РОДИТЕЛИ НА ЗАРАБОТКИ, ДЕТИ — ЗА ВОДКОЙ?

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

На огромном рекламном щите, прямо напротив здания Луганского горсовета, представляя одну из многих отечественных торговых марок, выстроились в шеренгу несколько бутылок водки...

На огромном рекламном щите, прямо напротив здания Луганского горсовета, представляя одну из многих отечественных торговых марок, выстроились в шеренгу несколько бутылок водки. Учитывая этот факт, стоит ли удивляться рассказам о том, что для накрытия праздничных столов на выпускных вечерах родительские советы некоторых школ, кроме традиционных мяса, овощей, тортов и шампанского, покупают еще и ее, родимую? Казалось бы, не нуждающуюся в дополнительной рекламе, однако навязчиво предлагаемую. И покупают не по пять бутылок, как на билборде, а ящиками...

По данным пресс-центра управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации, в 2002-м в области на диспансерном и профилактическом учете по наркологической и токсикоманской зависимости состояло около шести тысяч человек. Из них более 500 — дети и подростки. Результаты опросов, проведенных областными наркологическими службами, говорят о том, что половина учащейся молодежи Луганской области пробовала наркотик хотя бы один раз, а в кругу знакомых почти семидесяти процентов опрошенных есть наркоманы. Но официальные статистические данные о «зарегистрированных» больных наркоманией довольно условны. Николай Овчаренко, главный врач Луганского областного наркологического диспансера, рассказал корреспонденту «ЗН», что, по итогам совместных исследований с Харьковским научно-исследовательским институтом неврологии, психиатрии и наркологии, было установлено — «по восточному региону Украины на одного выявленного, стоящего на учете наркомана приходится семь-восемь не выявленных». Таким образом, количество наркоманов и токсикоманов в области может составлять около 50 тысяч. По словам Николая Овчаренко, в связи с обострением наркотической ситуации, недавно была возобновлена работа координационного совета облгосадминистрации по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма, который должен объединить усилия всех входящих в него структур и контролировать их работу. Еще в марте 2002 года, после получения информационного письма из администрации Президента Украины «по проблеме распространения наркомании», распоряжением главы Луганской областной государственной администрации были утверждены «мероприятия по борьбе с незаконным оборотом и распространением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Однако, несмотря на предпринимаемые властями меры, число наркоманов и токсикоманов среди жителей Луганщины продолжает увеличиваться.

Николай Овчаренко, руководитель одного из лучших в Украине диспансеров, основным направлением своей работы считает «организацию системы первичной профилактики, которая заключается в объединении усилий врачей, педагогов, родителей, социальных служб, всех людей для того, чтобы наркотизм и далее наркомания, алкоголизм не возникали и не распространялись». То есть основные усилия должны сосредоточиться на воспитании, главную роль в котором играет семья. По словам Николая Овчаренко, «семья может и обязана формировать здорового человека. Если обстановка, атмосфера в семье неблагоприятны, если ребенок не получает теплоты, доброты, заботы, если в семье нет достаточного уровня защиты, эмоционального контакта, то все, что он недополучает в семье, ребенок старается компенсировать каким-то другим образом».

Выступая в апреле 2003 г. со своим ежегодным докладом, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева сообщила, что несмотря на «некоторые позитивные тенденции роста экономики в течение трех последних лет, уровень жизни большинства граждан Украины не улучшился, а даже ухудшился». По ее данным, Луганщина входит в число областей с самым высоким уровнем безработицы по Украине — от 33 до 46 процентов. Вряд ли могут гордиться жители Луганской области и ее демографическими показателями — кроме угнетающих статистических данных об общем сокращении населения, Луганщина оставила далеко позади себя все остальные области и по показателю «внешняя миграция». Только с января по март 2003 года за границу отсюда уехало около тысячи человек, а количество браков практически равно количеству разводов. Все это явно не прибавляет уверенности в завтрашнем дне ребенку, живущему без родителей, или в неполной семье, или в семье, где родители либо безработные, либо вынуждены уезжать на заработки в другие области и страны. К тому же, во многих семьях заботиться о детях, учить их добру, дарить тепло просто некогда, а иногда и некому...

Нельзя сказать, что страна совсем не обращает на детей внимания. Служба по делам несовершеннолетних Луганской облгосадминистрации — одна из государственных структур, опекающих почти полумиллионную армию граждан области, которым еще не исполнилось 18 лет. Руководитель службы Раиса Родина рассказала об одной из новых проблем, которые ей приходится решать, — из-за того, что родители уезжают на заработки, многие дети практически предоставлены сами себе. Иногда эти ребята оказываются даже в приютах различных областей Российской Федерации, откуда службе по делам несовершеннолетних приходится их забирать, так как они являются гражданами Украины. Главной причиной такого положения дел Раиса Родина считает отсутствие у родителей чувства ответственности за своих детей — «упущен воспитательный потенциал семьи».

Наркомания, ранние половые контакты, бродяжничество — все это происходит из-за отсутствия продуманной воспитательной работы, стержнем которой должны быть культурные традиции украинского народа. Так, во всяком случае, думает Дора Тимошевская — глава областного отделения Всеукраинского педагогического товарищества имени Григория Ващенко, украинского педагога, 125 лет со дня рождения которого отмечалось в апреле 2003-го. В беседе с автором она сказала, что «в первую очередь необходимо заботиться о воспитании детей в семье. В украинской педагогике главной была семья — «Родина, родина, від батька до сина, від матері — доні добро передать». Все это было уничтожено в результате доведенного до предела духовного геноцида». Иначе, как подачками, сетует Дора Тимошевская, помощь государственных структур детям не назовешь. Особенное возмущение у педагога с тридцатилетним стажем вызывает иногда просто безнравственное наполнение нынешнего теле- и радиоэфира: «А реклама? Посмотрите — курение, алкоголь... Куда смотрит местная власть? Она не думает о том, что завтра эти же дети соберутся и забросают их камнями».

«Глядя на пьяных детей, — говорит Виктор Мещеряков, — общество расписывается в собственной беспомощности». Заведующий подростковым дневным стационаром Луганского областного наркологического диспансера тоже не в восторге от содержания многих телепрограмм и визуальной рекламы. Уже три года он с двумя своими коллегами проводит так называемые «круглые столы», в которых группам детей по 20—25 человек рассказывают о вреде наркотиков, алкоголя, курения. За пять месяцев этого года прошло 70 таких занятий. Первичная профилактика, по словам Виктора Мещерякова, должна заключаться, прежде всего, в воспитательной работе — кроме семьи, в дошкольных учреждениях и школах. Воспитание, а точнее, социально-правовое информирование, является основным видом деятельности благотворительного фонда «Подросток», возглавляемого Владимиром Гончаровым. Работающий руководителем службы по делам несовершеннолетних Ленинского райисполкома Луганска глава правления фонда рассказал: «Мы удаляемся от так называемых акций — недель профилактики, дней здоровья, дней борьбы с курением... Республиканский центр служб для молодежи придумал неординарную форму работы, оправдывающую себя — приезжает мобильная группа специалистов в учебное заведение, в детский лагерь отдыха и беседуют с детьми. Многие государственные структуры, занимающиеся проблемами молодежи, живут сами по себе, а молодежь — сама по себе. Если посмотреть, на какие цели идут выделенные им из бюджета деньги, то в основном на организацию праздников. Я не говорю, что это не нужно. Но на самом первом месте сегодня должна быть индивидуальная и коллективная (не больше одного класса) работа с подростками». «Подросток» реализует свои программы за деньги не только луганских спонсоров — в прошлом году ему удалось получить несколько грантов зарубежных фондов. Среди партнеров благотворительного фонда — посольства Нидерландов, США. Украинским же предпринимателям, по признанию одного луганского бизнесмена, иногда просто не выгодно участвовать в благотворительных акциях — помимо помощи приходится платить еще и немалые налоги в бюджет.

Если семья не всегда может воспитать ребенка морально полноценным членом общества, то здесь на помощь детям должна прийти школа. Однако сегодня в системе образования Украины складывается печальная ситуация — молодые специалисты, готовые сеять «разумное, доброе, вечное», просто не идут работать в школы потому, что жить на зарплату учителя без материальной поддержки родственников очень нелегко. Именно подобный подход к воспитанию молодого поколения представляется одним из тех самых «позорных явлений», препятствующих, как сказано в указе Президента «О неотложных дополнительных мерах по укреплению моральности», «реализации конституционных прав и свобод человека, интеграции Украины в европейское информационное, образовательное и культурное пространство». И не является ли «информацией, подрывающей общественную мораль», стереотип счастливой жизни, навязываемый с экранов телевизоров подростку, семья и школа для которого — не авторитет: широкие штаны, бейсболка козырьком назад и бутылка пива в руке…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно