РЕЦЕПТ ВСЕ ТОТ ЖЕ

Поделиться
Последний сезон перед Олимпийскими играми буквально с первых стартов отличается острой конкуренцией...

Последний сезон перед Олимпийскими играми буквально с первых стартов отличается острой конкуренцией. И не имеет значения - национальное ли это первенство или международные соревнования. Звезда Олимпиады манит всех.

Такой большой ветер

Помните популярную песню Новеллы Матвеевой, начинающуюся этими словами? И дальше: «напал на наш остров, сорвал с домов крыши, как с молока пену». Все сошлось один к одному в Иере на юге Франции, где проходила крупная международная парусная регата. Только срывались не крыши, а паруса с ломающихся мачт, опрокидывались яхты и признанные лидеры сходили с дистанций. Ветер скоростью 30-35 узлов сделал борьбу чрезвычайно трудной и опасной. В первый же день мировые лидеры в классе «470» наши землячки Руслана Таран с Аленой Пахольчик дважды не смогли дойти до финиша. Тренер советовал им не рисковать - здоровьем, материальной частью, но яхтсменки снова и снова выходили в море. Впервые за несколько лет они остались без награды. Зная бескомпромиссный характер Русланы, нетрудно понять, какие чувства обуревали ею.

И для других экипажей Украины Иер оказался тяжким испытанием. Только в классе «Солинг» Сергей Пичугин сумел показать хороший результат.

Спортсмены 47 стран соревновались в Иере, так как для многих теперь каждый старт - шаг на пути к Олимпиаде. В классе «Солинг» собралось шесть олимпийских чемпионов разных лет, завоевывавших это звание не только на «Солинге», но мастерство - оно не исчезает с переходом на другую яхту. Сергей Пичугин рассказал, что большинство его конкурентов стартовало на новых яхтах, имея в запасе по нескольку комплектов парусов, новых мачт. Как правило, лучшие экипажи в преддверии Игр финансируются достаточно мощно - и государством, и спонсорами. У Пичугина тоже была новая мачта, построенная в Канаде, но он решил не рисковать ею в таких сложных погодных условиях. И поставил заведомо худшую. Однако по ходу гонок сумел ее настроить и перед последним днем имел второй результат. Основные соперники - немец Йохан Шуман и голландец Рой Хейнер, как и в предыдущих соревнованиях - открытом чемпионате Средиземного моря, оказались с нашими земляками в одной связке. Все должно было решиться в заключительных двух гонках. Сергей Пичугин со своими напарниками Владимиром Коротковым и Сергеем Тимоховым финишировали первыми и третьими, голландец - 4-м и 1-м, немец - 2-м и 5-м. Таким образом в общем зачете после девяти гонок тройка имела такой вид: Пичугин, Хейнер, Шуман. Чемпион мира этого года швед Вестергард оказался 12-м и не попал в восьмерку лучших, продолживших борьбу теперь уже в матч-рейсе.

- Сергей, - спрашиваю у Пичугина, - матч-рейсы не принадлежат к лучшим вашим видам гонок. Почему?

- Просто по сравнению с основными соперниками мы мало в них участвуем. А дуэльные гонки требуют совершенно иной тактики, даже техники. Кроме того, здесь очень весомо слово судей. Как правило, в спорных ситуациях они отдают предпочтение тем, кого лучше знают. Так было и здесь. Французская бригада к нам явно не благоволила, и лишь тогда, когда испанцы пробили нам корму лодки, судьи соизволили признать виноватыми не нас, а испанцев. В результате мы заняли пятое место.

- Как вы расцениваете этот результат?

- Как достаточно высокий. Я убедился в ходе классных гонок, а потом и в матч-рейсе, что мы работаем в правильном направлении. Теперь наша задача - набирать количество матч-рейсов, то есть чаще выезжать на соревнования, больше тренироваться в этом виде и выступать. Нас обнадеживает то, что мы грамотно соревновались на заключительном этапе с асами матч-рейсов. Так, чемпион нынешнего года Ханс Веллен оказался лишь седьмым. Значит, у нас неплохие перспективы.

- Что теперь ожидает вас?

- В конце мая следующая крупная регата - СПА в Голландии.

Что б мы делали без братьев

Без братьев Сливинских. После второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в общем зачете в десятках лучших остались только Михаил и Алексей. И не потому, что, допустим, женщины в Бельгии выступили хуже, чем в Испании. Они просто не стартовали. Количество участников от Украины в Хазевинкеле было меньше, чем в Севилье. А не выступая в десятке, не удержишься.

И на стартах гребцов отражается характер предолимпийского сезона. Хотя он только-только начался, спортсмены показывают уже высокие скорости. На финише их разделяют буквально мгновения.

Михаил Сливинский стартовал в каноэ-одиночке на 500 и 200 м, и оба раза впереди него оказывались немец Андреас Диттмер и чех Мартин Доктор. Причем отставание от второго места было очень незначительным. На 500 м у Доктора результат - 1.52,76, у Сливинского - 1.53,92, на 200 м Михаил проиграл Андреасу полсекунды.

В общем зачете Кубка мира после двух этапов у Доктора 55 очков, у Диттмера - 47, у Сливинского - 36.

Младший брат - Алексей Сливинский на дистанции 200 м в байдарке-одиночке проиграл победителю - израильтянину Михаилу Колганову лишь девять сотых секунды! И в общем зачете отстает от него только на 4 очка (соответственно - 25 и 21), а у лидера немца Лутца Ливовски - 30 очков.

Вышла в финал регаты в Хазевинкеле и байдарка-двойка с Украины в составе Михаила Лучника и Николая Зайченкова. Для них это был дебют сезона. Завершился он четвертым местом на 200 м с отставанием от третьего на семь сотых секунды. Но в этом виде вообще визуально трудно было различить, кто за кем финишировал. Победители - шведы выиграли у словаков шесть сотых, а испанцы отстали от вторых призеров на девять сотых секунды. А что же будет в разгар сезона, на чемпионате мира, где будут разыграны олимпийские лицензии? Безусловно, и скорости возрастут, и конкуренция обострится. Чтобы выглядеть в ней достойно, рецепт все тот же - больше выступлений, больше «очных ставок» с соперниками.

В Днепропетровске, как всегда, - порядок

Днепропетровский гребной канал принял первые крупные соревнования этого сезона - «Весенние старты» по академической гребле, являющиеся вторым этапом Кубка Украины. 365 участников, армия тренеров, бригада судей - все остались довольны тем, как руководство базы подготовилось к сезону. Ведь именно здесь пройдут все основные старты по академической гребле, и здесь, на этих дорожках, тренеры сделают окончательный вывод - кому быть в сборной страны.

Пока что сенсаций не зафиксировали. Побеждали лидеры прошлых сезонов. А наставники главной команды внимательно следили за заездами юношеского уровня. Несмотря на все финансовые сложности, федерация академической гребли большое внимание уделяет смене, иногда урывая средства от взрослой сборной. И результаты, показанные юношами и девушками, подтвердили, что растет хорошая смена. Пример? Пожалуйста. В прошлом году в чемпионате мира четверка парная девушек с Украины показала четвертый результат (лучший в нашей команде). И вот теперь в Днепропетровске в одиночке побеждает Алена Лукьяненко (кстати, показывает время, превышающее третий результат у взрослых), на втором месте - ее напарница Светлана Спирюхова, а потом, объединившись в двойке, они тоже приходят первыми. Вторую половинку той четверки победили, вклинившись между ними, - Людмила Приймак (1983 года рождения, третья в одиночке) и Яна Сеппар (в одиночке - шестая). Так что крепнет второй эшелон и даже третий, а в первом идет серьезная работа, направленная на формирование олимпийской команды.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме