Роза Сябитова: кто мало верит, тот мало любит

Розу Сябитову, известную миллионам телезрителей по программе российского Первого канала «Давай поженимся», можно с полным правом назвать первой свахой России...

Розу Сябитову, известную миллионам телезрителей по программе российского Первого канала «Давай поженимся», можно с полным правом назвать первой свахой России. Роза возвела сватовство в ранг высокого искусства, создала уникальную Академию сватовства, где учатся будущие жены, матери и… свахи. Счастливое супружество — это наука, законы которой нужно постигать старательно, вдумчиво и усердно. О браке как науке и искусстве и, конечно же, о любимой зрителями программе «Давай поженимся» Роза Сябитова рассказывает в этом интервью.

— Роза, расскажите, как начиналось ваше сотрудничество в программе «Давай поженимся»?

— На телевидении я работаю последние пять лет. У меня есть собственный проект на спутниковом телевидении под названием «Ищу любовь». Долгое время была внештатным корреспондентом Первого канала. Меня часто приглашали на программы Андрея Малахова, в программу «Доброе утро», где я давала рекомендации и советы.

Проект «Давай поженимся» появился в год, объявленный в России Годом семьи. Первый канал должен был подготовить какой-то значимый проект к этой акции. Создателем концепции программы стал Константин Львович Эрнст. Передача посвящена проблеме одиночества. Одиночество — и женское, и мужское — действительно стало незаживающей раной современного общества. Думаю, что это относится и к России, и к Украине. Еще на отборочных кастингах мы выявляем проблемы невест, их страхи и комплексы.

— О каких страхах и комплексах идет речь?

— Вот, например, приходит невеста — прямо корона лоб царапает! Мама внушила девушке, что она самая-самая, лучше всех и что ее руки достоин только сказочный принц. Но такая невеста, как правило, не понимает истинной ценности женщины, роли женщины в семье. Мы помогаем ей увидеть себя со стороны, объясняем, что все начинается с истоков: семью придумали мужчины, и невеста должна научиться играть по мужским правилам.

— Прокомментируйте ваш афоризм «семью придумали мужчины». Ведь распространено мнение, что семью придумали женщины, а мужчины, напротив, стремятся к холостяцкой свободе.

— Не могу согласиться с вами. Семья — это древнейшее государство, законы которого придумали мужчины. Семья начиналась с института частной собственности, с необходимости передать что-то по наследству. И поныне семья неразрывно связана с институтами частной собственности и наследства. Если женщина согласилась на такую форму совместной жизни как семья, то она должна принять мужские правила игры. Само слово «замужем» говорит о том, что жена находится за спиной мужа — помогает ему во всем. Именно помогает, а не прислуживает. Мужчина отвечает за обеспеченность и безопасность семьи, жена — за детей и семейный микроклимат. Если представить, что семейные отношения — это шар, то жена будет находиться внутри шара, а муж — вовне, в социальной жизни. Сейчас многие женщины решили, что они будут находиться вовне, станут играть в обществе мужские роли. Но такая позиция только увеличила проблему одиночества, сделала ее еще более болезненной. Феминизм ничего не дал женщинам. Я считаю, что браслет, купленный женщиной на собственные деньги, никогда не принесет ей такого удовольствия, как браслет, купленный мужем.

— Как же вы работаете с невестами, которые не могут дать адекватную оценку себе и своим запросам?

— Прежде всего я задаю женщинам вопрос: «Зачем вам нужен мужчина?». Часто невеста четко знает, зачем ей нужна машина той или иной марки, но не может ответить на вопрос, почему ей нужен мужчина.

— А как бы вы сами ответили на такой вопрос?

— Очень просто. Смысл жизни — в парности. Одинокий человек несчастен и уязвим. Одинокая женщина как бы не имеет смысловой нагрузки. Смысловую нагрузку ей придает мужчина. Женщину, сумевшую счастливо выйти замуж и получившую штамп в паспорте, я бы назвала «Героем Советского Союза».

— Как понимать ваше выражение — «семья — это смысловая нагрузка»?

— Еще апостол Петр определил все смысловые нагрузки семьи, он называл семью домашней, или малой церковью. В браке двое должны стать одной плотью, срастись душами, обрести глубокое внутреннее родство. При этом главой семьи является муж, а жена — его помощницей.

— В чем тогда состоит роль свахи? В том, чтобы помочь двоим найти друг друга?

— В девятнадцатом веке сваха договаривалась с родителями жениха и невесты, а теперь — с ними самими. Задача свахи — найти подходящего мужчину для брака и семьи. В Академии сватовства мы даем людям возможность вспомнить о древних семейных традициях, продолжаем и возрождаем традиции светской жизни. Сильное государство — это сильные и крепкие семьи.

— Как вы относитесь к гражданскому браку?

— Считаю, что это прикрытая форма блуда. К тому же в гражданском браке женщина никак не защищена юридически. А штамп в паспорте ее защищает. Объединение имущества супругов в браке и рождение детей — это залог благосостояния государства.

Впрочем, сожительство без брака выгодно многим мужчинам. Они получают любовь женщины на уровне вытянутой руки, а, с другой стороны, ни за что не отвечают. Такие отношения должна регулировать женщина. Ее задача — приучить мужчину к ответственности за нее и будущую семью. Семья — это серьезный жизненный проект. В любых отношениях чувственность рано или поздно уходит и уступает место душевной и духовной близости. Влюбленность — это ручеек, а любовь — это река. Семья — это любовь, подобная реке.

— Что же такое, по-вашему, любовь?

— Любовь — это акт веры. Кто мало верит, тот мало любит. И еще — мы любим то, над чем трудимся. Любовь — это забота друг о друге, общие дети и быт.

— Я слышала о том, что после первого брака вы остались вдовой с двумя детьми, а с вторым своим мужем познакомились на программе «Давай поженимся». Верно ли это?

— Верно. Во втором браке я уже полтора года. Мой муж, Юрий Андреев, одним из первых пришел к нам на программу в качестве жениха. Но выбрал не невесту, а сваху… Я всегда ощущаю, что мой муж любит меня и заботится обо мне.

— Отслеживаете ли вы судьбы пар, которые сложились на проекте «Давай поженимся»?

— Конечно. На сегодняшний день у нас уже четыре свадьбы и три беременности. Ждем первенца.

— Я знаю, что сейчас вы пишете книгу. Расскажите о ней.

— Я пишу книгу под названием «Семья — это сделка». Расшифровываю старую формулу «у нас товар — у вас купец». У нас на брачном рынке много товаров и купцов. Но часто товар думает, что он — очень качественный, а выходит наоборот.

— Это вы о тех невестах, у которых «корона лоб царапает»?

— И о женихах такого же плана. Обо всех, кто не может посмотреть на себя со стороны и начать работать над собой.

— Чем занимается ваша Академия сватовства?

— Эту академию можно назвать школой невест. Я читаю лекции, провожу семинары, учу невест, как правильно преподнести себя, как научиться понимать мужчину. Рассказываю о том, как научиться думать, как мужчина, но при этом не разучиться чувствовать, как женщина. Кроме того, я занимаюсь популяризацией профессии свахи, считаю, что это очень важная и востребованная на сегодня профессия. У нас есть танцмейстер, который учит невест красиво двигаться, на «звездных курсах» читают стилисты и психологи, выдающиеся актеры и актрисы, например, Евдокия Германова.

— Бывают ли мужчины-свахи? Приходят ли к вам такие кандидаты?

— Сватовство — это женская услуга. 95% моих учениц — женщины.

— Как вы относитесь к знакомствам в Интернете? Можно ли найти спутника или спутницу жизни во Всемирной паутине?

— Я думаю, что Интернет — это Клондайк, только нужно уметь правильно копать. Знать, где проходит золотая жила, где нужно копать. Я — опытный старатель, показываю женщинам, как искать нужную информацию в Интернете и правильно ее анализировать. По первой профессии я — системный программист. Поэтому могу сформировать навыки обработки и анализа информации. А в целом моя основная задача — помогать женщинам искать настоящих мужчин. Но главное — верить в свою удачу, в возможность семейного счастья.