РАДОСТИ СТАРОСТИ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Профессор психологии Гарварда, доктор Эллен Лангер провела эксперимент. Сто человек в возрасте от 70 и старше поместили в специально созданную обстановку, чтобы они почувствовали себя на 20 лет моложе...

Профессор психологии Гарварда, доктор Эллен Лангер провела эксперимент. Сто человек в возрасте от 70 и старше поместили в специально созданную обстановку, чтобы они почувствовали себя на 20 лет моложе. Испытуемые слушали популярную музыку тех лет, ели пищу, которую потребляли 20 лет назад, одевались по тогдашней моде. Всем им было сказано, что нужно держаться, говорить и вообще вести себя так, как они это делали 20 лет назад.

Перед началом эксперимента участники группы прошли тщательный медицинский осмотр. После завершения эксперимента осмотр повторили. Результаты поразили даже врачей. У испытуемых исчезли многие хронические болезни и даже некоторые возрастные изменения в организме, нормализовалось состояние кровеносных сосудов, даже удлинились пальцы — свидетельство того, что организм вновь стал вырабатывать гормон роста. Но глубоко засевшее в сознании убеждение, что старость — это букет болезней, у испытуемых не исчезло, и как только они «вернулись в наше время», к ним стали возвращаться и их болячки.

Кто считается пожилым, а кто — старым? Согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 — старческим, от 90 и выше — возрастом долгожителей. Ну а с чем ассоциируется старость? С ворчанием и глухотой, с шаркающей походкой, со специфическими болезнями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями. Маленькой пенсией, невозможностью устроиться на работу, непониманием внуками и правнуками... Беспомощностью...

Но старость — это часть нашей жизни. Мы привыкли связывать свое счастье либо с прошлым, либо с будущим. Хотя поэт Михаил Светлов говорил: «Пока мы жалуемся на жизнь — она проходит».

Мудрый человек знает, что жизнь — это вереница отчаяний, если позволить себе ощущать только отчаяние. Но жизнь — это вереница удовольствий, если человек преисполнен решимости ощущать удовольствия. Верно кто-то сказал: «Не так уж плохо стареть, особенно если помнишь про альтернативу...»

Болезни — плоды пройденного и пережитого. Интересным является такой факт. Исследователи установили, что наши гены только в одной трети ответственны за невзгоды, которые раньше времени уводят человека на тот свет. Основная доля ответственности за наше более короткое пребывание на Земле всецело ложится на самого человека.

Неприятен человек, озабоченный только функционированием своего организма. Нет ничего вреднее для здоровья, чем зацикленность на нем. Здоровым надо быть, чтобы не обременять других. Жить нужно ради жизни. Уберите складки с нахмуренного лба, поделитесь с близкими добротой и светом, а не только переживаниями и страхами. Древние говорили, что умение радоваться жизни — особая мудрость.

В чем секрет долголетия древних греков? Не в лекарствах, не в диете. Они любили жизнь, сохраняли чувство юмора, не были злыми. Самая волшебная сила на земле — это любовь к людям. Помните слова Ключевского: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла».

Возраст не обязательно определяется количеством лет. В начале века 50-летние считались стариками. Сегодня нередко 70-летние каждое утро пробегают по 2—3 километра. Истинный возраст определяется не датами, а самочувствием и состоянием здоровья.

С возрастом приходит мудрость. Правильна английская поговорка: «С годами ты становишься не старше, а лучше». Труд и общение препятствуют преждевременному старению. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины; Бернард Шоу в 90 опубликовал блистательные статьи; Гете в 83 года работал над «Фаустом», а Павлов в 87 лет создал глубокие научные труды. Верди в 79 закончил одну из своих лучших опер — «Фальстаф». Может, к месту вспомнить Вольтера, сказавшего: «Старость — зима для невежд и время жатвы для ученых».

В современном цивилизованном мире в 40—50 лет трудно устроиться на престижную работу. Множество пожилых людей остаются за бортом, а ведь нередко именно они могли бы применить свою квалификацию, опыт, умение общаться с людьми.

Около 20 лет назад доктор Лейф из Гарвардского университета изучал по всему миру здоровье столетних стариков — представителей различных народностей и социальных групп. Он пытался отыскать то общее, что позволило им достичь столь впечатляющего долголетия и при этом сохранить высокую активность. В частности, ученый длительное время наблюдал группу столетних (и старше) представителей одного из африканских племен. Тогда Лейф увидел, что эти старики с удовольствием плавают в стремительных горных реках, карабкаются по горам, едят жирную пищу, не заботясь о диете, и вообще ведут счастливую, насыщенную событиями жизнь, делая вещи, которые мы считаем очень вредными для здоровья. Эти люди не владели секретом долголетия. Размышляя, Лейф пришел к выводу, что ключ к здоровью и долголетию стариков лежит в общественном сознании. В этом племени существовало глубокое убеждение: чем более старым становится человек, тем он делается более здоровым, мудрым и ответственным за свои поступки. Стареть в понимании представителей этого племени — не утрачивать, а приобретать. Стариков здесь окружали уважением, полагая, что возраст дает им массу преимуществ перед молодыми.

Ученым удалось доказать, что в организме человека наряду с процессом старения идет и процесс антистарения, направленный на компенсацию, ликвидацию последствий старения. Как стареть и как воспринимать старость — зависит от нас. Коллективное сознание говорит, что старость — это плохо. Молодые от грядущей страрости ожидают болезней, беспомощности, утраты ясности и логики мышления, ухудшения зрения и слуха и прочих неприятностей. И неприятности случаются — потому что их ожидают...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно