РОССИЯ: ИГРОКИ СТРЕМЯТСЯ В СБОРНУЮ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

Александр ГОРБУНОВ (Москва) Во всех матчах чемпионата России, которые видел, не заметил простаивающих игроков, равнодушных к действиям партнеров и соперников...

Александр ГОРБУНОВ (Москва)

Во всех матчах чемпионата России, которые видел, не заметил простаивающих игроков, равнодушных к действиям партнеров и соперников. Для российского футбола это достаточно ново, потому что прежде - на старте чемпионата, и в его середине, и (особенно) в концовке - наблюдались и отдельные футболисты, и группы игроков, и команды целиком, которым было абсолютно все равно, чем все это закончится.

Середину турнира и его окончание нам еще предстоит увидеть, и, быть может, все будет по-старому. Пока же ожесточенная борьба ведется всеми командами за каждый участок поля.

Несколько матчей даже для весны можно определить как вполне приличные по уровню: «Ротор» -

ЦСКА, «Зенит» - «Торпедо», «Спартак-Алания» - «КамАЗ», московский «Локомотив» - «Спартак»,

ЦСКА - «Лада» (со стороны ЦСКА), «Жемчужина» - «Динамо» (со стороны «Динамо»), «Спартак-Алания» - «Торпедо» (со стороны «Алании»).

Чем вызвана игра без раскачки, небывалая, как рассказывают тренеры, конкуренция за место в составе, агрессивность футболистов и команд, стремление сражаться от первой до последней минуты?

Многими, наверное, обстоятельствами, среди которых стоило бы выделить прежде всего заметно улучшившееся материальное стимулирование (речь о премиальных); прошлогодний пример ряда команд, сумевших нарушить монополию московского «Спартака» на лидерство в российском футболе; индивидуальное, наконец, желание большой группы футболистов продемонстрировать все, что они умеют, и рассчитывать при этом на благосклонность тренеров национальной сборной.

Надо полагать, слова главного тренера сборной России Олега Романцева о том, что «двери в сборную открыты для всех, и на чемпионат Европы будут приглашены те, кто будет лучше готов к моменту подачи заявки», игроки, стоящие на пороге сборной, но пока туда не попавшие, запомнили.

После февральcкого турнира на Мальте Романцев заявил: «Я убежден в том, что мы должны искать усиление для команды в российском чемпионате, поскольку возможности легионеров нам хорошо известны. Уверен, нескольких таких футболистов мы найдем».

Судя по тому, как начали чемпионат некоторые футболисты «Спартака-Алании», «Зенита», ЦСКА, московского «Динамо», «Торпедо», объявленные поиски будут вестись теперь и за пределами московского «Спартака».

Вряд ли сейчас этот клуб можно назвать «базовой

командой» национальной сборной.

Иной вопрос, к чему поиски могут привести. Тренерам всегда сложно, а уж накануне такого турнира, как чемпионат Европы, сложно вдвойне, обратиться к совершенно новым игрокам, возможности которых они толком не знают. Даже несмотря на то, что постоянно наблюдают за ними, располагают информацией от клубных тренеров и даже вызывали на короткие тренировочные сборы.

Времени для серьезных экспериментов практически нет. До начала чемпионата Европы два с половиной месяца. Впереди всего три-четыре контрольных матча, менее чем трехнедельные сборы непосредственно перед чемпионатом - поневоле захочешь иметь дело в основном с теми, кто в сборной давно, потому что известны до малейших подробностей возможности опытных футболистов - как в индивидуальной игре, так и в командной.

И все же самоотдача большой группы потенциальных кандидатов в национальную сборную, продемонстрированная ими в первых турах чемпионата России, стремление лидеров клубов вести партнеров за собой, жажда победы заслуживают того, чтобы обратить на это внимание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно