РАСПРОДАЖА «СТАРЬЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать

С одной стороны, наш постиндустриальный мир задыхается от различных отходов цивилизации - начиная с пустых банок из-под пива и кончая устаревшими и списанными на металлолом тяжелыми бомбардировщиками...

С одной стороны, наш постиндустриальный мир задыхается от различных отходов цивилизации - начиная с пустых банок из-под пива и кончая устаревшими и списанными на металлолом тяжелыми бомбардировщиками. С другой стороны, в постиндустриальном мире полно толстосумов, коллекционирующих различный хлам, который они гордо называют антиквариатом. Свести эти две стороны - и мир будет спасен от загрязнения окружающей среды.

Однако превращение всемирной свалки во всемирную барахолку требует немалых капиталовложений, а поэтому эту благородную миссию взял на себя японский миллионер Тоси Осима. На южной окраине испанского города Барселоны японец арендовал гигантский пустырь площадью 10 квадратных миль и теперь предлагает всем желающим правительствам снять там участки, на которые свезти старую военную технику, не пригодившиеся государственные подарки и всякую всячину, захламляющие различные госхраны.

Всемирная распродажа «старья на высшем уровне» назначена на май будущего года. Ее участниками, помимо правительств и государственных учреждений, могут стать и частные лица. «Каждый сможет купить все, что пожелает, за исключением некоторых видов оружия», - сказал Осима в интервью журналисту Кевину Криду. Разбогатевший на банковских операциях японец решил назвать свое необычное предприятие «Международной биржей утиля» (МБУ). Термин «распродажа старья» ему не нравится, потому что это, как считает Тоси Осима, принижает масштабы и значимость его затеи, но экономисты всего мира склонны называть грядущее барселонское столпотворение утиля именно так.

Осима уже успел встретиться с представителями государственных хранилищ 31 страны и получил добро от 11. Еще четверо пока не дали определенного ответа. «В выигрыше останутся все, - убеждает японский миллионер. - Бедные страны смогут купить по дешевке, а богатые получат немного лишних деньжат, избавившись от того, что им все равно не нужно. Военные склады России, США и Китая забиты боевой техникой, которая считалась сверхсовременной тридцать лет назад. Но ее вполне можно продать какому-нибудь Уругваю или Камеруну, которые не могут позволить себе роскошь заиметь современное вооружение. Проигравших нет.

А теперь представьте себе миллионы бестолковых подарков, которые высокие гости привозили и вручали главам правительств. В Соединенных Штатах, например, хранятся никому не нужные мемориальные доски, ювелирные изделия, часы, роскошные галстуки и тысячи других подарков, которые вручались политическим деятелям за многие годы. Теперь все это пылится без всякой пользы, а ведь в мире есть люди, готовые заплатить любые деньги, лишь бы получить такой сувенир».

Из неведомых источников Тоси Осима узнал, что Россия мечтает распродать хранящиеся на ее складах десятки, если не сотни тысяч больше не нужных портретов Ленина, Сталина и Горбачева. О промежуточных лидерах бывшего СССР Хрущеве и Брежневе японец не упоминает - они не нужны даже на дворовой распродаже старья, хотя за туфлю, которой Никита Сергеевич стучал по столу заседаний в ООН в сентябре 1960 года, на Международной бирже утиля под Барселоной в мае 1996-го могут дать не меньше 15 тысяч долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно