РОКОВЫЕ РЕШЕНИЯ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Скоро в Украине и государствах бывшего Союза будут отмечать годовщину начала вывода войск из Афганистана...

Скоро в Украине и государствах бывшего Союза будут отмечать годовщину начала вывода войск из Афганистана. Это большое событие. С необъявленной войны вернулись не все. Значительная часть тех, кто вернулся в Украину, - инвалиды.

Кто принял решение ввести войска в Афганистан, сказать трудно, но точно известно, что в составе «узкого круга» были Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов. С некоторой долей вероятности можно утверждать, что Брежнев и Громыко занимали осторожную позицию, а Андропов был жестким и решительным. Руководствуясь оценкой этих событий маршала Ахромеева, Андропов активно настаивал на военной акции, именно его высказывания были самыми аргументированными, твердыми. Устинов всегда стоял на позиции решительных, часто авантюрных руководителей. Он не мог не согласиться с Андроповым. Важно понять, что вся ситуация с Афганистаном по вводу войск была неожиданной. Информацию, которую взяли за основу для принятия рокового решения армейские офицеры и генералы, руководству государства не давали. Кто же давал информацию, кто подтолкнул руководство государства на авантюрные, смертельные решения, мы попытаемся выяснить по ходу статьи. Судя по утверждению маршала Ахромеева, окончательное решение о вводе войск было принято кремлевской четверкой поздно вечером 12 декабря 1979 года. При этом не были подписаны какие-либо документы. Но есть и сомнения, поскольку 10 декабря началась мобилизация войск и только 13 декабря поступил приказ срочно собрать оперативную группу для помощи командованию Туркестанского военного округа. 24 декабря Устинов подписал директиву на ввод войск. Могли ли войска начать мобилизацию 10 декабря, если Брежнев принимал решение 12 декабря? Могли. Устный приказ мог отдать Устинов под влиянием Андропова, поскольку их уважение к Брежневу уже тогда было формальным. Из этого следует, что Андропов готовился к такому решению значительно раньше и готовил Устинова. Мы можем догадываться, кто информировал Андропова, кто подталкивал руководство страны к действиям, имевшим катастрофические последствия: подрыв экономики, имиджа СССР в мире и его распад. Войска готовились к вводу очень мало, спешили и вошли в Афганистан неорганизованно, на два часа раньше назначенного времени. Причина одна - в Москве свое время, в Узбекистане свое, а в Кабуле свое.

Генералы и офицеры считали, что руководство СССР делает большую ошибку. Но «серый кардинал» Суслов пресек все сомнения: «Вы что думаете, мировые революции делаются в белых перчатках?» Выполнять приказ пришлось.

Войска должны были занять города и главные дороги. Но по ходу операции высокие инстанции изменили решение и поставили войска в пустыне, тем самым лишив контроля над городами. Войска разместились так, что сами условия их пребывания имели трагические последствия - смерть от болезней, непрерывного обстрела противником, бесчисленных подрывов на минах. Действовала некая третья сила, она влияла на все решения.

Амин - трагическая фигура. Амин - любимец афганского народа. Решение о его убийстве также было принято в трагическом 1979 году.

Если выехать из центра Кабула и направиться в конец проспекта Дар-уль-аман, то можно увидеть трехэтажный замок-дворец. Это и есть резиденция главы государства. Легенды о том, что дворец Амина атаковали 24 или 33 спецназовца, убили Амина - это выдумка.

Сама высота (150 метров), на которой расположен дворец Амина, оборудована эскарпами, высота каждого 8 метров. Они сделаны выступами в три-четыре яруса. Без специального оборудования туда не подняться. Спиральная дорога, ведущая ко дворцу, надежно охранялась. Дворец в целом и подходы к нему охраняла 15-я королевская бригада. Так называемый «мабутовский» батальон атаковал с помощью длинных лестниц, перебрасывая их с выступа на выступ эскарпов. Сам дворец тоже атаковали через второй этаж с помощью тех же лестниц.

Как известно, 27 декабря 1979 года Хафизула Амин пригласил к себе гостей. После ужина часть гостей, ссылаясь на неотложные дела уехала. И тут произошло неожиданное. Почти все стали чувствовать себя плохо. Странная болезнь поразила всех. Амину врачи госпиталя промыли желудок. Открыв глаза он спросил: «Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал?» Но самое страшное было впереди. Тем, кому стало лучше, уехали. В 19 часов 30 минут начался шквальный обстрел дворца, взрывы сотрясали дом. Жена с дочерью были в ванной, расположенной в женской половине строения. Амин направился к семье и прошел около двадцати метров. Едва он дошел до бара, как разорвалась граната, боль потрясла тело. Он, вероятно, пытался спрятаться за стенами бара, которые доставали ему до поясницы. В это время возле двери одной из самых больших комнат двое неизвестных стреляли в личного врача Амина, полковника Советской Армии. Амин пытался что-то сказать неизвестным, но автоматная очередь свалила его с ног. Он упал ближе к стойке, которая отделяла бар от коридора. Думаю и сегодня, если зайти в бар и посмотреть на место, где лежал Амин, можно увидеть следы скребков на цементном полу бара, когда счищали кровь. Тело Амина истекало кровью. Его завернули в простыню. Кровь сочилась. Солдатское одеяло тоже пропиталось кровью. Тогда Амина завернули в широкую дорожку. Двое военных подняли тело на плечи и понесли к выходу. Вышли из дома, повернули налево и направились к ступенькам, ведущим от дворца вниз. Их было 93. Если выйти из дворца Амина и пройти 15 метров прямо, то перед вами будут бетонные перила, за ними пропасть - эскарп, они уступами идут к основанию высоты. Там атакующими лестницы и использовались. Дойдя до перил, поверните голову налево. Далеко в горах, а кажется будто совсем рядом, виднеется чудо архитектуры - ресторан, где отдыхал Амин. Линия взгляда пересечет место 93 ступенек, по которым несли Амина.

Через несколько минут, после того как вынесли Амина, к подъезду дворца подошли автомобили. Очень быстро их загрузили и они выехали в аэропорт Кабул, с ходу заехали в тяжелые самолеты, которые поднялись в черное кабульское небо.

Когда я думаю о смерти Амина или его ранении, то вспоминаю встречу с его женой и дочерью в тюрьме Пули-Чархи в конце зимы 1985 года. Когда им сказали, что их выпустят из тюрьмы, и спросили, куда бы они хотели поехать на постоянное жительство, очень красивые женщины заявили, что хотели бы поехать жить в Советский Союз. На мой вопрос, кто их ждет в Союзе, ответа не последовало. Но жить в Афганистане они отказывались. Трудно представить, что у них не было определенных причин высказывать свое желание.

Мне приходилось не раз встречаться с генеральным секретарем ЦК НДПА Бабраком Кармалем. Я знал, что ему платят зарплату «афганями», которые печатались в Советском Союзе и Германии. Куда девалась казна Афганистана? Почему мы содержали вождя революции? Кто вывез богатства Афганистана из дворца Амина?

А теперь о других событиях. В декабре 1984 года было принято роковое решение российским руководством начать боевые действия против народов России в Чечне. Молодой, стремительно растущий министр обороны России генерал Грачев заявил, что для решения проблемы в Чечне достаточно одного парашютного полка.

Я майора Грачева знаю с 1981 года, когда он служил командиром батальона в 103-й воздушно-десантной дивизии. Знал и командира роты старшего лейтенанта Аушева, нынешнего президента Ингушетии, знал и полковника Миронова, командира 108-й мсд, который в звании генерал-полковника отказался воевать против народов России в Чечне. Меня хорошо знал генерал-лейтенант Рохлин, командир армейского корпуса, который воевал против своего побратима по Афганистану генерала Дудаева. Подполковник Рохлин, командир 860-го омсп должен меня помнить, поскольку наши судьбы в Афганистане очень пересекались.

Я хотел бы задать несколько вопросов себе и ответить на них. Была ли война в Чечне? Нет! Государство не воюет против человека, оно воюет против государственного уклада, которое имеет границы, законное правительство, законную армию и является субъектом международного права. Чечня ничего этого не имела, она является субъектом Российской Федерации. Россия вела боевые действия как средство социального принуждения. Она пыталась поставить Чечню в рамки законов России, а по сути вела карательную операцию против народов России в Чечне.

Тысячи людей в погонах и без них безвинно погибли, а еще больше стали калеками. Кто готовил данные по Чечне, кто подтолкнул руководство России к таким действиям? Известно, что армейские генералы и офицеры были против такого развития событий.

Цель действий против Чечни - уничтожить генерала Дудаева или другая? Думаю, другая. Чтобы уничтожить любого человека, иногда нужно с ним поздороваться за руку и он умрет от разных недугов за неделю. Генерал Дудаев не был объектом карательной операции, этим объектом был народ, который борется за свою свободу. Как известно, в Афганистане погибло много украинцев, осталось много инвалидов и больных. Сделало ли выводы руководство страны, руководители партий, движений из событий в Афганистане и Чечне? Можем твердо заявить - нет. Чем объяснить, что в декабре 1997 года ряд газет в Москве и в Украине печатают «План первоочередных мер», подготовленный одним ответственным лицом главе государства, который направлен на провоцирование беспорядков, по сути он является призывом к гражданской войне. Выступление по телевидению советника главы государства, который призывал к нарушению Конституции, безответственные заявления некоторых депутатов, которые можно рассматривать как призыв к захвату власти. Мы располагаем официальными материалами военно-политического руководства, в которых написано: «К сожалению, мы не можем учесть возможность возникновения локального конфликта и внутри страны, учитывая наличие национально-сепаратистских движений, причастность их лидеров к территориальному определению».

Речь идет о применении вооруженных сил в целом, а в данном случае - против собственного народа. Что это, совпадение или подготовка карательной операции против народа Украины? Я уверен, что попы-гапоны нам не нужны, в том числе и при главе государства.

Если у этих людей есть совесть, честь, человеческое достоинство, они должны раз и навсегда покинуть государственные заведения. Хочется верить, что, учитывая события, о которых я написал, украинский народ, вооруженные силы Украины не допустят кровопролития, захвата власти. Гарантами моей уверенности в том, что роковые решения, которые не будут приняты, не смогут привести к кровопролитию, являются Конституция Украины и Президент Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно