого разнообразия во взглядах на деятельность гетмана, хотя в оценках встречаются значительные перегибы: кто-то недооценивает, а кто-то переоценивает роль его личности в событиях середины XVII века. По большому счету, можно сказать, что у нас еще мало глобальных, всесторонних исследований биографии Богдана Хмельницкого.

- Вы подчеркнули, что Украина в XVII веке имела шанс создать свое государство. В чем это проявилось?

- Украина не только имела такой шанс, она во многом его реализовала. И эта реализация происходила в условиях постоянно продолжавшейся войны. Это государство имело большие потенциальные возможности. Его нельзя сводить лишь к определенной структуре, созданной для ведения войны. Была экономическая база для государственности в форме казацкого землевладения, одновременно строился социальный фундамент государства. Большим достижением Богдана было создание социального блока из представителей разных сословий, которые активно поддерживали идеи независимости. Хотя, безусловно, этот блок раздирали определенные противоречия. Хмельницкий боялся гражданской войны в Украине и добился того, что во время его жизни такая война не началась. К сожалению, его преемники не сумели этого избежать, что и привело к тяжелейшим последствиям во второй половине XVII века.

- Однако и во времена Хмельницкого внутри украинского общества возникали конфликты. Как известно, гетман не очень церемонился со своими политическими оппонентами.

- Безусловно, во времена Богдана возникали многочисленные конфликты, поскольку в то время происходило активное перераспределение собственности, шла борьба за власть, за политическое влияние. Хмельницкий был сыном своего времени, он не допускал мысли как-то видоизменить существующую социальную структуру общества, однако постоянно предупреждал своих полковников об опасности обострения конфликтных ситуаций. И эта гибкость позволила Богдану избежать крупных внутриукраинских выступлений. Хотя мы знаем о попытках интронизации Богдана на Запорожье, о заговорах против гетмана. В этих случаях он действовал очень жестко: посылались полки, которые подавляли выступления, казнились руководители этих выступлений. Причем среди последних было немало героев освободительной войны. Любопытно, что в народной памяти - многочисленных думах и песнях о Хмельницком - ничего не говорится об этой стороне деятельности гетмана.

- А имели ли место в ходе освободительной войны региональные противоречия?

- Это очень важный вопрос. Для Богдана, без всякого преувеличения, был дорогим и отдаленный Львов, и родной Чигирин, и столичный Киев, и свободолюбивое Запорожье, но в ходе войны сепаратизм зарождался, а после смерти Богдана он дал свои горькие плоды. Очевидно, что уже первые неудачи войны, когда Хмельницкий в договорах с поляками был вынужден ограничить территорию Гетманщины, способствовали нарастанию территориальных противоречий земель Украины. Следует отметить, что с началом войны время от времени негативную позицию по отношению к Гетманщине стали занимать запорожцы, которые не почувствовали кардинальной перемены в новой структуре Украины, продолжали претендовать на свое лидерство в казацком государстве. Аналогичные тенденции были и в южных полках, привыкших к вольнице.

- Не считаете ли вы, что главной трагедией деятельности Богдана стало его неумение передать преемникам своего видения государственного строительства Украины?

- К большому сожалению, идея государственности у украинского населения только начала зарождаться в середине XVII века. После смерти Богдана масса факторов стала вредить ей. Тут следует отметить и неблагоприятные внешнеполитические факторы, и социальный эгоизм казацкой старшины. По поводу последнего необходимо учитывать ситуацию времен войны, когда возникла реальная возможность захватить никому не принадлежащие земли, леса, стать собственником значительных богатств. Ясное дело, что большинство украинских полковников этого искушения преодолеть в себе не смогло.

- Мы сейчас очень много говорим о Переяславской Раде. Причем если раньше это событие сильно преувеличивалось, то сейчас постоянно подчеркивается его третьеразрядность. Как вы оцениваете этот исторический факт?

- Богдан Хмельницкий в 1654 году пошел на элементарный политический шаг, который, между прочим, был оправдан сложившейся ситуацией. Украине нужно было выбрать какой-то политический ориентир - Москву или Стамбул. Была выбрана Москва, поскольку учитывалась религиозная близость, лояльность России по отношению к борьбе Украины против Польши. Переяславская Рада не была ни всенародной, ни исторической, как раньше писали. Это было только событие, которое дало добро на проведение переговоров между Чигирином и Москвой. Позже был подписан договор между Московией и Гетманщиной. Нужно отметить, что и после 1654 года освободительная война продолжалась, хотя изменились соотношение сил, политические факторы войны с Польшей. То есть с 1654 года начался очередной этап войны, которая продолжалась до середины 70-х годов XVII века. В свое время фетишизация «воссоединения» привела к неправильному истолкованию всей освободительной войны Украины против Польши.

- Какое место освободительная война занимает в истории Украины?

- Раньше в историографии она называлась Хмельниччиной, однако это определение суживает суть событий. К тому же, как известно, война продолжалась и после смерти Богдана в 1657 году. В специальной литературе должно получить право на существование понятие «революция», поскольку глобальные перемены, происшедшие в то время в Украине, полностью отвечают сути этого явления. Даже если посмотреть на общий европейский контекст исторического развития, не трудно увидеть, что события в Украине схожи с Реформацией в Германии и с Нидерландской и Английской революциями.

- Мы уже затрагивали вопрос о проблеме политической элиты. Возможно, на неудачу развития украинской государственности повлияло отсутствие своей монархии в Украине? Нельзя же забывать монархический менталитет людей того времени.

- Отсутствие политической элиты трагически сказалось на тех событиях. Имевшаяся в конце XVI - начале XVII веков украинская элита полонизовалась, а процесс создания новой при жизни Богдана не завершился. Хмельницкий проводил идею создания гетманского самодержавия. Она строилась на реалиях XVII века, он понимал необходимость династии, создавал клан Хмельницких. В этом ключе следует оценивать шаги по оформлению династического союза сына Богдана Тимоша и дочери молдавского князя, позже провозглашение при жизни Богдана новым гетманом младшего сына Хмельницкого Юрия.

- Какое нынешнее состояние изучения жизни Богдана, его эпохи? С какими нерешенными проблемами изучения того времени мы входим в XXI век?

- Я думаю, что эпоха Богдана Хмельницкого шире, чем просто время его жизни и деятельности. Эта эпоха продолжалась и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках, когда идеи Хмельницкого продолжали жить в думах народа, в его стремлениях к свободе. Она, без преувеличения, продолжается и сегодня. Главное, правильно сделать уроки из того далекого и в то же время близкого нам времени.

Что касается проблем чисто научных, то важно в ближайшее время более широко изучить международный контекст освободительной войны, по-новому рассмотреть чисто военную историю того времени, историю государственного строительства, историю церкви.

- В настоящее время готовится большая международная конференция, посвященная жизни и деятельности Богдана Хмельницкого. Расскажите, с какими идеями соберутся на нее ученые.

- Знакомство с уже присланными на конференцию материалами свидетельствует, что в настоящее время имеются большие достижения в изучении как личности Богдана, так и его эпохи. Мы прошли пик мифотворчества, хотя, безусловно, еще есть претензии к состоянию изучения того времени. Сейчас главное для ученых - дотошная, кропотливая работа в архивах, прежде всего турецких, польских и московских. Хватит повторять мысли Михаила Грушевского, Вячеслава Липинского, Дмитрия Дорошенко, нужно создать соответствующую требованиям времени историографию эпохи Хмельницкого, историографию европейского уровня.

К сожалению, я должен сказать, что создается впечатление, что наши сегодняшние политики плохо знают историю. Историю нельзя использовать в своих целях. Можно лишь конструктивно изучать ее уроки. Состояние развития исторической науки, как и вообще науки в Украине, очень тяжелое. Сокращается количество специалистов-профессионалов, исчезают научные школы.

Историческая наука служит Украине, становлению государства, воспитанию украинских граждан, а значит, само государство должно заботиться на должном уровне о ней, поддерживать развитие исторических исследований.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно