РАЗГОВОР С ЭНТУЗИАСТОМ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Слово «энтузиаст» вообще-то осталось в эпохе развитого социализма, когда было такое количество их, что пришлось написать специальный «Марш энтузиастов»...

Слово «энтузиаст» вообще-то осталось в эпохе развитого социализма, когда было такое количество их, что пришлось написать специальный «Марш энтузиастов». В наше время фанатиков своего дела заменили киллеры, стреляющие в дилеров, и прочие менеджменты. И вдруг после пресс-конференции с баскетболистом Александром Волковым я услышал горячий спор между моим товарищем Юрием Выставкиным и человеком не очень баскетбольных параметров, говорившим настолько взволнованно и заинтересованно, что меня осенило: вот он, настоящий энтузиаст! Оказалось, что это тренер из Кременчуга Юрий Антонович Солдатенков, действительно фанатично преданный своему виду спорта. Не так уж часто приходится встречаться с человеком, работающим в крупном районном городе, вечно пытающемся конкурировать с областным центром.

- Откуда вы родом?

- Надо сказать, что родители мои военные и это определило кочевую жизнь семьи. Родился я в Забайкалье, в селе Хоринское в Бурятии. Школу кончал в Кременчуге и до восьмого класса увлекался футболом. А зимой, когда футболисты отдыхают, товарищ привел меня в баскетбольный зал, вроде бы только «перезимовать». А мне понравилось, понял, что у баскетбола возможности шире. Тренировался я фанатично и, если бы рост был побольше, думаю, дошел бы до сборной СССР. А так даже мастером не стал, но играл чуть ли не до 45 лет, организовывал заводскую команду на КРАЗе. По профессии я инженер-строитель, в армии служил в соответствующих войсках, участвовал в строительстве Тольятти, в Одессе работал. А вернулся все равно в Кременчуг.

Здесь при заводе организовал детскую баскетбольную школу. И хотя был инженером, на полставки вел тренерскую работу. Увы, сейчас на КРАЗе тяжелые времена, наш спортзал продан. Команда старших ребят в прошлом году играла в финале розыгрыша Кубка Волкова, хорошо играли мальчики 1984 и 1985 годов рождения. Все мы оказались на улице, команды разваливаются. Кременчугский политехнический институт забрал наш зал, и в середине сезона нам пришлось бегать по школам просить место для тренировок.

- Как вообще сейчас жизнь в Кременчуге?

- Вы знаете, она разнообразна, как везде. Есть люди богатые, есть очень бедные. Видны какие-то ростки капитализма, что ли. Открылись новые магазины, появились автомобили иностранные. Я работаю с утра до вечера, живу с родителями, женат не был...

- Да мы сейчас вас прямо на пресс-конференции...

- Не надо. Я своим делом занят. Хорошие ребята мои уходят в Полтаву. Там сейчас играет Виталий Близнюк, рост 2,10 м, ему 17 лет. Там же Загребельный Саша, рост 2,03 м. Есть мой хлопец и во Львове. Тружусь, родителям помогаю. Они у меня пожилые уже, им забота нужна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно