РИЕКА: ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Юниорам принадлежит заметное место в становлении бокса в независимой Украине. В 1992 году страна вп...

Юниорам принадлежит заметное место в становлении бокса в независимой Украине. В 1992 году страна впервые была представлена на официальных международных соревнованиях (мировое первенство) сборной участников именно этого возраста. С тех пор команда регулярно выступала на турнирах подобного уровня. В четные годы - на мировых первенствах, в нечетные - на европейских. И успехи каждый раз были впечатляющими, достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднее первенство мира. Трое украинцев - лучшие, как и команда в общем зачете! Но не менее важно, каких же бойцов готовит эта сборная для взрослого ринга.

Юниорскую школу прошли олимпийский чемпион Владимир Кличко, чемпион Европы Владимир Сидоренко и другие известные атлеты. И вот в хорватской Риеке завершилось очередное первенство континента. Украинцы, возглавляемые старшим тренером виннитчанином Леонидом Лоивским, стали вторыми после россиян. Евгений Кибалюк (48 кг) из Харцызска на Донетчине - сильнейший. Еще трое получили серебряные, а двое - бронзовые медали.

Итог отраден. Примечательна и география представительства в команде. Половина - донетчане, восстанавливающие былой высокий авторитет. Достижениям способствовала хорошая обстановка в сборной. А каким бойцом, отмечает вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак, показал себя супертяжеловес Руслан Оглу из Павлограда! Победитель европейского юношеского первенства, он в полуфинале поверг армянина, выигравшего юниорское первенство мира. На решающий же поединок Руслана просто не хватило: травмы да и не восстановился.

И все же возникает чувство некоторой неудовлетворенности результатами выступлений украинцев в Риеке. Что же помешало пятерым, остановившимся в шаге-другом от высших наград, добиться большего?

Кандидаты в сборную выступили в достаточном количестве международных турниров. Так чего же более? Но вот незадача. Готовясь к европейскому первенству, как рассказал Игорь Гайдамак, ребята по сути не прошли ни одного полноценного учебно-тренировочного сбора... Да, съезжались на 5-6 дней, но не на 12-14, как полагалось бы. На международных соревнованиях демонстрировали незаурядную физическую и психологическую отдачу, но это не было подкреплено совершенно иным и не менее значимым. Речь о кропотливой работе над технико-тактическим мастерством. А роль этой школы - неустанной шлифовки достигнутого и приобретения новых навыков, совершенствования защитных средств и боксирования с достойными спарринг-партнерами, которых зачастую нет на местах, - трудно переоценить. Нет у ребят, как подчеркнул Игорь Гайдамак, фехтовального опыта, необходимого и на ринге, хоть и в ином проявлении.

Так где же собака зарыта? Смета на подготовку юниорской сборной осталась той же, что и в минувшем сезоне, когда команда блеснула на мировом первенстве. Но ведь цены с тех пор поднялись более чем вдвое! И в итоге учебно-тренировочный процесс не получил должной финансовой подпитки. Это проявилось, конечно же, в Риеке. Ведь в ряде поединков украинцы добивались ничьей, но предпочтение отдавали соперникам или уступали всего лишь очко-два...

И все же юниорская дружина, несмотря на упомянутые проблемы, продолжает готовить достаточно хороший резерв для главной команды. Последней это тем паче необходимо, ибо не совсем удачно выступила на недавнем мировом чемпионате, да и вскоре ведущие мастера примут участие в серии предолимпийских лицензионных турниров. Уже готов к выходу на высоком уровне победитель мирового юниорского первенства иванофранковец Сервин Сулейманов. Ну а те, кто боксировал в Риеке?

В команде были ребята, которым возраст позволяет в следующем сезоне соревноваться на мировом первенстве. Упомянутые Кибалюк и Оглу, серебряные призеры иванофранковец Виктор Поляков (60 кг) и киевлянин Петр Романов (81 кг), а также киевлянин Артак Циронян (54 кг) с донетчанином Денисом Липским (75 кг), получившие по «бронзе» и заявившие о себе в Риеке, должны еще пройти серьезную школу возмужания. Их час пробьет позже. Вполне возможно, в 2004 году, когда состоится очередная Олимпиада. И тогда-то вспомним о Риеке, где эти парни впервые поднялись на пьедестал значительного турнира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно