РЕДКОЕ СЛОВО — ЭНТУЗИАСТ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Где и в каком виде человеческой деятельности сейчас встретишь у нас энтузиастов? Впрочем, спорт всегда был такой работой, где чемпионы вкалывали на всю катушку совершенно добровольно и за небольшие деньги...

Где и в каком виде человеческой деятельности сейчас встретишь у нас энтузиастов? Впрочем, спорт всегда был такой работой, где чемпионы вкалывали на всю катушку совершенно добровольно и за небольшие деньги. Мой знакомый Александр Шимко как раз является энтузиастом-тренером, глаза у него горят, как у Любови Орловой в довоенных кинофильмах, а о спортивной ходьбе и своих учениках он может говорить всегда и бесконечно. Единственный его недостаток, он предлагает всем читать сочинения, стихи и песни, написанные в процессе тренировок его подопечными под влиянием процесса ходьбы. Но, согласитесь, должны же быть у человека какие-то недостатки?

Я бывал у него на тренировках, мы вместе судили соревнования по спортивной ходьбе всех масштабов, вот только посоревноваться не довелось - он пришел в ходьбу тогда, когда я уже из нее выбыл.

Недавно Александр Моисеевич встретился мне, полный обычного энтузиазма, и мы побеседовали.

- Расскажи читателям о себе.

- Ну, что - размер обуви 45, рост - 189, заслуженный тренер Украины, ответственный секретарь судейской комиссии по ходьбе. Занимаюсь ходьбой с тех пор, как увидел в кино Владимира Голубничего в 1964 году, он с экрана рассказывал, как с Ведяковым и Хроловичем выступал на токийской Олимпиаде.

Эта ходьба и запала мне в голову, со следующего года начал активно заниматься, дозанимался до кандидата в мастера.

В 1983 году был признан лучшим тренером Украины по ходьбе, благодаря успехам моего ученика Анатолия Горшкова, который в составе сборной СССР выиграл Кубок мира и Спартакиаду народов. Ходьбой занимаюсь до сих пор и являюсь рекордсменом Украины по возрасту 45 лет, то есть среди ветеранов.

- А что наш общий друг Владимир Голубничий лучше не ходил?

- Он-то пройдет лучше меня и в 60 лет, но беда в том, что в 45 лет он по ветеранам еще не выступал и, таким образом, рекорд там остался удобоваримый для трудящихся, не являющихся олимпийскими чемпионами.

- Чем ты конкретно занимаешься?

- 28 августа состоялась презентация клуба оздоровительной ходьбы. Люди, приходящие в этот клуб, не стремятся ходить на скорость, они у меня должны получить после тренировки удовольствие, а не падать от усталости. Возраст у нас любой, и любой может к нам прийти. Есть вот женщина 77 лет, очень увлекается ходьбой. Главное стремление - чтобы человек пришел на тренировку в одном состоянии, а ушел в гораздо лучшем. Люди после этих тренировок пишут стихи, песни, сочинения.

- Об этом в другой раз.

- Ну, в основном это больные - радикулит, остеохондроз, нарушение осанки и т.д. Я недавно показал свои разработки Амосову. Он меня минут 50 критиковал, а потом говорит: «Слушай, покажи, пожалуйста, как это правильно надо ходить!»

Короче говоря, вместо первоначально отпущенных на беседу 5 минут, я ушел через полтора часа и получил книгу с автографом, где написано, что я энтузиаст и умный человек. Я это жене показал.

В общем, если человек ходит - мне все равно какой он, я его сразу люблю и хочу ему быть полезен. Я сейчас не стремлюсь, чтобы люди показывали спортивные результаты, требую лишь выполнять какие-то основы ходьбы, но сын мой все же недавно выполнил кандидатский норматив. Скоро у нас в Мукачево соревнования. Я приобрел видеокамеру, снимаю всех и сразу просматриваем, ищем ошибки. Хочу заснять знаменитую балерину Валентину Калиновскую и всем показывать, как красиво надо ходить. В общем, мое кредо - это не то, что показал рекорд и упал где-то под сосной, а чтобы после ходьбы хорошо себя чувствовал, чтобы и дальше хотелось ходить.

Вот такой мой друг, редкий энтузиаст Александр Шимко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно