Российский футбол: ПРОБЛЕМА НА ПРОБЛЕМЕ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

Где граница между любовью к футболу и садомазохизмом, когда после чемпионата Европы приходится см...

Где граница между любовью к футболу и садомазохизмом, когда после чемпионата Европы приходится смотреть матчи российского первенства да еще сравнивать при этом, например, уровень участника Кубка «Интертото» «КамАЗ» с тем, что было увидено в Англии?

Между тем, российский турнир продолжается, зрители иногда посещают, редко, правда, но посещают, поэтому - разговор о нем; пусть даже напоминает он после чемпионата Европы первенство захудалого района с плохими стадионами, полями, исполнителями и судьями.

Судьи, как всегда, отдельная тема. Английские промахи тщательно отбиравшихся УЕФА элитарных арбитров в какой-то степени реабилитируют наших, вынужденных, к тому же, всякий раз отпихиваться от разгоряченных футболистов, выслушивать простые и сложносочиненные предложения, составленные из матерных слов, от тренеров, увиливать после матчей от встреч с фанатичными болельщиками.

Везде сейчас судьи не поспевают за игрой и потому ошибаются. Главные и помощники. Известный российский специалист в области судейства Марк Рафалов убежден в том, что настала пора серьезно заняться схемой «2+2» (два главных арбитра и два боковых). Так, наверное, и должно быть, потому что судейские ошибки сейчас сводят на нет напряженнейшую работу тренеров и футболистов. Речь, разумеется, идет не о предвзятых ошибках (о них - совершенно иной разговор), а о тех, которые вызваны прежде всего непоспеванием судьи за событиями.

Чехи вполне могли стать чемпионами Европы, забив гол в ворота немцев с пенальти. Я весьма уважительно отношусь к чешской команде, но был бы в таком случае исход матча (и всего чемпионата) справедливым? Ведь пенальти назначили за нарушение (если оно, конечно, состоялось), произошедшее за пределами штрафной площадки?

Смешно даже предполагать, что Пьерлуиджи Пайретто и его помощник «взяли» у чехов. Нет, оба элементарно не успели за высокоскоростной чешской контратакой и понятия не имели, в какой точке поля произошло столкновение Матиаса Заммера с Карелом Поборжски.

Почему бы ради исключения из футбола подобных ошибок не обратиться к помощи электроники? Матчи снимают теперь до семнадцати камер, повторы на мониторе резервного судьи можно просмотреть мгновенно (как это делается в НХЛ в случае спорного эпизода, связанного прежде всего с верно или неверно заброшенной шайбой), и нет никаких проблем для того, чтобы точно назвать место нарушения. «Заммер - Поборжски» - конкретная ситуация. Ситуаций таких, влияющих в итоге на судьбу чемпионатов мира (вспомните придуманный в 1990 году пенальти в ворота аргентинцев в финальном матче чемпионата мира в Италии Аргентина - ФРГ) и Европы, - достаточно.

Наступают времена, когда ошибки судей меняют картину турнира. Сильная испанская сборная, способная составить серьезную конкуренцию немцам, не попала в полуфинал только потому, что французский судья Марк Батта, «напоровший» в предварительном турнире в игре Дания - Хорватия, тремя грубейшими промахами «сплавил» испанцев в четвертьфинальной игре с англичанами, не дав пару пенальти в ворота хозяев чемпионата и не засчитав чисто забитый испанцами гол.

Подобных ошибок и промахов в российском чемпионате - пруд пруди. В России принято считать, что судьи «схвачены» представителями команд, потому и «ошибаются». Частично, быть может, так оно и есть, но подобное объяснение, как это ни парадоксально, было бы слишком лестным для судей. В таком случае они вроде бы достаточно квалифицированы, но в силу особых (прежде всего - финансовых) отношений с той или иной командой, с тем или иным регионом России вынуждены ошибаться.

Скорее всего, это не так. Российские судьи в массе своей малоквалифицированы. Как, впрочем, и тренеры в своей уже массе, а футболисты - в своей.

Шестинедельный перерыв в чемпионате России команды проводили вроде бы по-разному, но вышли после него на поле в примерно одинаковом - безобразном - состоянии. А ведь это был, по сути, второй подготовительный период.

Складывается впечатление, что большинство российских тренеров не владеет методикой подготовки команд (сборная самым ярким образом подтверждает подобное предположение).

Почему нет движения на поле? Устали? Значит, в таком случае, работали неправильно в перерыве. Не устали, а просто не готовы? Тем более, трудились по наитию.

Разница в скорости передвижения каждого игрока в отдельности, команды в целом, в отдаче на поле - общей и индивидуальной - основное, что бросается в глаза, когда после матчей чемпионата Европы (чемпионатов Италии, Германии, Англии, европейских кубков) начинаешь смотреть свои.

306 игр проводится в этом году в чемпионате команд высшей российской лиги. Наберется ли из них после окончания сезона хотя бы десяток таких, о которых можно будет вспомнить как о событии, достойном футбола?

Загадочно одновременное отсутствие движения у тех, кто оставался на некоторое время без главных тренеров, уезжавших на чемпионат Европы, и у тех, с кем тренеры находились постоянно; у тех, кто провел довольно много контрольных матчей, и у тех, кто практически не играл в дополнительное межсезонье; у тех, наконец, кто пополнился новыми игроками, залечил травмы, и у тех, кто оставил состав прежним и имеет в своих рядах травмированных игроков.

Футбол российский распылен. Дальнейшее распыление ни к чему хорошему не приведет. На фоне отъездов игроков за рубеж, непомерных финансовых требований (чаще всего удовлетворяемых) футболистов, которые ничего еще ни для футбола вообще, ни для конкретной команды в частности не сделали, отсутствует концентрация игроков и тренеров.

Возникла критическая ситуация: масса бездарных тренеров и посредственных футболистов в российской высшей лиге, к сожалению, уже перевешивает.

До конца лета несколько ведущих российских футболистов, вне всякого сомнения, отправятся в западноевропейские клубы. Владислав Радимов из ЦСКА - в испанскую «Сарагосу»; спартаковец Юрий Никифоров и динамовский форвард Дмитрий Черышев - также в Испанию, в «Спортинг»; в Испанию же - в «Рэсинг» - торпедовский капитан Сергей Шустиков, подыскивает себе команду спартаковский полузащитник Илья Цымбаларь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно