Разоруженная конопля

4 сентября, 2009, 12:47 Распечатать

Известная максима гласит: «Над чем бы ни работал ученый, в итоге получится оружие». Так случилось, ...

Известная максима гласит: «Над чем бы ни работал ученый, в итоге получится оружие». Так случилось, что профессор Лидия Горшкова, селекционер с именем, известным не только в Украине, изначально работала над созданием высокопродуктивных сортов конопли, а в результате получилось универсальное орудие борьбы с наркоманией — первые в мире сорта культуры, не содержащие наркотических веществ.

На счету профессора более 70 научных работ, посвященных селекции и педагогике. Но главным достижением Горшкова считает то, что удалось создать сорта конопли, в которых наркотические вещества полностью отсутствуют. В 1980 году мир увидела однодомная конопля с минимальным количеством каннабиноидов — ЮСО-45 (Южносозревающая однодомная-45). Следующий шаг — создание на ее базе сортов с полным отсутствием наркотика. Но почивать на лаврах и гордиться наградами Горшкова не спешит. Она и сегодня продолжает активную работу.

«И враг степей — пожар, и друг степей — калмык…»

Яшалта — так назывался поселок в Калмыкии, куда волею судьбы забросило потомков большого и зажиточного казацкого рода Кострубов. Всю семью, включая стариков и детей, сослали в Сибирь, предварительно раскулачив «до нитки». И когда через десять лет ссыльным разрешили вернуться на родину, отец Горшковой Михаил Коструб перебрался в Калмыкию — повышать урожайность бескрайних степей. Там, в Яшалте, в 1938 году родилась Лидия. Родители девочки были передовыми агрономами в колхозе, одними из первых отказались от привычной мотыги в пользу «железного коня». Малень­кую Лидию привозили в поле к матери, где та кормила ее. Быть может, именно там, в сухих калмыцких степях, только начинающих познавать силу человека, вместе с молоком матери (в буквальном смысле) впиталось и желание заниматься сельским хозяйством. А может, сыграли роль гены раскулаченного деда Коструба, который всю жизнь пахал землю, растил пшеницу и разводил лошадей? История об этом умалчивает.

В селекцию Лидия Горшкова (тогда еще Кострубова) попала неслучайно. Девчата послевоенного поколения практически ничем не отличались от девушек современных, и в большинстве мечтали о романтике — геологических экспедициях, медицинских лаврах. Барышни экзальтированные брали штурмом ВГИК и театральные студии. Уже тогда, в восемнадцать лет, будущий профессор Горшкова знала, что хочет быть, как и ее родители — агрономом.

Естественно, ее отговаривали. Пророчили скучную жизнь в глубокой провинции, где главная достопримечательность — памятник Ленину, а культурный центр — клуб, в который она будет ходить с мужем-трактористом (ведь там все равно больше выйти не за кого). И ведь в чем-то оказались правы. Конечно, кроме мужа-тракториста. Лидия Михайловна вышла замуж будучи студенткой Воронежского сельскохозяйственного института, родила дочь и перевелась в Киев, в Украинскую сельскохозяйственную академию. А после окончания вуза необозримые просторы Родины властно заявили о своих правах. И просторы эти были настолько велики, что любое количество квалифицированных молодых кадров поглощалось без остатка. Работать молодая семья Горшковых (Анатолий Горшков по образованию был агрономом) попала в Калмыкию — по месту рождения нашей героини. Именно там она провела годы, положенные на работу по распределению.

Колхоз, где Лидии Михайловне предстояло проявить себя в роли виртуоза аграрного дела, носил героическое имя «Победа». Там Горшкова проработала четыре года, стала главным агрономом и максимально улучшила состояние вверенного ей участка. Осознав, что хочет заниматься наукой в целом и селекцией в частности, а не колесить по калмыцким полям за рулем зеленого «уазика», вернулась в Украину, в город Глухов, открыв новую страницу своей жизни.

Жизнь в большой селекции

«Физиолого-биохимические особенности разнополовой конопли двудомных и однодомных форм» — так звучала тема кандидатской диссертации, защищенной в 1971 году Горшковой под крышей Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур. Руководил работой профессор Сергей Лебедев. Вооружившись подтверждением ВАК и «корочкой» кандидата наук, Горшкова наконец приступила к тому, что ее влекло на самом деле. А влекла селекция. Влекли чувство причастности к созданию чего-то великого, желание проявить талант, использовать накопленные знания и, как это ни сентиментально звучит, настоящая любовь к науке.

Шанс заняться реальной селекционной работой представился в конце бурных 90-х. Первые ростки гласности, перестройка, сдобренная выступлениями любимца советских женщин — Михаила Сергеевича и неуловимый флер распада сверхдержавы, витавший в воздухе, стали тем фоном, на котором была начата обширная программа по борьбе с наркоманией, хотя ее, как секса и гомосексуализма, в СССР не было. Так, во всяком случае, утверждали с экранов телевизоров. Для этих целей была создана рабочая группа, состоявшая из самых перспективных ученых, занимающихся промышленной культурой — коноплей. Горшкова была в ней ведущим специалистом.

Впервые в истории селекции cannabis были изучены биологические особенности накопления наркотических веществ в растениях и проведен анализ образцов мировой коллекции конопли. В результате установили, что каждый экземпляр содержит наркотические соединения, самым распространенным из которых является тетрагидроканнабинол, с высоким содержанием которого и придется бороться. Кроме того, экспериментальным путем доказали, что каннабиноидные кислоты являются нестойкими соединениями, о чем свидетельствует тот факт, что наркотические вещества накапливаются в конопле в виде кислот, и зависит это прежде всего от климатических условий — тепла и холода.

Кроме того, определили и опи­сали морфологические признаки железистых волосков на сортах двудомных и однодомных растений конопли по классификации C.Hammand, R.Mahlberg. Были выявлены и охарактеризованы новые группы головчатостеблевых железистых волосков, которые раньше не встречались. На основе полученных данных появилась возможность вырастить новый сорт конопли ЮСО-45.

Следующим этапом работы ста­ло создание на основе ЮСО-45 нового поколения сортов конопли с полным отсутствием наркотических веществ. Эти сорта прошли последующую апробацию и были районированы в Днепропетровской, Сумской, Черниговской и Николаевской областях Украины. Они и сегодня пользуются успехом в мире. Конопляные поля с названием ЮСО можно отыскать во Франции, Германии, Австралии, США, Китае и России.

А когда работа по созданию новых бесканнабиноидных сортов подошла к концу, Горшкова приняла решение покинуть селекцию, а вместе с ней и ВНИИЛК. Ходили слухи, что это происки врагов (которых, кстати, у нее нет и никогда не было), что мешают работать, тормозят продвижение по карьерной лестнице и т.д. На самом деле сработал хорошо знакомый ученым и спортсменам «синдром альпиниста» — покоренная вершина стала неинтересна. И в 1990 году Горшкова оставила стены научного учреждения, в котором проработала 21 год.

P. S. Сегодня Лидия Горшкова возглавляет кафедру биологии в Глуховском государственном педагогическом университете, она доктор наук, профессор, ведущий преподаватель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно