РЕМОНТ БРАЧНЫХ УЗ

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

В США ежегодно происходит порядка двух миллионов свадеб и, увы, миллион разводов. Естественно, количество последних желательно уменьшить...

В США ежегодно происходит порядка двух миллионов свадеб и, увы, миллион разводов. Естественно, количество последних желательно уменьшить. Этим занимается многочисленное племя психоаналитиков, проводящих с конфликтующими супругами длительные спасительные беседы. О коэффициенте полезного действия подобных бесед достоверных данных нет, но на бюджет семейных пар они влияют основательно.

Пришло время использовать для ремонта тонких семейных уз и современную технику. Одним из энтузиастов этого дела является американский психолог Джон Готтман, кстати, сам прошедший через испытания развода и ныне счастливо женатый во второй раз.

В отличие от большинства психоаналитиков, Готтман проводит краткую 15-минутную беседу, однако с применением целого арсенала технических средств. Особое место здесь занимают две видеокамеры, фиксирующие малейшие изменения выражения лиц супругов. Кроме того, используются датчики, измеряющие частоту пульса, частоту дыхания, электрокардиограмму, потение и даже степень ерзания на креслах, на которых восседают опрашиваемые муж и жена. По сути дела это напоминает известный детектор лжи, но с некоторыми специфическими дополнениями.

Еще в 80-х годах Поль Экман разработал систему расшифровки выражений лица человека. Она позволяет выявить и оценить различные оттенки эмоций — страха, гнева, удивления, интереса, радости, грусти, презрения. Детально анализируя после беседы с супругами все полученные данные, в том числе и изменение выражения их лиц при определенных вопросах и ответах, Готтман определяет «слабые места» брака. Здесь важны и поднятые брови, и округленные глаза, и нахмуренный лоб. Изучая частоту и продолжительность реакции супругов, психолог намечает свою «терапию согласия». Она учит семейные пары любить друг друга не только за то, что совпадает в их характерах, но и за то, чем они дополняют друг друга.

Готтман считает, что гнев не является самой разрушительной эмоцией. Значительно опаснее для брака критицизм, презрение и обструкция супругов. Очень важно «распределение властных полномочий», о котором так много говорят политики. Умение их правильно разделить является важной составляющей прочного брака. Кроме того, надо уметь смириться с некоторыми отрицательными качествами мужа или жены, если изменить их невозможно.

Готтман отмечает два периода, когда расторжение брака наиболее вероятно, — это первые семь лет после женитьбы, а затем промежуток от 16 до 20 лет. Один из наиболее критических периодов — рождение первого ребенка. Две трети супругов чувствуют при этом меньшую удовлетворенность браком. Свои методы укрепления семейных уз Готтман изложил в книге «Семь принципов жизнеспособного брака». Психолог уверен, что его исследования позволяют с вероятностью 90% предсказать распад брака. Однако Готтман считает, что не все браки следует пытаться спасти. Если наблюдаются глубокие и длительные противоречия по существенным вопросам семейной жизни, то брак все равно распадется — в таком случае пусть это случится раньше, а не позже.

И в заключение тест Готтмана, который он назвал «Знаете ли вы своего мужа?» На вопросы следует ответить «да» или «нет».

1. Мне известны сокровенные мечты моего мужа.

2. Я могу изложить его жизненное кредо.

3. Я чувствую, что мой муж знает меня очень хорошо.

4. Я могу перечислить его лучших друзей.

5. Я знаю людей, которые вызывают у него раздражение.

6. Я могу назвать его родственников, которых он недолюбливает.

7. Когда мы не вместе, я вспоминаю о нем с теплым чувством.

8. Мне ясны эмоции, которые отражаются на его лице.

9. Наша сексуальная жизнь удовлетворительна.

10. Романтика не исчезла в нашей жизни.

11. Мой муж ценит мой вклад в нашу семейную жизнь.

12. Он уважает меня как личность.

13. В наших отношениях присутствует страсть.

14. Вернувшись с работы, муж рад встрече со мной.

15. Мы любим разговаривать друг с другом.

16. Мой муж один из моих лучших друзей.

17. Он выслушивает меня внимательно, даже если не согласен со мной.

18. В наших спорах мы приходим ко взаимным уступкам.

19. Муж оказывает мне помощь в решении семейных проблем.

20. В жизни мы неплохо дополняем друг друга.

А теперь подведите итоги. За каждое «да» начислите себе по одному очку. Если общее количество набранных очков равно 10 или более, то ваши брачные отношения достаточно прочны. Если же вы набрали менее десяти баллов, то существуют некоторые проблемы, для решения которых надо попробовать улучшить взаимопонимание с супругом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно