РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Завершился большой гандбольный сезон. И поневоле вспомнились не такие уже далекие времена. На международной арене блистали киевские спартаковки, раз за разом выигрывая Кубок европейских чемпионов...

Завершился большой гандбольный сезон. И поневоле вспомнились не такие уже далекие времена. На международной арене блистали киевские спартаковки, раз за разом выигрывая Кубок европейских чемпионов. А наши землячки, читайте — сборная Союза, побеждали на чемпионатах мира и Олимпиадах. Да что там говорить! За уникальные достижения «Спартак», единственную (!) из всех команд мира, внесли в знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса».

Немало воды утекло с тех пор в Днепре, а вот наш гандбол, увы, сел на мель. Печально, но факт. Впрочем, судите сами. Лишь единственный из четырех украинских клубов, участников розыгрышей европейских турниров, достиг четвертьфинала. Всего лишь... Национальная сборная пробилась в финал чемпионата континента. И что же? Лишь одиннадцатая в дюжине...

Но вот сверкнул лучик надежды. Первая ласточка, как известно, весны не делает. Ну а осенняя? Именно она прилетела из Литвы. Сборная Украины по гандболу среди девушек (главный тренер Л.Евтушенко и тренер Л.Милославский) выиграла, причем более, чем убедительно, первенство Европы. И это была не конечная остановка.

Вот совсем свежая весточка. Почти в том же составе, ведомые Евтушенко и П.Чумаковым, наши девчата отправились в голландский город Ассен. Их ожидал квалификационный турнир уже к первенству мира. И землячки выступили блестяще.

Украинки как по нотам сыграли. Для начала 21:19 с Голландией. Потом 36:13 с Боснией и Герцоговиной и напоследок — 42:23 с Азербайджаном. И — здравствуй, Бразилия, финал! Мы уже среди 20 лучших дружин мира. Далековато, правда, ехать. Но, думаю, помогут и Минмолспорт Украины, и спонсоры.

...Как-то наша известная спортсменка, олимпийская чемпионка по гандболу в сердцах бросила: «Да у нас мужского гандбола никогда и не было!» Позвольте, но почему же? И клубы побеждали в турнирах за еврокубки, и отдельные игроки в составе сборной Союза становились олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.

Однако в целом оппонент права. И не только относительно мужского гандбола. Скучно проходят женские первенства страны. Четыре клуба заметно опережают всех остальных, причем из года в год. Да, получают путевки в еврокубки, разыгрывая медали между собой, изредка совершая некоторые перестановки внутри квартета. Но ведь этого так мало! Разве что в этом году киевские спартаковки с запорожским «Мотором» подарили нам неординарное зрелище в «плей-оффе», сразившись за золотые медали.

А вот у мужчин дела похуже. Все наши четыре клуба легко выщелкали, как в шутливой игре «в Чапаева», в розыгрышах еврокубков. На этой «шашечной доске» мы не дошли даже до полуфиналов... И сборная пролетела мимо чемпионата континента.

Так чего же все-таки не достает нашим парням? Во многих слагаемых современного гандбола мы заметно отстаем от соперников. В частности — в организации контратак, основы основ. Вполне согласен с ведущими тренерами, утверждающими это. Но главная причина не здесь. Нашему гандболу, как женскому, так и мужскому, не хватает ярких игроков, не хватает личностей. Таких, какими в свое время были Турчина и Захарова, Ищенко и Зеленов, Карлова и Базанова, Резанов и Лагутин, Макарец и Шерстюк, Шипенко и Гаврилов, Литошенко и Бобрусь... Впору прерваться. Ибо список окажется весьма и весьма долгим. Дождемся ли вновь таковых, чтобы опять обрести себя в «высшем свете»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно