Родина Санта-Клауса в Стране восходящего солнца

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 17 декабря-24 декабря

Удивительным, а часто и крайне опасным свойством человеческой натуры является страсть к иллюзиям, мифам и прочей виртуальной реальности в ущерб реальности объективной...

Удивительным, а часто и крайне опасным свойством человеческой натуры является страсть к иллюзиям, мифам и прочей виртуальной реальности в ущерб реальности объективной. Этим успешно пользуются масс-культура, масс-медиа, масс-реклама...

Взять хотя бы Санта-Клауса, а по-нашему — Деда Мороза. Запад упорно навязывает образ Санта-Клауса — добродушного бородатого старика в длинном красном колпаке и полушубке, который якобы живет в Лапландии. Под Рождество он ездит на оленях с мешком щедро оплаченных обывателями подарков, подкладывая их в вязаные носочки послушным чадам. На Востоке в ответ на «происки Запада» появился Дед Мороз. Под Новый год он тоже ездит на оленях с мешком подарков для детей, но борода и шуба у него, наоборот, длинные, а колпак — короткий.

Настоящий волшебник, святой Николай угодник, не ездил на оленях. Он носил бородку и мешок с подарками, но жил не на заснеженном Севере, а в субтропиках, в древнем городе Мира (теперь — Демре), на юге современной Турции, на берегу Средиземного моря. А еще его зовут чудотворцем Ликийским. Ликия — это часть Анатолии; с греческого — Страна восходящего солнца.

Страна восходящего солнца

В сознании обывателя Турция ассоциируется с базарами, аквапарками, пятизвездочными отелями, «шведскими столами»... Кто-то вспомнит о гареме, султане, Роксолане, а кто-то — о сельджуках и османах. Но Турция — еще и уникальный музей античной культуры под открытым небом площадью 780 тыс. кв. км., где памятников не меньше, чем, собственно, в Италии и Греции. Николай Кун в «Легендах и мифах Древней Греции» упоминает множество древних, иногда полумифических городов и стран: Фригия, Мизия, Кария, Каппадокия, Троя, Эфес, Милет... Все это — территория не Греции, а Турции. Более того, наряду с византийскими и тюркскими, греко-римские памятники Турции являются довольно молодыми, поскольку история Анатолии намного древнее, богаче и таинственнее греко-римской античности.

Сплошь покрытая горами, находящаяся в сейсмически опасной зоне Анатолия пережила расцветы и крушения многих цивилизаций. Этническое происхождение ее народов покрыто флером тайны. Известно, что древние государства существовали здесь уже в III тысячелетии до н.э., когда в Гизе строили Великие пирамиды. В XVII— XVI вв. до н.э. хетты (таинственный народ, который, возможно, пришел из степей Северного Причерноморья) создали в Анатолии свою империю. Лишь в XIIІ в. до н.э. во время нашествия «народов моря» здесь появились греки. Хеттия пала после знаменитой Троянской войны (1250 г. до н.э.). Обосновавшись в Анатолии, греки перенимали часто более высокую культуру местных народов.

В Анатолии служили многие из апостолов Христовых. Здесь проповедовали Андрей Первозванный и Филипп. По преданию, Филипп погиб в 80 г. н.э. и похоронен во Фригии, неподалеку от Колоссов, в Хиераполисе, где находится знаменитый Хлопковый замок (по-турецки — Памуккале). Горячая, насыщенная карбонатами целебная вода, стекая с гор, за тысячи лет образовала ярко-белые террасы из травертина. Они уступами спускаются в долину, образуя бассейны, а над всем этим, на горе, где якобы похоронен Филипп, видны руины храма. В древнем Эфесе служил и был похоронен апостол Иоанн — автор Евангелия и Апокалипсиса, любимый ученик Христа, который возлежал на груди Спасителя во время последней трапезы. По поручению Христа Иоанн до самой смерти опекал Деву Марию; она якобы также похоронена в Эфесе.

С Анатолией непосредственно связаны и деяния такой трагической и неоднозначной личности, как апостол Павел. Все четыре путешествия Павла проходили по территории Малой Азии. Но самое главное — Павел родился в Анатолии; как известно, он — никакой не Павел, а Савл Тарсянин, уроженец города Тарса в Киликии.

Недалеко от Тарса находится город Мерсин, с которым связан один курьез. Американский кинематограф, видимо, уставший от собственного невежества, решил приобщиться к мировой культуре и «выдал на гора» нашумевший фильм «Страсти Христовы». Вышел, похоже, триллер по мотивам Нового Завета, ибо тексты Евангелия намного глубже и страшнее всех этих киношных страстей. Кинокритики, вслед за продюсерами, с большим апломбом заявили, что, мол, для правдоподобности фильм снимали на двух «мертвых» (!) языках — латыни и арамейском. Едва ли латынь абсолютно мертва, но арамейский — родной язык Иисуса и Евангелия от Матфея — жив, и говорят на нем в Мерсине и окрестностях!..

Страна светлых лучей

Воротами в Ликию, страну Санта-Клауса, является известный курорт Анталия, вернее, Атталия, названная в честь основателя — царя Пергама Аттала II (150 г. до н.э.). В старой части Анталии Калеичи царит удивительная эклектика, что лишний раз свидетельствует о многослойности культуры Анатолии. Остатки городских стен носят следы разных эпох; к воротам римского императора Адриана
(130 г.н.э.) пристроена башня эпохи сельджуков (XI в.); мечеть Улу Джами во II в.н.э. была эллинским храмом, а в V в. — христианским... Кривые улочки спускаются к бухте; из нее в
49 г. н.э. Павел отплыл в Сирию, возвращаясь из первого путешествия (Деян. 14.25).

Лежащая на запад от Анталии Ликия — удивительное природное и культурное творение. Горы Тавры резко сбегают к морю густым лесом из средиземноморской сосны-пинии с вкраплениями ольхи, можжевельника, смоковницы и ливанского кедра. Лес нависает над морским берегом, изрезанным лагунами с бирюзовой водой. В буйстве зеленых тонов спрятана разрушенная временем, стихийными бедствиями и бессмысленными войнами греко-римская архитектура — храмы, театры, погребения... Только в Ликии можно увидеть вырубленные в скалах гробницы в форме античных зданий и необычные заостренные кверху саркофаги, установленные на устремленных поднимающихся к небу постаментах.

Многие античные названия Анатолии имеют негреческое происхождение. Ликия — Страна светлых лучей — сплошная тайна цивилизации. По Геродоту, ликийцы хоть и считали себя выходцами из Крита, но в массе своей греками не были. Возможно, греческой являлась лишь верхушка, которая под предводительством полумифического царя Сарпедона перебралась с Крита, завоевав эти земли в 1200 гг. до н.э. До этого земля называлась Мильяс, а переселенцев из Крита называли термилами. Похоже, ликийцев в том виде, в каком их застала «писанная история», нельзя отнести к «народам моря». Основой греческого общества уже во времена героев, царей и Троянской войны была патриархальная семья, а ликийцы даже при владычестве Рима свою родословную вели по женской линии, как и евреи; в Украине культ Берегини-Богородицы в чести и по сей день. Язык ликийцев не был родственным ни греческому, ни персидскому, а алфавит — образец клинописного письма. Схожая клинопись была в Финикии и Междуречье. Похожий алфавит обнаружен в Таврии. Может, это какой-то культурный пояс от Украины через Анатолию в Междуречье и Палестину? А где был первоначальный центр — в Финикии, Шумере или же у нас на Каменной Могиле?

Ликийцы воевали на стороне хеттов: с египтянами в Палестине, с греками в Трое. Затем Ликия была союзом городов — возможно, первой федеративной республикой. Затем — власть персов, которых изгнал Александр Македонский; в 167 г.до н.э. Ликия вошла в состав Римской империи, в значительной степени сохранив суверенитет.

Дорога вьется по склонам Тавров над морем. Внизу, близ ликийских городов Фаселис и Олимпос, в скрытых густым лесом лазурных бухтах в I в. до н.э. прятались пираты знаменитого атамана Зеникета, с которым долго не могли справиться даже римские легионеры. На горизонте виден извергающий пламя вулкан Янарташ. Эту гору зовут Химерой, и с ней связана легенда о греческом герое Беллерофонте — верхом на крылатом коне Пегасе он поразил ужасное чудовище Химеру, тело которой провалилось в землю, а огненный язык и по сей день виден на вершине горы. Наконец, мы прибываем в город Демре — древнюю Миру Ликийскую, родину Санта-Клауса.

На родине святого Николая

Мира удивляет комплексом высеченных в скалах ликийских гробниц VI в. до н.э. Неплохо сохранился греко-римский амфитеатр с отличной акустикой; если негромко говорить внизу на сцене, то слова хорошо слышны на верхних рядах.

Главным мотивом в Мире является все, что связано со святым Николаем, который здесь жил, служил и проповедовал. Согласно античным источникам, он родился в 234 г. н.э. в городе Патара, в 60 км западнее Миры, в семье богатого зерноторговца; получил хорошее образование. Вероятно, семья относилась к малоазийским эллинам, обращенным в христианство трудами, в том числе и апостолов Христовых. По преданию, корабль, на котором Николай совершал паломничество к святым местам Иерусалима, уцелел во время страшной бури лишь благодаря истовой молитве святого, с тех пор его считают покровителем моряков и всех путешественников. Когда в Мире разразился страшный голод, купцы, приплывавшие в порт на судах с зерном, по просьбе Николая охотно отдавали его без всякого ущерба для себя, так как трюмы снова наполнялись пшеницей. Николай обрел славу Чудотворца, а паства избрала его епископом местной церкви.

От святого Николая берет начало обычай дарить подарки на Рождество, что позволяет считать его прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза. Многие годы под Рождество дети и бедняки Миры находили у своих дверей подарки от неизвестного добродетеля.

Зимой высокие, до трех тысяч метров, горы Тавры укрыты снегами, и в Мире сложилось поверие, что это невидимый волшебник спускается оттуда и приносит подарки — вот истоки укоренившегося образа Деда Мороза на оленьей упряжке. Святой Николай делал это ночью, облачившись в длинную одежду с капюшоном, чтобы его не узнали. Ночная стража как-то поймала его с мешком подарков за спиной, и горожане с удивлением узнали в нем своего епископа. Так святой Николай положил начало христианскому обычаю и стал заступником детей и бедняков.

Легенда гласит, что Николай помог трем сестрам-бесприданницам, подбросив им в печную трубу кошелек с деньгами, попавший в сушившийся там вязаный чулок. Отсюда — обычай прятать рождественские подарки в носок. Вы спросите: а новогодняя елка? Ликия — страна с обилием хвои, остающейся и зимой зеленой. В Европе христианские обычаи наложились на языческий архетип; кельты и германцы праздновали зимний солнцеворот танцами вокруг священной вечнозеленой хвои, в Британии — это Yule Tree или Green Holy.

По преданию святой Николай умер 6 декабря 343 года и был похоронен в ликийском саркофаге. Считается, что его мощи сохранились. В IV веке н.э. на месте захоронения была построена базилика, которую часто разрушали войны и скрывали песчаные наносы реки Демре. В
1087 г. мощи святого Николая были похищены итальянскими купцами и вывезены в Бари, но часть их в спешке была обронена и теперь хранится в музее Анталии. Вернуть мощи на родину Николая Ватикан категорически отказывается. Если, конечно, это настоящие мощи угодника, ибо есть версия, что христиане надежно спрятали их с началом исламизации Анатолии.

В 1853 г. во время Крымской войны (!) группа подданных Российской империи во главе с княгиней Анной Голицыной купила у Османской империи участок земли вокруг церкви для проведения раскопок и реконструкции. Позднее турки расторгли договор, но и по сей день в церкви есть мраморная плита с церковно-славянским текстом.

Современный вид храм приобрел в результате раскопок и реставрации, которые начались в 50-х годах прошлого века и продолжаются поныне. Архитектуру базилики считают переходной от раннехристианской византийской к греческой православной. Саркофаг, часть мозаики пола и фресок восстановлены благодаря долгим, глубоким научным исследованиям, консультациям специалистов из разных стран.

Мира Ликийская тоже упоминается в Новом Завете — осенью 60 г. н.э. здесь пребывал апостол Павел во время своего четвертого и последнего путешествия в Рим (Деян. 27.5). Прогулочный баркас, который турецкие гиды гордо называют яхтой, отчаливает из бухты Адриаке, расположенной рядом с Мирой. Из нее Павел отплыл в Рим, где страдал в тюрьме, писал Послания, вошедшие в Новый Завет, проповедовал и был обезглавлен в 67 г. н.э. при императоре Нероне. Яхта скользит по лазурной воде между материком и островом Кекова. По обеим сторонам — руины города Симена, разрушенного во II в. н.э. землетрясением. Часть города ушла под воду и сейчас видна на дне бухты, которую побывавший здесь на своей подводной лодке «Каллипсо» Ив Кусто назвал одной из чистейших в мире. Яхта ненадолго бросает якорь — прыгаешь с борта в лазурную воду и плывешь к скалистому берегу. А вокруг — море солнца и зелени, затонувший город под водой и устремленные в небо саркофаги на высоких берегах…

P.S. Такими предстают святой Николай угодник-чудотворец, он же — Санта-Клаус и Дед Мороз, а также Ликия — Страна светлых лучей с долгой, бурной и таинственной историей! Все это мало похоже на тот рекламно-оберточный «гламур», которым нас кормят под Новый год и Рождество. Действительность намного увлекательнее всяческих виртуальных фокусов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно