РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СЕМЬЕ - Социум - zn.ua

РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СЕМЬЕ

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

За десять лет независимости изменился не только статус Украины, классовая структура нашего общества, идеология и система ценностей...

За десять лет независимости изменился не только статус Украины, классовая структура нашего общества, идеология и система ценностей. Преобразования коснулись и «основной ячейки» — семьи, отношения в которой стали во многом более свободными и прагматичными. В результате прежний Кодекс о браке и семье 1969 года морально устарел и в самом ближайшем будущем ему на смену придет новый Семейный кодекс. О некоторых его, прямо скажем, революционных нововведениях мы попросили рассказать народного депутата, доктора юридических наук Зориславу Ромовскую, непосредственно занимающуюся разработкой проекта.

 

— Едва ли не самое главное изменение — пересмотр оснований для установления отцовства. Раньше суд мог признать мужчину отцом ребенка только в том случае, если он жил вместе с его матерью, вел совместное хозяйство, занимался воспитанием и содержал ребенка. Нередко до этого отношения не доходят. В проекте признание отцовства может быть проверено судом на основании любых доказательств, свидетельствующих о причастности данного мужчины к рождению ребенка, в том числе и генетическая экспертиза.

— То есть раньше, если генетическая экспертиза показывала, что именно этот мужчина является отцом ребенка, но он, к примеру, не жил с мамой малыша или не помогал содержать ребенка, то оснований для признания отцовства не было?

 

— Да, генетическая экспертиза не имела самостоятельного правового значения. Семейный кодекс устанавливает для мужчин новые «правила игры»: одного факта интимных отношений будет достаточно, чтобы суд признал отцовство.

Мы прогнозируем, что в результате уменьшится количество абортов, особенно первых, причиной которых часто бывает нежелание женщины стать матерью-одиночкой. Мужчины же будут больше думать о результатах своего поведения. Такая норма существует в законодательствах всех европейских стран. Не так давно была история с одним из наших спортсменов: через год после его пребывания в Польше девушка обратилась в суд о признании спортсмена отцом ее ребенка. Так как дело слушалось в польском суде, иск был удовлетворен и парень вынужден был платить алименты.

— Так что же, мужчине придется платить алименты на всех детей, в зачатии которых он принимал участие?

 

— Более того, женщина, родившая ребенка вне брака, будет иметь право на алименты не только на ребенка, но и на себя — хотя бы на тот период, пока не сможет выйти на работу.

При этом Семейный кодекс устанавливает новый подход к определению размера алиментов. Раньше он был четко регламентирован: один ребенок — 25%, два — 33%, три и более — не больше 50% зарплаты отца. Сегодня многие либо официально не работают, либо официальная зарплата смехотворно мала. Поэтому суд будет иметь право устанавливать размер алиментов индивидуально — в процентном соотношении от дохода либо определенную сумму ежемесячно.

К примеру, если отец человек состоятельный, то 25% может оказаться довольно солидной суммой, и чтобы не платить ее, он может попытаться скрыть свои реальные доходы. Но алименты — это деньги на содержание ребенка, а не средства для накопления. И вполне возможно, что суд в этом случае установил бы в качестве алиментов сумму, достаточную для содержания ребенка, но значительно меньшую четверти доходов отца. При этом предполагается, что отец, помимо алиментов, должен принимать участие в дополнительных тратах на ребенка. Если ребенок обучается музыке, то отец должен помочь в приобретении инструмента или оплатить поездку на конкурс.

Если же отец ребенка все-таки укрывает свои доходы и в качестве алиментов выплачивает мизер, будучи при этом вполне обеспеченным, то истица может обратиться в суд и доказать, что реальное материальное положение ответчика иное. Он, к примеру, ездит на иномарке, одевается в лучших магазинах, не отказывает себе в удовольствии посещать рестораны и в иных развлечениях и так далее. В таком случае также может быть установлена определенная сумма алиментов, уже исходя из истинного материального положения отца. При этом неустойка за неуплату алиментов — 0,5% за каждый день. А платить их в том случае, если ребенок учится, придется не до 18 лет, как прежде, а до 23-х.

— Наверное, еще больше прав появилось у женщины, живущей с мужчиной в гражданском браке? Я знаю несколько случаев, когда подобные отношения заканчивались весьма печально: мужчина, пожив с женщиной несколько лет без официальной регистрации отношений, просто «выбрасывал» ее на улицу без всяких средств к существованию, а вместо имущества отдавал лишь носильные вещи. При этом никак не учитывалось, что женщина все эти годы стирала, готовила, убирала, т.е. создавала ему условия для спокойного зарабатывания денег.

На Западе, насколько я знаю, мужчина должен полностью обеспечить при разводе или разрыве отношений не только официально зарегистрированную жену, но и женщину, с которой он жил гражданским браком. Когда моя знакомая выходила замуж за весьма состоятельного голландского журналиста, то узнала, что у него была гражданская жена. Согласно местным законам, он оставил ей дом, построенный в период их совместного проживания, и перевел на ее счет значительную сумму. С новой женой они начали «вить гнездо» заново.

 

— Любой человек, проживающий в гражданском браке, имеет право на уважение своего решения. Еще в
1991 г. в Закон о собственности была введена следующая норма: имущество, нажитое лицами, проживающими одной семьей, принадлежит им на правах общей собственности, если иное не предусмотрено договором между ними. К таким лицам относятся и живущие в гражданском браке. То есть то, что нажито в период совместного проживания, — общее. Норма эта существует уже 10 лет, а революционным можно назвать лишь право на алименты.

— А брачный договор?

 

— Он также существует с 1993 года, когда в качестве поправки был внесен в Кодекс о браке и семье. В брачном договоре можно оговорить, какое имущество передается каждым из супругов в общее пользование семьи, как оно будет делиться в случае расторжения брака, в том числе и недвижимость, а также стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от трудоспособности и необходимости в материальной помощи.

— Новым в Семейном кодексе является и институт обручения?

 

— Речь идет о компенсации материальных убытков, связанных с приготовлениями к свадьбе и свадебному застолью. Бывает, жених или невеста прямо накануне свадьбы меняют свое решение или просто не являются на регистрацию, а деньги на приобретение колец, свадебного костюма, заказ машины уже потрачены. Или же невеста получает в подарок от жениха дорогое кольцо, а на свадьбу не является. Новым законом предусматривается компенсация таких материальных затрат — о моральном ущербе мы пока не говорим. Если кто-либо из обрученных (а таковыми мужчина и женщина считаются после подачи заявления в ЗАГС) не уверен в своих чувствах, он должен прямо сказать: «Не готовьтесь к свадьбе, я еще думаю».

— Изменился ли брачный возраст?

 

— Нет. Как и прежде, мужчина может вступать в брак в 18 лет, а женщина — в 17. Другое дело, что по решению суда в отдельных случаях брачный возраст может быть снижен, причем не только по причине беременности женщины или из-за рождения ребенка. Если 15—16-летняя девушка любит своего избранника и хочет стать его женой, то суд может пойти навстречу.

— А как же родители этой девочки? Если они будут против?

 

— То, что относится к личной сфере жизни человека, не зависит от родителей. Ребенок уже в 14 лет может уйти от них. Когда речь идет о браке, то согласие или запрет родителей не имеют силы.

— Семейный кодекс достаточно хорошо защищает права женщины. А кто защитит мужчину, в том числе и от внебрачного ребенка? К примеру, уезжает муж в длительную командировку, а жена заводит любовника и рожает от него ребенка.

 

— Мы предлагаем ввести институт раздельного проживания или сепарации. Первоначально такая норма была в законодательстве тех стран, где запрещались разводы. По новому закону суд сможет устанавливать для супругов режим раздельного проживания. Имущество, нажитое в этот период, не будет считаться нажитым в браке, а ребенок — таковым, что происходит от данного мужчины. Эта норма очень важна, к примеру, для занимающих такую должность, при которой непрестижно жить не в браке, или для тех, кто ездит в длительные командировки.

— Какие еще новые положения предусмотрены в кодексе?

 

— Например, усыновление совершеннолетнего лица, право бабушек и дедушек общаться с внуками или братьев и сестер друг с другом, обязанность родителей забрать ребенка из роддома.

— Теперь нельзя будет отказаться от малыша?

 

— Отказаться — нет, а передать опеку над малышом государству — можно. Родители должны осознавать, что в любом случае они несут ответственность за рожденного ребенка, даже если по каким-либо причинам не могут его содержать. К тому же у нас нередки случаи, когда совсем юных или многодетных мам сотрудники роддомов вынуждают отказаться от крохи, чтобы затем продать здорового малыша состоятельным приемным родителям.

Законом запрещаются любые виды эксплуатации детей. Сегодня многие родители, чаще всего алкоголики, отправляют маленьких детей не в школу, а на заработки — просить милостыню, мыть машины. Запрещены и физические наказания. Это не говорит о том, что детей больше не будут бить, но родители должны знать, что они могут быть привлечены за это к ответственности.

Далее. Если раньше мнение ребенка при споре о его дальнейшей судьбе, воспитании и месте проживания учитывалось лишь при достижении им 10 лет, то теперь — с тех пор, как он начинает себя осознавать и сможет объяснить свои желания, хоть с трех лет.

Алименты на ребенка сможет получать и отец, если он воспитывает малыша самостоятельно. И еще целый ряд нововведений, которые подводят закон к принципам справедливости и христианской морали.

Семейный кодекс писался с учетом собственного опыта и опыта законодательного урегулирования других государств. Сегодня он полностью готов к рассмотрению парламентом в третьем чтении, и мы надеемся, что до конца нынешнего года документ будет одобрен депутатами и Президентом, а в начале будущего — вступит в силу.

К слову, в таком виде Украина принимает Семейный кодекс последней среди европейских государств, и вступление его в законную силу докажет, что мы действительно в Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно