РИНАТ АХМЕТОВ — О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, СУРКИСЕ И «КУРСКЕ»

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Конец лета 2000 года вошел в футбольную историю Украины тем, что впервые в истории две отечественные команды добились права участвовать в самом престижном из европейских турниров — Лиге чемпионов...

Конец лета 2000 года вошел в футбольную историю Украины тем, что впервые в истории две отечественные команды добились права участвовать в самом престижном из европейских турниров — Лиге чемпионов. Но если для киевского «Динамо» игра в Лиге уже стала приятной традицией, то для донецкого «Шахтера» все происходящее имеет совершенно иной смысл. Ведь до него на территории СНГ в суперлиге участвовали только команды, представляющие столицы своих государств, — «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Москва). «Шахтер» стал первым «провинциалом», который доказал всем, что при правильной постановке дела реально достойно представлять свою страну на европейских футбольных полях. О том, как шла команда к намеченной цели, лучше всех знает президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов…

— Динамика развития ФК «Шахтер» во многом отличается от того пути, по которому пошли многие клубы СНГ. Как мне кажется, за основу вами был взят эволюционный путь развития, когда каждый следующий шаг делается после того, как предыдущий завершился с положительным результатом. Это касается всего, начиная с клубной базы и заканчивая кадровой политикой. Такая точка зрения имеет право на существование?

— Два года назад я сказал, что уже не за горами то время, когда «Шахтер» станет командой европейского уровня. Но это возможно только в том случае, если на профессиональную основу будет поставлена организация клубной инфраструктуры. Вот работой над ее усовершенствованием мы и занимались в последнее время. Построили современную базу, отработали механизмы функционирования «Шахтера-2», который выступает в первой лиге, и «Шахтера-3», играющего во второй лиге. Сейчас вплотную занялись развитием детско-юношеского футбола, чтобы молодые люди поверили, что они могут стать личностями и устроить свою жизнь именно благодаря футболу. Естественно, что игра команды не могла отставать от этого процесса…

— Это очень немаловажный момент, поскольку, приятно вам это слышать или нет, но «Шахтер» за время своих предыдущих выступлений в еврокубках зарекомендовал себя командой, которая с треском вылетает в первом же раунде, уступая соперникам, очень далеким от вершин европейского футбольного рейтинга. Психологию игроков трудно было поменять?

— Чтобы добиться успеха, в любом деле необходимы три составляющие: любовь к делу, которым занимаешься, вера в положительный конечный результат и знание пути, который приведет к победе. Считаю, что эти мои взгляды на жизнь стали понятны игрокам. А изменения в психологии приходят с победами, когда те, кто выходит на поле, видят, что они могут переломить неблагоприятно складывающуюся ситуацию в свою пользу.

— Бывший боксер нашел путь к победе не на ринге, а на футбольном поле, будучи президентом ФК «Шахтер». Вы удовлетворены проделанной работой?

— Я не считаю, что мы добились большого успеха, и вся работа будет направлена на то, чтобы достичь еще большего признания. На футбольной базе будет продолжаться строительство, чтобы на ней базировались не только основная команда, но и дублирующие, а также футбольная школа. Где к уже имеющимся семи тренировочным полям добавятся еще три. Вот тогда и буду рассуждать об удовлетворенности.

— Когда «Шахтер» летел на ответный матч с пражской «Славией», в котором команде нужно было играть только на победу, вы верили в то, что сможете пройти чехов?

— Еще за день до игры я сказал сопровождавшим команду журналистам, что верю в победу. Это чувство жило во мне даже тогда, когда закончились 90 минут и пошло добавленное судьей время. Не верил, что мы вернемся обратно в Донецк и будем представлять Украину только в Кубке УЕФА…

— Перед игрой на вопрос, какой размер премиальных обещан футболистам за выход в основную сетку Лиги чемпионов, вы в шутку ответили журналистам, что не скажете, потому что, услышав ответ, они перестанут спокойно спать. Сейчас вы можете назвать размер «таблеток» от бессонницы?

— Это коммерческая тайна, которую я не раскрою даже «ЗН». (По информации, полученной из неофициальных источников, каждый футболист, ковавший победу на стадионе в Праге, получил вознаграждение в размере 50000 долларов. — Прим. автора.)

— Говорят, что вы узнавали размер премиальных киевских динамовцев за аналогичное достижение и пообещали своим игрокам вознаграждение на порядок выше…

— Никогда не интересовался этим вопросом.

— На какие размышления навели результаты жеребьевки, в которых соперниками «Шахтера» стали «Лацио», «Арсенал» и «Спарта»?

— Сразу на память пришло высказывание Александра Македонского: «Кто боится проиграть, тот никогда не почувствует вкус победы». Надеюсь, что «Шахтер» покажет достойный футбол в играх с именитыми командами Европы.

— Лондонские букмекеры оценили шансы «Шахтера» на победу в Лиге чемпионов как 300:1...

— Играть будут не шансы и рейтинг, а футболисты, которые могут усилить лучшие команды Европы. Я в этом убежден. Сегодня об этом знаем только мы, но скоро узнают все остальные.

— Вы бы сами рискнули и поставили на «Шахтер»?

— Я всегда верю в свою команду…

— Какая из команд, вышедшая в основной турнир Лиги чемпионов, на ваш взгляд, наиболее реально претендует на победу?

— Думаю, что «Лацио».

— Которому «Шахтер» уступил 0 : 3…

— Это поражение для нас не что иное, как урок и повод еще больше работать, чтобы достичь побед в будущем.

— Доказывает ли участие двух украинских команд в нынешнем розыгрыше основного турнира Лиги чемпионов, что отечественный футбол выглядит предпочтительнее, чем российский? Где после разгромного проигрыша московского «Локомотива» турками остался один «Спартак».

— Конечно, произошедшее добавило престижа нашему футболу. Но, как мне кажется, в России больше крепких средних команд, что влияет на уровень внутреннего чемпионата. А то, что «Локомотив» не прошел дальше в Лиге чемпионов, так это спорт. Эта команда заслуживает большого уважения. Если же вернуться к сравнению двух чемпионатов, то их уровень и в Украине, и в России оставляет пока желать лучшего. Над его повышением необходимо работать в обеих странах.

— Если проанализировать, как освещается деятельность ФК «Шахтер» на страницах российских спортивных газет и на телевидении, то складывается впечатление, что вам легче найти точки соприкосновения с российскими масс-медиа, чем с отечественными. В чем проблема?

— Навязывать себя мы никому не собираемся. Возможно, кто-то считает, что то, что делает «Шахтер», не заслуживает внимания.

— Приглашая на должность главного тренера Виктора Прокопенко, вы не думали, что человек, который дважды стоял в двух шагах от завоевания «Ротором» золотых медалей чемпионов России, но так и не взошедший на вершину, может распрощаться с психологией победителя?

— Даже то, что он дошел до вершины, говорит о многом. «Ротор» при нем показывал достойный футбол и выбил из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед». После того, как подал в отставку Анатолий Бышовец, я раздумывал над тренерской кандидатурой полтора месяца. Вариантов было много, но я остановился именно на Прокопенко, поскольку уже тогда считал, что он может сделать из «Шахтера» команду европейского уровня.

— Приход Прокопенко впоследствии ознаменовался громким уходом из «Шахтера» Геннадия Орбу. Что случилось между ними?

— После того, как главный тренер «Шахтера» заменил игрока, тот в раздевалке поставил ультиматум, чтобы его выставили на трансфер. На что Прокопенко ответил, что он уже выставлен. Я поддержал решение тренера, потому что видел: он поступил справедливо. Был уже случай, команду тогда еще тренировал Бышовец, когда после своей замены Орбу бросил на землю футболку «Шахтера». Для того чтобы ее надеть, многие люди работают годами… Я долго не мог этого забыть, но отодвинул свое самолюбие в сторону, потому что интересы команды были выше. Орбу вернулся в основной состав и снова стал играть. Но второй раз противопоставить себя тренеру — это уже слишком! Даже если бы Прокопенко сказал, что он ему нужен, я бы его в команде не оставил.

— Сборная Украины неудачно начала отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года, проиграв сборной Польши. На ваш взгляд, в «Шахтере» есть еще игроки, которые могли бы усилить первую команду страны?

— Это вопрос к главному тренеру сборной. Каждый игрок нашего клуба ему виден, и если он посчитает нужным, пусть приглашает в команду. Мы рады подготавливать футболистов для выступлений за национальную команду Украины, чтобы они достойно представляли нашу страну. Уверен, что у нас есть шансы завоевать путевку на чемпионат мира 2002 года.

— Если вернуться к выборам президента Федерации футбола Украины, не кажется ли вам, что Пустовойтенко изначально не собирался выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФФУ, а все это время занимался тем, что «помогал» Суркису выявлять тех, кто работает против него? И почему вы поддерживали кандидатуру Пустовойтенко?

— Футбольный клуб «Шахтер» с самого начала выступал за то, чтобы Федерацию футбола возглавил человек, который был бы независим от влияния какого-либо клуба. Валерий Пустовойтенко соответствовал таким требованиям. Если все это время он «играл» по неизвестным для меня правилам, то пусть это останется на его совести. Мне это абсолютно не интересно. После того, как он снял свою кандидатуру, мы с ним больше не общались. Знаю одно, что ФК «Шахтер» своей позиции не изменил. Даже при том, что мы остались в одиночестве.

— Не была ли поддержка Пустовойтенко благодарностью за сделанное им для вашего бизнеса за то время, когда занимал кресло премьер-министра?

— Когда Валерий Пустовойтенко был премьер-министром, я с ним разговаривал всего один раз и исключительно на темы, относящиеся к футболу. Поэтому поддержка его кандидатуры во время выборов президента ФФУ была не благодарностью, а моей позицией по данному вопросу.

— Вы поздравили Григория Суркиса с его избранием на пост президента ФФУ? И как теперь будут строиться ваши взаимоотношения?

— Поздравить — поздравил, а теперь будем работать на благо украинского футбола.

— В настоящее время ПФЛ возглавляет представитель «Шахтера» Равиль Сафиуллин. Будет ли проводиться работа, чтобы этот пост остался под контролем человека из вашего клуба?

— Я такой работы проводить не буду. Во время голосования представитель «Шахтера» поднимет руку «за» его кандидатуру. Как проголосуют остальные — это их право и выбор.

— Развитие ПФЛ и ФФУ — конструктивное сотрудничество или противостояние? Нет ли ощущения того, что ФФУ постепенно превращается в бизнес-структуру, которая контролируется определенным кругом лиц и все меньше напоминает спортивную организацию?

— Думаю, что сотрудничеству между этими двумя организациями ничего не помешает. Что касается вопроса зарабатывания людьми, входящими в ФФУ, больших денег, то, на мой взгляд, они их будут больше тратить. На жизнеобеспечение всех сборных, экипировку, сборы и т.д.

— Нормально ли то, что в состав исполкома ФФУ вошли такие известные «футболисты», как народные депутаты Александр Волков и Александр Зинченко?

— Ситуация один к одному, как была с выборами президента ФФУ. Те, кто входит в исполком, не обязательно должны играть в футбол. Они должны быть сильными организаторами и администраторами. Это именно такие люди.

— Рассматривался ли вообще где-нибудь вопрос о вхождении в исполком ФФУ человека, который связан не только с Киевом, но и с Донецком?

— Мне предлагали подумать, но в настоящий момент я вижу себя только президентом ФК «Шахтер».

— Который сделал шаг, достойный всяческого уважения. Я говорю о том, что ФК «Шахтер» перечислил 100 тыс. долларов на счет помощи семьям погибших на атомной подводной лодке «Курск». Не все из российских клубов оказались способными на такой поступок…

— На следующий день после прилета из Праги мне позвонил главный тренер Виктор Прокопенко и сказал, что футболисты и тренеры решили часть денег, полученных за победу, отдать семьям погибших моряков. Они собрали 50 тысяч, а еще 50 тысяч долларов выделил футбольный клуб. Это именно тот случай, когда, отдавая, становишься богаче. Нам было очень приятно получить телеграмму, подписанную командующим Северным флотом адмиралом Поповым, со словами благодарности за то, что мы оказали помощь родным и близким членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». Ведь в экипаж подлодки входили и украинские выходцы с Донбасса. Возможно, кто-то из них болел за «Шахтер»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно