РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НАЧИНАЕТ С РЕОРГАНИЗАЦИИ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Начало сезона в российском футболе удивило экспертов. Большинству из них казалось, что прежнее ре...

Начало сезона в российском футболе удивило экспертов. Большинству из них казалось, что прежнее решение Профессиональной футбольной лиги о расширении высшего дивизиона до 18 команд (утвержденное затем исполкомом Российского футбольного союза) отменят в январе нынешнего года и в 1997 году вновь будут выступать 16 клубов.

Удивительно, но этого не произошло...

Вначале совет ПФЛ проголосовал за 18 в 1997 году. Затем то же самое сделал исполком этой организации, образованной четыре года назад.

Так стартовал сезон.

Между тем, все ключевые лица российского футбола - к таковым относятся прежде всего президент РФС Вячеслав Колосков, президент ПФЛ Николай Толстых и главный тренер сборной России Олег Романцев - публично постоянно выступали за возвращение к числу «16». Выступали они за это и в преддверии нового сезона.

Романцев придерживался своей позиции до конца (во всяком случае, на предшествовавшем совету ПФЛ и исполкому РФС тренерском совете), а затем отправился в качестве президента и тренера-консультанта «Спартака» вместе с командой в Германию и в решающих «сражениях» за 16 участия не принимал.

Николай Толстых на заседании совета ПФЛ голосовал за 16 команд, но на следующий день, когда представлял свою организацию на заседании исполкома РФС, выступил за 18 команд. За 18 отдал свой голос и Вячеслав Колосков. Самая большая неожиданность: на заседании исполкома никто не голосовал против 18 команд. Было лишь четверо воздержавшихся, и среди них популярный в прошлом футболист Никита Симонян.

«Сражений», как таковых, не было. В ходе обсуждения раздавались разрозненные голоса (прежде всего тренеров - в частности, тренера ЦСКА Александра Тарханова), о том, что следовало бы исправить собственную ошибку и вернуться к 16 командам. Однако в конце концов перевесил дилетантский аргумент: «Россия - страна большая, великая и заслуживает в высшей лиге много команд».

Аргументом этим, прикрывая собственную спину, оперировали в основном те, кто всегда находится на волоске от вылета из высшей лиги. Таких - большинство. Они с помощью «соратников» из первой, второй и третьей лиг и победили.

Страдать от последствий этого решения будут ведущие команды, ведущие тренеры и ведущие футболисты России. Им играть, помимо чемпионата и Кубка, за сборную, им представлять страну в европейских турнирах. Болельщикам придется быть снисходительными к клубам, которым предстоит играть по девять матчей в месяц, московскому и владикавказскому «Спартакам», например.

Вечные середняки и прозябатели высшей лиги с удовольствием готовятся «грохнуть» по ранней весне на своих полях (которые и в нормальное-то футбольное время года больше напоминают загоны для выпаса крупного рогатого скота) так называемых «фаворитов» и отнять благодаря самими же инспирированной ситуации все, что «плохо лежит».

Чем больше команд в высшей лиге, тем, прежде всего, больше некачественных полей, стадионов, пребывающих в безобразном состоянии, плохих гостиниц, неудобств при транспортировке и малоквалифицированных футболистов.

Чем больше команд в высшей лиге, тем меньше времени для нормальной тренировочной работы.

Чем больше команд в высшей лиге, тем хуже для национальной сборной, которой приходится выкраивать время коротких тренировочных сборов.

Не приходится сомневаться, что в ближайшие годы ситуация с количеством команд в высшей лиге если и изменится, то только в сторону ее расширения. Вряд ли что может помешать большинству принять решение о 20 или 22 командах в высшем российском дивизионе.

Аргумент для этого уже есть и он работает: «Россия - большая и великая футбольная страна».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно