Родительский дом для сирот

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Накануне международного Дня защиты детей сошлись во времени два события. За две недели до детског...

Накануне международного Дня защиты детей сошлись во времени два события. За две недели до детского праздника состоялась презентация проекта Европейского Союза в рамках программы ТАSІС «Розвиток інтегрованих соціальних служб для вразливих сімей і дітей». Одновременно министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко представил новую концепцию развития и реализации детской политики в Украине на государственном уровне. По существу, речь шла о принципиально новом подходе к воспитанию детей-сирот, изменении стратегии их защиты и адаптации в обществе. Дело в том, что этот в общем-то привычный лозунг о защите детей вовсе не давал ответа на вопрос: насколько эффективна полученная в наследство от Советского Союза система содержания детей в интернатах, как она соотносится с опытом, накопленным в цивилизованных странах?

Проблема эта не только социальная — в нынешних условиях она приобретает политический оттенок. Ведь если Украина хочет вступить в ЕС, то детская беспризорность, отражающая неудовлетворительный уровень опеки детей-сирот, может стать серьезным тормозом на пути в Европу. Скажем, решая вопросы вступления в ЕС, с этим столкнулись Болгария и Румыния, которым в спешном порядке пришлось «подтягивать» детскую проблему до уровня новых требований. Сердцевину стратегии, которой собирается следовать Украина, можно сформулировать просто: государство с помощью общества и международных организаций будет делать все, чтобы дети воспитывались если не в семьях, то в учреждениях, максимально близких к ним. В числе вариантов — усиление влияния социальных работников, в том числе и материальное, на неблагополучные семьи, чтобы помочь в воспитании, защитить интересы детей, влияния на родственников сирот с целью побудить их к усыновлению осиротевших или брошенных детей, возрождение института приемных семей. Альтернативой традиционным интернатам должны стать учреждения, где сохраняются большинство преимуществ семейного воспитания: детские дома семейного и смешанного типа.

В своем выступлении во время презентации проектов министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко акцентировал внимание на том, что из 17 приоритетных направлений работы правительства на нынешний год одним из основных является вопрос опеки детей. Новое правительство впервые официально признало, что проблема беспризорных детей существует, и что с этим позорным явлением необходимо покончить в ближайшее время. По предложению правительства на эти цели из бюджета выделено 70 млн. грн., а по поручению Президента из резервного фонда выделено еще 200 млн. грн. Масштабная работа, связанная с преодолением беспризорности, уже ведется. Буквально за день до презентации международного проекта ТАSІС на правительственном уровне состоялось селекторное совещание, где эта проблема обсуждались с главами облгосадминистраций. Уже в этом году, заверил министр, будут внесены коррективы в подходах к содержанию и воспитанию детей-сирот таким образом, чтобы на деле начать реализовывать право каждого ребенка на свою семью. К решению этих вопросов на местах подключены подразделения МВД, службы по делам несовершеннолетних, управления охраны здоровья, местные органы самоуправления, общественные организации.

По мнению Юрия Павленко, предлагаемая новая программа ТАSІС созвучна планам правительства и пришлась как нельзя кстати. С ее помощью можно ускорить внедрение новой модели системы опеки, уменьшить тенденции увеличения количества детей, воспитывающихся в интернатах. За реализацию проекта, общая стоимость которого составляет 1 млн. 600 тыс. евро, взялся консорциум, который возглавляет международная благотворительная организация «Каждому ребенку».

— Я родом из Италии, где принято всех осиротевших детей воспитывать в семьях, — сказал, презентуя новый проект ТАSІС, первый секретарь Представительства Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси Паоло Береззи. — Первым признаком цивилизованности страны я считаю то, что осиротевшие дети воспитываются в семьях разного типа или близких к ним учреждениях. Приятно, что в Украине такой подход находит все большее понимание: впервые мы имеем согласованную позицию с украинским правительством в плане того, как содержать детей-сирот, защищать их интересы.

Надо сказать, что Украина в новой программе международных благотворительных организаций заняла особое место. Общий объем нового проекта ТАSІС составляет 2 млн. евро, большую часть этих средств предполагается реализовать в нашей стране. На расширяющемся сотрудничестве сказалось не только сближение подходов международных благотворительных организаций и нового правительства Украины, но и то, что у нас для более цивилизованного решения проблемы детей-сирот в нашей стране в последнее время немало сделано. В ряде регионов реализуются пилотные проекты, подтверждающие эффективность новых подходов. Именно потому международные организации оценили это.

По информации регионального директора благотворительной организации «Каждому ребенку» Джоанны Баскотт, немалая часть денежных средств — 400 тыс. евро — направляется для нужд Киевской области. И это не случайно. Реализацию программы создания детских домов семейного типа здесь начали еще в 1998 году и продвинулись в этом деле гораздо дальше других регионов. Если в 2003 году в области действовало 17 детских домов семейного типа, где пребывало 145 детей, то нынче число таких заведений составляет более трех десятков. Если несколько лет назад детские заведения нового типа были в четырех-пяти районах, то нынче они функционируют уже в 17, а подготовительная работа по созданию новых семейных очагов для сирот ведется по всей области. Подсчитано: если бы на Киевщине не были созданы эти семейные детские дома, то надо было бы открыть как минимум еще два интерната.

В детских учреждениях, сохраняющих традиции семейного воспитания, могут многое рассказать, как новые подходы влияли на судьбы детей, как хронически больные дети, попав в дома семейного типа, выздоравливали, воссоединялись со своими братьями и сестрами. Известен факт, когда разбросанные по интернатам пятеро детей из семьи Красненко благодаря новым подходам снова были собраны в одном доме семейного типа в Белоцерковском районе, получив возможность вместе жить, поддерживать друг друга.

Опыт Киевской области по работе с обездоленными детьми показал, что надо не только учреждать семейные дома, находить людей, способных создавать приемные семьи, но и поднимать роль социальных работников. С тем, чтобы они могли влиять на неблагополучные семьи, защищать интересы детей от нерадивых родителей, со знанием дела подбирать родителей-воспитателей для домов семейного типа.

До последнего времени в стране не готовились специалисты для работы в таком сложном направлении, где необходимы знания и навыки из области педагогики, психологии, права, медицины. И только теперь, в ходе налаживания сотрудничества с международной организацией, создается механизм их подготовки, повышения квалификации. Родители-воспитатели — это, по существу, новая специальность. А их подбор, подготовка, тренинг — это новый вид социальной работы.

Из опыта реализации пилотных проектов известно, что детский дом семейного типа лучше всего оправдывает себя в селах. Там больше возможностей хорошо наладить подсобное хозяйство для нужд большой семьи, приобщить детей к труду. Не менее важно и то, что в таком случае на помощь организаторам социальной работы приходят традиции украинского села, открытость сельских жителей, знание того, как потенциальные претенденты на создание семейного очага для сирот ведут себя в семье, относятся к работе, любят ли детей. Первый опыт в подборе родителей-воспитателей, работе с ними накоплен в Киевской области. Из 10 семей, готовых стать приемными родителями, после тщательного отбора выбирают одну — уж очень многие факторы надо учесть. Впрочем, согласно новым подходам к опеке сирот, требования ужесточаются не только к приемным родителям, к родителям-воспитателям, но и к социальным работникам, призванным обеспечивать и контролировать этот процесс, ко всем, кто имеет отношение к воспитанию детей. В этой работе очень пригодятся средства, выделенные международной организацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно