Речь о языке. И не только о нем

4 декабря, 2009, 14:06 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

Возврат украинского языка во все сферы жизни должен происходить в контексте широкомасштабного национального возрождения, то есть государственной программы с соответствующим финансированием...

Возврат украинского языка во все сферы жизни должен происходить в контексте широкомасштабного национального возрождения, то есть государственной программы с соответствующим финансированием. Впрочем, стоило бы использовать международный опыт, предоставляя преференции сотрудникам за владение языками и использование их по месту работы (в данном случае, украинского языка). Больше внимания стоит обратить на среднюю и высшую школу: выделить дополнительные средства украиноязычным школам, гимназиям и высшим учебным заведениям, повысить зарплату учителям украинского языка и предметникам с украинским языком преподавания, охватить школьную молодежь факультативами патриотического воспитания. Именно такая программа национального возрождения должна быть приоритетной для каждого президента Украины, и только тогда украинский язык станет более престижным!

Что же касается госслужащих, то не мешало бы позаимствовать опыт гетмана Павла Скоропадского: еще в 1918 году были организованы шестимесячные курсы украинского языка с последующей языковой переаттестацией.

Именно такой путь выбирают другие народы. В Израиле не только возродили умерший язык иврит, но и заставили овладеть им всех, кто хотел подняться по служебной лестнице. Не менее кардинально поступили страны Балтии, внедряя во все сферы жизни язык каждой титульной нации. В любой стране мира не получишь гражданства без знания государственного языка, без него не получишь образования, не будешь иметь более-менее оплачиваемой работы и т.д.

К сожалению, возрожденное Украинское государство так и не удосужилось принять новый закон о государственном языке Украины, где было бы четко выписана уголовная ответственность за попирание закона.

Сторонники второго государственного языка в Украине ссылаются на многоязычие Швейцарии. При этом лукавят: эту страну населяют три народа, с давних пор живущие в равноправных отношениях. Не такими были отношения между украинцами и русскими, поскольку последние отождествлялись с носителями имперских амбиций Москвы.

А как проблему двуязычия решают в Северной Америке? По-разному. Администрация США противодействует специальному статусу испанского языка в некоторых своих южных штатах. Канада по-прежнему расплачивается за свою чрезмерную демократию. Во франкоязычной провинции Квебек время от времени вспыхивают сепаратистские настроения, проходят референдумы об отделении Квебека от англоязычного большинства Канады.

Впрочем, стоит заметить, что в случае США и Канады речь идет не об аборигенах-индейцах, живущих в резервациях, а о давних переселенцах из Старого Света. Что же касается титульных народов населяющих старую и добрую Европу, то каждый из них пользуется своим извечным правом: быть хозяином на собственной земле, заботясь о своем всестороннем развитии.

Итак, что делать? Прежде всего нужно активизировать украинскую общественную жизнь. Существуют два решения. Первое: переформатировать Всеукраинское общество «Просвіта» им. Тараса Шевченко, отстранив от руководства многих бездействующих и дискредитировавших себя лиц. Второе: возродить Общество украинского языка, литературы и культуры, обратившись за помощью к высшим национальным авторитетам.

Кроме того, апеллировать ко всем украинским патриотам и каждому в частности: укрепить своим членством, возможно, не покидая партийные ряды, переформатированную «Просвіту» или, лучше, Общество украинского языка. Разработать при помощи ведущих украиноведов государственную программу национального возрождения Украины и передать ее вновь избранному президенту Украины, президенту Мирового конгресса украинцев, чтобы приняли ее на всеукраинском уровне. И еще: создать украинско-диаспорную наблюдательную комиссию, которая бы контролировала выполнение программы.

Привлечь к национально-просветительской деятельности молодежные патриотические организации, сознательную украинскую молодежь, в частности студентов и старшеклассников. Впрочем, в контексте национального возрождения стоило бы также использовать положительный опыт Галичины начала прошлого века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно