РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН ОСУЖДЕН ЗА ШПИОНАЖ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

В Казахстане состоялся судебный процесс над гражданином России, которого признали виновным в сотрудничестве со спецслужбами нескольких государств, в том числе Турции и Ирана...

В Казахстане состоялся судебный процесс над гражданином России, которого признали виновным в сотрудничестве со спецслужбами нескольких государств, в том числе Турции и Ирана.

Когда прошлой осенью Раис Хадеев летел в Астану к заболевшей жене, ему и в страшном сне не могло привидеться, что он будет арестован и осужден как шпион в стране, где несколько лет был заместителем руководителя Комитета национальной безопасности.

Хадеев - кадровый чекист, генерал-майор. После распада СССР работал в органах госбезопасности Казахстана, затем перевелся в МИД и в 1993 году уехал в Иран советником посольства. В 1995 году он уходит с госслужбы и, получив российское гражданство, переезжает в Татарию. Но в прошлом году случай опять привел его в Казахстан...

Процесс над Хадеевым проходил в обстановке строжайшей секретности. Ни у жены, ни у адвокатов не осталось даже копии приговора. В прессе со ссылкой на «компетентные источники» появились сообщения, что Хадеев передавал иностранным спецслужбам такую «сверхсекретную» информацию, как данные о планах переноса столицы из Алма-Аты в Астану, кроме того, сведения о Каспийском трубопроводном консорциуме, Байконуре, месторождениях полезных ископаемых.

Военная коллегия Верховного суда Казахстана вынесла приговор - десять лет строгого режима. «Мы направили кассационную жалобу, поскольку считаем, что собранные следствием доказательства несостоятельны», - сказал адвокат генерала Борис Котов. Юристу, специально приехавшему из Москвы, власти даже не позволили встретиться со своим подзащитным.

Выходящая в Астане газета «Отечество» выдвинула любопытную версию. По ее мнению, истинная подоплека «дела Хадеева» состоит в том, что спецслужбы ищут источники, из которых оппозиция могла получить компромат на руководство страны, использованный в ходе последней предвыборной кампании.

Республиканская печать отмечает, что случай с Хадеевым подтверждает тревожную тенденцию последнего времени: одним из любимых занятий властей становится борьба со шпионами. Недавно, например, был принят закон о государственных секретах (относящий к таковым, в частности, сведения о жизни президентской семьи). Затем вышел указ президента о создании специального агентства по защите госсекретов. Происходит это на фоне ухудшения экономического положения в Казахстане, и пресса не исключает, что тотальное засекречивание призвано скрыть реальную ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно