Ради одной низменной цели

4 апреля, 2008, 12:46 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Разноцветные игривые рыбки в бассейне, расположенном посреди большущего холла нашего нового временного «дома» — гостиницы Intercontinental Abu Soma Resort...

Разноцветные игривые рыбки в бассейне, расположенном посреди большущего холла нашего нового временного «дома» — гостиницы Intercontinental Abu Soma Resort. Мы с подружкой, прыгающие от счастья на балконе нашего номера, из которого открывается великолепный вид на море. Вечером — глоток «дьютифришного» джина и сон без задних ног уже в десять вечера. Вот, пожалуй, и все, что сохранила память о первом дне пребывания в Египте. А как могло быть иначе при предшествующей фактически бессонной ночи, почти четырехчасовом перелете, сорокаминутном трансфере из аэропорта Хургады в отель и резкой смене климата в придачу?.. Но ради того, что ждало впереди, можно было пережить и не такие «злоключения».

Первая наша экскурсия называлась «мегасафари» и была рассчитана на целый день. Честно говоря, что там делать столько вре­мени, представлялось слабо. Но всегда приятно, когда дейст­вительность превосходит все твои, даже самые смелые ожидания. Так получилось и на этот раз.

Пляжная рапсодия
Пляжная рапсодия
Сначала мы катались на верблюдах. Страшно — не то слово! Точнее, страшно поначалу, когда садишься на животное и оно начинает вставать. Возможно, это только у меня проблемы с глазомером, но я почему-то и представить не могла, какой верблюд на самом деле огромный: когда он поднимается с тобой на спине, создается впечатление, что взмываешь до небес. Потом же — только держись, так как к необычной «плавающей» верблюжьей походке не так просто сразу приспособиться. Ну, а дальше, когда все треволнения позади, остается только наслаждаться моментом, представляя себя древней восточной принцессой (или принцем, если вам это ближе), едущей через пустыню к какому-нибудь коллеге-царю на ветхозаветный саммит.

С верблюдов нас пересаживают на куда более современный вид транспорта — картинги. Объяс­няют, насколько чревато путать педаль газа с тормозом, настаивают на жестком соблюдении дистанции, выстраивают гуськом. Газу­ем! Жалко только, что когда войдешь во вкус, уж и выходить из машинки пора, а самое обидное — во время езды нельзя как следу­ет разогнаться и погасать всласть. Но это я, конечно, увлеклась — безопасность прежде всего!

После обеда (к слову, весьма вкусного) нас ждет самое интерес­ное — поездка на квадроциклах вглубь пустыни. Снова короткий инструктаж, снова выстраиваемся друг за дружкой и в сопровождении нескольких инструкторов выдвигаемся. Дороги в пустыне в общепринятом понимании нет, движемся по только нашим сопровождающим ведомым трассам, тряска порой ужасная, постепенно все становимся цвета песка, но какое это все-таки классное развлечение! А если еще «случайно» чуточку отстать, а потом как разогнаться, чтобы догнать впереди идущего... Все-таки хорошо, что у меня нет автомобиля.

Пустыня. Скоро закат...
Пустыня. Скоро закат...
Закат солнца наблюдаем в самом сердце пустыни. Солнце тут совсем не такое, к какому привыкли мы: какое-то первозданное, более хищное и дикое что ли... Но времени думать о необычности здешнего вида светила нет: нас зовут осматривать деревню бедуи­нов. Бедуины они, конечно, очень условные — это обычные египтяне, устраивающие для туристов аттракцион с переодеванием. Единственная реальная польза от такой экскурсии — если вам попадется хороший гид, узнаете много любопытного о жиз­ни настоящих «детей песков».

По завершению сафари для всех его многочисленных участников устраивается небольшой концерт. Я всегда скептически относилась к подобного рода культурным мероприятиям: ну какой может быть уровень ангажированных на них артистов? На этот же раз была приятно удивлена. Ну, понятно, что традиционный египетский мужской танец с юбками всегда производит впечатление. Но какой забавный номер представил переодетый в женский наряд смешной карлик! А какого ужаса нагнала на всех присутствующих укротительница змей, в конце выступления «глотнувшая» голову одной из кобр!.. Понятно, что все подобные удовольствия далеко не аристократического порядка. Но это, как сказала одна умная девушка, как со сникерсом: если он вам нравится, это совсем не значит, что у вас плохой вкус. Просто он нравится всем.

В поселке бедуинов
В поселке бедуинов
На следующий день, только позавтракав, снова спешим в путь: сегодня нас ждет приключение под названием «морская прогулка». Сначала плывем на кораблике на Райский остров. Он действительно эдемский: впрочем, каким он может быть еще, когда вокруг лето, теплое море, яркое солнце, а вы на отдыхе?.. Потом держим курс на коралловый риф, одеваем маски и ласты и плывем знакомиться с обитателями красноморских глубин. И хоть глубины эти в нашем случае совсем незначительны, красивостей содержат несметное число. Какие сокровища доступны дайверам, могу только догадываться. И сильно-пресильно завидовать.

Уставшие, но заметно посвежевшие, успевшие слегка подзагореть и полные впечатлений возвращаемся «домой». (Ой, получилось прямо, как в школьном сочинении на тему «Как я провел лето».) На следующий день наша группа уезжает в Роял Зафарана, где проходит первый этап открытого чемпионата Украины по кайтбордингу (это такой новый водный вид спорта, когда спортсмен, стоя на доске, управляет парашютом, демонстрируя при этом чудеса ловкости и сноровки) «Tez Tour Kite Cup 2008».

Будни Хургады
Будни Хургады
Еще через день все наши рванули в Хургаду. Ваша же покорная слуга нагло бойкотировала и первое, и второе мероприятие ради одной низменной цели — валяния на пляже.

Оказалось, просто лежать и ничего не делать — чертовски приятно. (Тем более, если за несколько последних лет успел это чувство напрочь позабыть.) А вообще ни о чем не думать — невероятно полезно. Но возможно это, наверное, только при соответствующем антураже: нежась в лучах ласкового солнца и слушая тихий шум прибоя. По крайней мере, мои ничегонеделание и ничегонедумание уже на второй день дали ошеломляющий результат: в один прекрасный миг словила себя на том, что лежу и непонятно чему улыбаюсь. А на душе так спокойно, так хорошо!.. Теперь и я знаю, что имел в виду мудрый Милорад Павич, заметивший: «В мире есть множество прекрасных вещей, на которые нам не хватает времени. И нет покоя, чтобы воспользоваться ими».

За организацию пресс-тура автор благодарит туроператора TEZ TOUR в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно