Рестраврация не благодаря, а вопреки

6 августа, 2010, 15:18 Распечатать Выпуск №28, 6 августа-13 августа

Западноукраинское межрегиональное совещание по вопросам охраны культурного наследия и сохранен...

Западноукраинское межрегиональное совещание по вопросам охраны культурного наследия и сохранения традиционного характера среды исторических населенных мест, состоявшееся на прошлой неделе в Збаражском дворцово-замковом комплексе, поставило цель доработать законодательство и составить подзаконные акты, которые ускорили бы процесс восстановления исторических памятников. 16-летний опыт деятельности Национального заповедника «Замки Тернопольщины», в котором новую жизнь обрели более 20 объектов, — довольно неплохой материал для законотворческого труда. Нисколько не преувеличил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, обратившись к руководителям областных управлений архитектуры и градостроительства и государственных историко-архитектурных заповедников с такими словами: «Збаражский замок — пример не только сохранения, но и наращивания темпов реставрации. Наше министерство будет активно искать и поддерживать людей, умеющих это делать, как, например, директор заповедника в Збараже Анатолий Маципура. Уверен, что восстановление исторических памятников, которыми богата Западная Украина, поможет объединить всю Украину».

За похвалой не затерялся вопрос поиска эффективного хозяина для многих историко-архитектурных объектов Украины. Определенная законодательная база для этого есть, но реальных механизмов не хватает. К примеру, три памятника Львовской области планируют передать в концессию. А на Тернопольщине, по словам начальника управления градостроительства и архитектуры Тернопольской ОГА Олега Залищука, концессионерам можно предложить 18 замков, сохраненных в разном состоянии. Однако, во-первых, бизнес не спешит вкладывать средства «в замки и дворцы», а во-вторых, недостаточно выписаны в законодательстве условия передачи памятников в частные руки и возвращения государству. По мнению директора государственного историко-архитектурного заповедника в Жовкве на Львовщине Владимира Герича, «более оптимальным вариантом было бы государственно-частное партнерство в этой сфере, как было недавно прописано в отдельном законе. Однако инвестор должен видеть не только риски, но и четкую выгоду от вложения средств».

Определенный прогресс уже есть, поскольку толковый инвестор сумел приспособить замки для туристических нужд. В Тернопольской области, к примеру, небольшой замок в Лычковцах Гусятинского района готовится под объект сельского зеленого туризма, а в Нагорянке Чортковского района — под гостинично-рекреационный комплекс.

В то же время в западных регионах имеется и неудачный опыт сотрудничества с частным капиталом, который лишь формально взял на себя обязательства восстанавливать или хотя бы поддерживать в надлежащем состоянии исторические памятники. Далеко ходить не нужно. Управление по вопросам строительства и архитектуры Ривненской ОГА недавно расторгло договор с ривненской фирмой, которая не проводила работы по восстановлению замка в Клевани. А нефтяная компания из Санкт-Петербурга, купив дворец графов Лянцкоронских в Старом Раздоле на Львовщине, начала так вести хозяйство, что от исторического вида памятника XIX века мало что осталось! Об этом «ЗН» рассказывало еще в 2006 году в номере за 15—21 апреля.

Лейтмотивом совещания проходила мысль, что именно государство в лице центральных и местных органов власти должно стать гарантом сохранения и восстановления культурного наследия. Прежде всего — предоставляя финансовую поддержку этой деятельности. Есть чем похвастаться руководству Волынской области. Ведь в течение двух лет за 8 млн. грн. был отремонтирован 31 исторический памятник. А в региональном бюджете на восстановление культурного наследия ежегодно закладывается миллион гривен. И даже в кризисном 2009-м удалось найти 800 тыс. грн.

Другой опыт заслуживает не меньшего внимания. В период ограниченного финансирования реставрационных работ (смешно, что в госбюджете-2010 Минрегионстрою на сохранение архитектурного наследия в заповедниках заложено всего около 34 млн. грн и еще 5 млн. — на паспортизацию, инвентаризацию и реставрацию памятников!) государственные заповедники учатся сами зарабатывать деньги на экскурсионной и туристической деятельности. К примеру, в музее «Хотинская крепость» за такие средства уже удалось перекрыть крыши башен. Более масштабная реставрация может начаться после создания в конце года музейной экспозиции.

В Национальном заповеднике «Замки Тернопольщины» реставрационные работы уже третий год подряд проводятся исключительно на средства самого заповедника. Финансы поступают от двух десятков музейных и выставочных залов на территории дворцово-замкового комплекса в Збараже и полноценной туристической инфраструктуры (продажа сувенирной продукции, бар-ресторан, гостиница). Действуют музейные залы и есть определенная инфраструктура в Вишневецком замке-дворце. На очереди — создание музейного отдела в Скалатском замке, строительство неподалеку от него частной гостиницы. Но для активизации реставрационных работ на всех памятниках (а в состав заповедника входят уже 11 замков!) необходимо решение ряда вопросов на государственном уровне. «Некоторым недропользователям в спецразрешениях на разработку песчаных карьеров, как, например, в селе Добриводы неподалеку от Збаража, следовало бы выписать особые условия — а именно вменить им в обязанность направлять часть материалов для реставрации исторических объектов, — предлагает гендиректор национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура. — Кроме того, нам остро не хватает реставраторов. Так почему бы не готовить таких специалистов хотя бы в одном из строительных ПТУ области?»

«После совещания мы примем решение, чтобы все восстановительные работы в области проводились из местного материала. Он будет предоставляться бесплатно, всем желающим реставрировать, — уверил журналистов председатель Тернопольской ОГА Михаил Цимбалюк. — Мы нашли понимание со стороны недропользователей. А задача властей — заинтересовать их. Есть разные варианты — выпуск марок, именных бумаг. Это будет памятник для будущих поколений, который засвидетельствует, что их предки приложили руку к восстановлению исторического наследия».

Осталось самое важное — «приспособить» идеи специалистов заповедников и местных чиновников к украинскому законодательству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно