ПЫЛЬ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДКА, НЕ ПРИЯТНА, ДАЖЕ ВРЕДНА

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Каких только экспериментов ни ставили ученые, пытаясь установить, что определяется врожденными способностями человека, а что диктуют условия окружающей среды!..

Каких только экспериментов ни ставили ученые, пытаясь установить, что определяется врожденными способностями человека, а что диктуют условия окружающей среды! В частности, сейчас американские ученые стремятся выяснить, какие вредные химические вещества поступают в организм ребенка из окружающей среды до рождения и в первые годы жизни и какое влияние на развитие они оказывают.

 

В этом эксперименте принимают участие 350 малышей. С начала беременности их матерей химики постоянно были рядом. Вакуумным пылесосом ученые собирали образцы пыли и исследовали их на наличие пестицидов, аллергенов и прочих «приятных» мелочей. Каждая из будущих матерей 48 часов провела с прикрепленным за плечами мини-пылесосом. Сверхчувствительные фильтры вбирали все те вещества, которые попадали в легкие беременной женщины — выхлопные газы автомобилей, всевозможные кухонные ароматы, вся домашняя химия, ароматы духов, дым сигарет...

После рождения малышей химики всерьез принялись за изучение организма новорожденных. Все исследования проводились параллельно с наблюдениями за поведением малышей, в ходе которых определялись их темперамент, рефлексы, умственные способности. Директор Колумбийского центра экологического здоровья детей Фредерика Перрера, где проводится исследование, утверждает, что им удается осуществлять такие измерения, о которых еще недавно и мечтать не приходилось: «До недавнего времени организм для нас казался черным ящиком. А теперь у нас наконец появилась возможность узнать, что же происходит внутри. А специальные компьютерные программы позволяют уловить малейшую взаимосвязь между наличием в организме химических загрязнителей и малейшими отклонениями в поведении ребенка.

«Десять лет назад для того, чтобы определить в крови концентрацию свинца, необходимо было брать для анализа как минимум чайную ложку крови. Теперь же для того, чтобы провести сверхточное исследование на наличие следов в организме более 200 химикатов, достаточно пары ее капель», — замечает директор национального центра экологического здоровья из Атланты Ричард Джексон, где проводятся некоторые исследования в рамках программы д-ра Перреры.

В течение последних десятилетий медики старательно отслеживали механизмы попадания в организм вредных химикатов, предполагая, что их концентрация здесь такая же, как и в питьевой воде, воздухе, пищевых продуктах. Однако эксперименты на животных показывали, что это не совсем так. В результате угрозу отдельных химикатов переоценили, а других, обладавших, например, кумулятивной способностью, недооценили. Нынешние же исследования показали, что теперь можно не только проследить судьбу практически всех химикатов, попавших в организм, но и установить точную дату их попадания. Так, в частности, оказалось, что молекулы гемоглобина являются настоящими магнитами для некоторых тяжелых металлов и токсических органических соединений, например из числа растворителей, которые применяются в химчистке. При этом разрабатываемые ныне методики позволяют определить не только, сколько раз человек надевал костюм, побывавший в химчистке, но и когда он делал это в последний раз. Естественно, подобные исследования представляют огромный интерес уже не для медиков, а для криминалистов. Хотя и обывателю покажется любопытным, какова на самом деле истинная цена услуг химчистки.

Результаты исследований, проводимых в Колумбии (параллельно их выполняют американские ученые и в Польше), огласке пока не подлежат. И тем не менее кое-какие выводы уже можно сделать. В частности, развитие астмы, оказалось, непосредственно связано с условиями внутриутробного развития. В половине всех анализов крови, взятой из пуповины во время родов, были найдены следы химического вещества, обнаруживаемого в тараканьих фекалиях. Это вещество медики уже давно подозревают в «провокации» астмы, которая чаще всего встречается у детей из бедных семей (а именно такие и составляют большинство участников колумбийского проекта). Теперь предстоит установить, есть ли связь между внутриутробным воздействием аллергена и развитием астмы у детей впоследствии. Это поможет существенно ограничить круг детей, которые оказываются в условиях повышенного риска, и, соответственно, принять более адресные меры профилактики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно