РОМАНТИКА, УМНОЖЕННАЯ НА ЭНТУЗИАЗМ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Кубок Крыма-96 Среди парусных соревнований, проводимых в нашей стране, Кубок Крыма занимает совершенно особенное место...

Кубок Крыма-96

Среди парусных соревнований, проводимых в нашей стране, Кубок Крыма занимает совершенно особенное место. Точно так же, как и организация, породившая его, - Ассоциация яхтсменов Черного моря.

Ассоциация возникла как орган, способный объединить любителей паруса бассейна Черного моря. Но достаточно быстро границы ее расширились, и сегодня представительства Ассоциации существуют не только в бывших республиках СССР, но и во многих европейских и азиатских странах. Причем в некоторых из них обосновались вчерашние инициаторы создания самой Ассоциации. Так, в Германии теперь живет бывший севастополец Яков Кливер. Немец по национальности, он выехал туда на постоянное проживание, но поскольку его имя хорошо известно в парусных кругах, то ему нашлось место в одном из немецких яхт-клубов. Кроме основной работы, Яков занимается пропагандой деятельности Ассоциации.

А она достаточно многообразна: организация и проведение ежегодных парусных конференций, устройство выставок яхтостроения, на которых экспонируется все, что необходимо для соревнований под парусами. И, конечно же, гонки. Родным детищем является Кубок Крыма. Но им не ограничивается участие в соревнованиях. Каждое лето яхты под вымпелами Ассоциации уходят на регаты в Средиземное, Адриатическое моря, трижды участвовали в «Джиро де Италия».

И все-таки именно Кубок Крыма - соревновательный облик Ассоциации. В этом году он проводился уже в седьмой раз. 22 парусника вышли на старт, но финишировали 18. Два прошли лишь первый этап, а еще два ушли с последнего, так как опаздывали на следующую регату, путь до которой некороток - в Греции.

Так что же такое Кубок Крыма? Это прекрасная многодневная гонка для крейсерских яхт, в которой может принять участие любой желающий, имеющий, естественно, необходимую парусную квалификацию. Нынче маршрут состоял из таких этапов: Севастополь - Николаевка - Севастополь (46 миль), Севастополь - Балаклава (23 мили), Балаклава - Феодосия (107 миль), Феодосия - Артек (60 миль), Артек - Черноморское (136 миль), Черноморское - Севастополь (85 миль). Как видим, протяженность достаточная, а места захода на финиш вполне привлекательны для тех, кто никогда не бывал в Крыму.

Мне уже посчастливилось трижды проходить на судейском судне маршрутом Кубка Крыма. И могу засвидетельствовать: это действительно значительное спортивное событие. Вместе с парусами в места стоянок приходит праздник. Разве можно забыть, как в Балаклаве на набережной устраивается дискотека для всего города. Нынче играли военные духовой и эстрадный оркестры, пели моряки и яхтсмены, а девушки вышли к вечернему морю в своих самых нарядных платьях. На десерт над Балаклавой расцвел такой фейерверк, о котором будут вспоминать еще долго...

Кубок Крыма - это и непосредственно гонки, и пропаганда парусного спорта, и демонстрация настоящей морской дружбы. Если кто-то попадает в беду (в прошлом году ломались мачты, рвались паруса), к нему спешат на помощь, не думая о том, что будет потеряно лидерство, а вместе с тем и возможность получить хороший приз. Лучшая награда для яхтсмена-любителя (а именно таков уровень этой регаты) услышать: «Ты настоящий мужик!»

В седьмом розыгрыше Кубка Крыма участвовали экипажи из Кременчуга, Днепропетровска, Николаева, Херсона, Мариуполя, Керчи, Одессы, Севастополя. Их могло бы быть и больше, но как минимум трех севастопольских не досчитались из-за того, что в эти же сроки разыгрывался Кубок Украины в олимпийских классах в Запорожье.

Я назвала эти соревнования любительскими, но на руле многих яхт были и профессионалы. Например, абсолютный победитель этого года, завоевавший за лучшую скорость «Голубую ленту Крыма», экипаж одесского парусника «Маэстро», намного превосходил соперников именно в силу своего профессионализма. «Маэстро» успешно борется на многих зарубежных регатах, привозя домой призы и награды. У него на руле Сергей Червяков, успешно гонявший в составе сборной СССР на «Летучем голландце», а в экипаже - также член сборной бывшего Союза, один из лучших «финнистов» Александр Акшенцев...

Но, думаю, не меньше удовольствия от участия в Кубке Крыма имеет его постоянный участник капитан яхты «Юнона» профессиональный военный моряк Александр Россинский, капитан «Фиолента» Олег Ветров, музыкант по профессии и призванию. Он умудрился пройти под парусами от Камчатки до Аляски и там, под аккомпанемент океанских волн устроить концерт на трубе. Нынче пошли в море и женщины, опровергнув бытующее предубеждение о том, что женщина на борту - к беде. Юля Малыхина была коком на «Танго», а Анна Терещенкова - на «Фиоленте». На том же «Фиоленте» вахтенным начальником шла Ольга Большакова. И юнг стало больше: чуть ли не в каждом экипаже постигали морскую науку мальчишки. Это им со временем бороться за награды Кубка Крыма две тысячи какого-то года.

- Так что же это такое - парусный Кубок Крыма? - спрашиваю президента Ассоциации яхтсменов Черного моря Игоря Петрова.

И он мне отвечает:

- Романтика, умноженная на энтузиазм.

Пожалуй, стоило бы добавить, что еще и огромная организаторская работа самого Петрова, умудряющегося каждый год находить спонсоров, чтобы победители не уходили домой с пустыми руками. В этом году лучшие экипажи всех шести гоночных групп получили в награду телевизоры. Даже самый «медленный» экипаж регаты - яхта «Ника» - в качестве моральной поддержки получил ящик шампанского.

На будущий год устроители Кубка Крыма планируют внести изменение в его программу. Оставив спортивную часть с длинными этапами, во время которых хватает штормов и штилей, гроз и безветрия, добавить к ней еще чисто туристически-развлекательное ралли под парусами вдоль берегов Крыма. В нем смогут принять участие даже те, кто не имеет яхт (Ассоциация предоставит свои в аренду), более того - никогда не ходили под парусами. Для последних - аренда яхт со штатным экипажем. Но Петров уверен, что, пройдя ралли под парусами, многие его участники через год перейдут в спортивные команды. Примеров тому насмотрелся, участвуя в тех же регатах «Вокруг Италии под парусами», когда по более упрощенным и укороченным маршрутам одновременно с «выжимателями скоростей» уходили в море туристские яхты. А чем Крым хуже Италии?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно