РАЗОЧАРОВАНИЯ МОЛОДОГО ВЕРТЕРА

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

В американском боевике «Разоблачение» авторы представили на суд зрителей необычную любовную историю...

В американском боевике «Разоблачение» авторы представили на суд зрителей необычную любовную историю. Очаровательная героиня Деми Мур влюбляется в своего подчиненного, которого играет Майкл Дуглас. Она настойчиво преследует его, а, не добившись взаимности, в буквальном смысле слова набрасывается на мужчину и пытается принудить его к интимным отношениям. Герой решается подать в суд на начальницу, обвиняя ее в сексуальных домогательствах. После долгого разбирательства суровая американская Фемида, в конце концов, встает на сторону оскорбленного мужчины… Скажете, очередная выдумка кинематографистов? Отнюдь нет. В последнее время ученые с тревогой признают: женщины все чаще стали проявлять агрессию во всем, включая и личные отношения.

Долгие годы считалось, что наступательное, агрессивное поведение свойственно исключительно мужчинам. А женщине самой природой отводилась роль кроткой овечки, терпеливой хранительницы очага. Но сегодня многие стереотипы меняются. Женщины все чаще проявляют инициативу не только в деловых, но и в личных отношениях: первыми приглашают избранников на свидания, признаются в любви, вводят в свой дом… Но всегда ли мужчинам нравится такое поведение?

— Чрезмерная настойчивость дамы порой вызывает у кавалера обратную реакцию. К примеру, молодые мужчины теряются от такого натиска и предпочитают отойти в сторону, — считает психолог Ирина Коваленко. — Многие признаются, что побаиваются агрессивных женщин, потому что сами в этом случае выступают в роли не ведущего, а ведомого. Их больше привлекают партнерши, которые дают им возможность проявить лучшие качества, а не пытаются подчинить, подавить морально и физически. А вот пожилым мужчинам некоторая доля агрессивности может нравиться, ведь с возрастом им нужно все больше раздражителей, чтобы ощутить возбуждение. Если же говорить об основных типах мужского сексуального темперамента, то наиболее популярные и привлекательные типажи — Вертер, Дон Жуан и Казанова — избегали бы агрессивных женщин, как чумы. Вертер, каким его описал Гете в бессмертном романе «Страдания молодого Вертера», возводил любимую на пьедестал и превращал свое чувство к ней в культ. Поэтому «любовь в стиле Вертера» может быть драматичной, неразделенной, но всегда облагораживает, служит источником вдохновения, открывает душу светлым и романтическим переживаниям. Дон Жуан — символ иной любви. Это легкомысленный и обаятельный повеса, для которого на первом плане чувственные удовольствия, а женщина — прежде всего эротический стимулятор. Есть еще авантюрист Казанова, секс для него — спорт, развлечение, интрига, способ самоутверждения. Каждый из героев по-своему обаятелен и обладает множеством личных достоинств, поэтому до сих пор и нравится представительницам прекрасного пола. А теперь попытайтесь представить рядом с ними агрессивную, резкую женщину, эдакую бизнес-леди с командным голосом. Вряд ли кто-то из них увлекся бы ею. Потому что при всех своих различиях и Дон Жуан, и Вертер, и Казанова привыкли быть хозяевами положения, играть первую скрипку в интимных отношениях. Кроме того, злая женщина теряет в глазах противоположного пола эротическую привлекательность. Думаю, юный Вертер, окажись он на месте героя Майкла Дугласа, умер бы от разочарования...

Американские ученые недавно провели эксперимент: показывали добровольцам изображения различных женщин и замеряли активность тех отделов головного мозга, которые отвечали за позитивные и негативные эмоции. Так вот, наибольшим успехом пользовались представительницы прекрасного пола, занимающиеся стряпней, детьми, рукоделием. А вот вид дамы в форме полицейского, да еще с дубинкой в руках, либо в костюме байкера верхом на бешено мчащемся мотоцикле, или поднимающей тяжеленную штангу на спортивных соревнованиях, вызывал резкий всплеск негативных эмоций. Несмотря ни на что, вкусы мужчин остаются традиционными. В спутницах жизни они ценят умение создавать душевный комфорт, в любых ситуациях сохранять мягкость, спокойствие, преданность, гармоничность. Присутствие такой женщины вселяет в мужчину уверенность в том, что все будет хорошо.

Беда в том, что подобный стиль поведения сейчас встречается все реже. Сотрудники брачных агентств в последнее время бьют тревогу: им все труднее подбирать подходящих партнерш для своих клиентов. Каждый второй умоляет: «Только не предлагайте эмансипированных бизнес-леди! Хотелось бы встретить милую, добрую, скромную женщину…» Наметилась и еще одна новая тенденция: молодые мужчины побаиваются своих ровесниц. Те ведут себя слишком наступательно, выдвигают повышенные требования, поэтому они предпочитают подруг постарше. Зрелые женщины более снисходительны, охотно прощают слабости сильного пола.

Во многом это объясняется воспитанием, а также социальной средой. Ведь женщины все чаще работают наравне с мужчинами и поневоле перенимают мужские привычки и манеры. По мнению психологов, причиной излишней агрессивности девочек часто являются стереотипы поведения, навязываемые ребенку близкими с первых же минут жизни. Едва ли не с пеленок они слышат от взрослых: «Если хочешь чего-нибудь добиться, надо быть активнее, не стесняться делать первый шаг!» К тому же, присмотритесь, чем играют современные дети? На смену традиционным «девчачьим» куклам и «мальчиковым» автомобилям все чаще приходят унифицированные герои мультиков либо компьютерные монстры. Эти существа бесполы по сути, поэтому, играя с ними, дети практически не ощущают и собственной половой принадлежности. А между тем в мужских генах заложена склонность играть с пистолетами и автомобилями, а в женских — слабость к безделушкам. Подавляя эти естественные желания, мы не даем развиться истинной женственности и мужественности.

В результате наблюдений за двумястами детьми английский психолог Мелисса Хайнс пришла к выводу, что огромное влияние на разницу поведения женщин и мужчин имеет отношение к ним ближайших родственников. «Бесполое» воспитание, когда от девочки постоянно требуют инициативы, активности, решительных действий и поступков, может привести к тому, что в будущем такая девочка будет вести себя как мальчик. Существует даже термин «синдром мальчишницы». Ему особенно подвержены девочки, воспитанные слишком занятыми либо невнимательными родителями, которые часто дарят «бесполые» игрушки, одевают в одежду стиля «унисекс». Да и увлечения современных барышень тоже зачастую не отличаются от увлечений ребят. Какие там курсы кройки и шитья! Их привлекают восточные единоборства, мотоспорт, бокс, катание на роликовых коньках... В результате им легче работать в мужском коллективе, они быстрее находят общий язык с представителями сильного пола.

— Бывает, агрессивные дамы занимают довольно высокие посты, руководят фирмами и предприятиями, но вот их личная жизнь складывается сложно, — продолжает Ирина Коваленко. — Они отлично знают законы бизнеса, умеют обходить опасные рифы и подводные камни. Служащие их уважают и побаиваются. Таких женщин не разжалобишь, они всех видят насквозь. Беда лишь в том, что преуспевающие бизнес-леди часто забывают о том, что личная жизнь развивается по иным законам. И когда они пытаются решить сложные семейные проблемы «методом рыка», силового давления — неизбежен крах отношений. Ведь никому не хочется видеть в доме цербера. Властных дам очень легко «вычислить» на вечеринках, в кафе, на концертах. Обычно они хорошо одеты, ухожены, но лица искажены гримасой досады, нетерпимости. Чувствуется, многие забыли, что такое просто приятная болтовня с интересными собеседниками, разучились принимать ухаживания, выслушивать шутки и комплименты. Создается ощущение, что они пришли на войну. Разговоры с мужьями и домочадцами ведутся на повышенных тонах, в голосе звучит металл. Ко мне на прием часто приходят мужья таких дам. Они жалуются, что чувствуют себя рядом с ними крайне неуютно. Например, один из неудачливых мужей признался, что поначалу агрессивность партнерши стимулировала его, заставляла двигаться вперед, достигать все новых и новых успехов. Но затем слишком властная, жесткая, требовательная супруга стала его подавлять, захотелось отдохнуть, почувствовать себя более комфортно. Появились подруги на стороне…

Специалисты едины во мнении: возросшая женская агрессивность — один из факторов риска, способный разрушить семейную жизнь. Постоянное давление со стороны партнерши даже самый терпеливый мужчина переживает очень тяжело. Ведь им самой природой определена роль первой скрипки, и если что-то происходит помимо их воли, они способны впасть в депрессию. Так что «железным леди» не позавидуешь. И тем не менее эмансипация неизбежно приводит к тому, что их становится все больше. Властным, сильным женщинам следует помнить: деловая инициатива чрезвычайно ценна на работе, но вот в личной жизни порой неплохо бы выпустить ее из рук. Пусть ответственное и важное решение будет принято совместно с близкими людьми. Тем самым мы стимулируем их к более активным действиям, подчеркиваем, что уважаем их, верим в их возможности. Весь запас агрессии рекомендуется направлять на достижение лучших результатов на работе, а вот дома полностью изменять стиль поведения. Не бояться проявлять слабость, нерешительность — эти милые женские черты лишь прибавят вам очарования в глазах противоположного пола. И еще один совет: после напряженного рабочего дня, закрывая за собой дверь офиса, хорошо бы оставлять за ней и свою «броню».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно