ПЯТЬ СЕКУНД УДОВОЛЬСТВИЯ — И ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА ГОЛОВНОЙ БОЛИ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать

С первого января нынешнего года вступил в силу новый Семейный кодекс, пришедший на смену устаревшему Кодексу о браке и семье 1969 года...

С первого января нынешнего года вступил в силу новый Семейный кодекс, пришедший на смену устаревшему Кодексу о браке и семье 1969 года. Наша газета уже рассказывала о нем читателям во время разработки документа. Тем не менее хотелось бы напомнить о некоторых его основных нововведениях, самым серьезным образом меняющих отношения между мужчиной и женщиной в нашем обществе.

Едва ли не самое главное изменение — пересмотр оснований для установления отцовства. Раньше суд мог признать мужчину отцом ребенка только в том случае, если он жил вместе с его матерью, вел совместное хозяйство, занимался воспитанием и содержал ребенка (разумеется, бывали и счастливые исключения). Если же отношения носили случайный характер, то никаких обязательств перед женщиной и ребенком у мужчины не было — даже, если налицо были неопровержимые доказательства, как, к примеру, невероятное внешнее сходство малыша или результаты генетической экспертизы. Новый Семейный кодекс допускает признание мужчины отцом данного ребенка на основании любых доказательств, в том числе и генетической экспертизы.

То есть устанавливаются новые «правила игры»: одного факта интимных отношений достаточно, чтобы суд признал отцовство. Конечно, пока что генетическая экспертиза — удовольствие не из дешевых. Но ведь в случае положительного результата ребенок будет получать алименты, и не до 18 лет, как прежде, а до 23 — если он после школы решит продолжить учебу. Прежде, как известно, размер ежемесячных поступлений от отца был четко регламентирован: один ребенок — 25%, два — 33%, три и более — не выше 50% зарплаты. Сегодня же многие либо официально не работают, либо задекларированная зарплата чересчур низкая. Поэтому суд получил право устанавливать размер алиментов индивидуально — в процентном соотношении от дохода или определенную сумму ежемесячно. Норма эта достаточно справедливая и защищает всех заинтересованных в деле лиц, что прежде удавалось далеко не всегда. Вот несколько примеров из жизни.

...От Наташи ушел муж, когда их дочке едва исполнилось три года. По профессии экс-супруг художник, работает в одной из бюджетных организаций и получает крохотную зарплату — с нее и начисляются алименты. Но, помимо плакатов и табличек, молодой человек пишет пейзажи, которые с успехом продает в столичных салонах и на Андреевском спуске. Не так давно от купил трехкомнатную квартиру в центре Киева, имеет машину, не отказывает себе в дорогой одежде и отдыхе за границей. А дочке по-прежнему перечисляет около 40 грн. в месяц.

Другой случай. Светлана развелась с Виктором по причине полной неприспособленности к жизни последнего. Женщина посчитала, что инженер, пусть даже талантливый, не сможет обеспечить ее и сына. Чуть позже она вышла замуж за весьма обеспеченного по тем временам профессора истории. Но от четверти зарплаты бывшего мужа не отказалась — из принципа. Пять лет назад Виктор наладил собственное производство, сумел выстоять после кризиса, и дела его идут очень даже неплохо. Сегодня на четверть его официальной зарплаты директора — 1,5 тыс. долл. — «припеваючи» живет не только сын, но и безработная Светлана со своим мужем-пенсионером.

Но алименты — это деньги на содержание ребенка, а не средства для накопления или «зарплата» других членов семьи. Поэтому вполне возможно, что суд в подобном случае установил бы в качестве алиментов значительно меньшую сумму, но при этом вполне достаточную для нормального содержания ребенка — например, в размере установленного государством прожиточного минимума. К тому же предполагается, что отец, помимо алиментов, должен принимать участие в дополнительных тратах на ребенка. Если сын или дочь занимаются, скажем, музыкой, то отец должен помочь с приобретением инструмента или оплатой поездки на конкурс.

Если же отец ребенка все-таки укрывает свои доходы и в качестве алиментов выплачивает мизерную сумму, будучи при этом вполне обеспеченным, то его прежняя жена или возлюбленная вправе обратиться в суд и доказать, что реальное материальное положение ответчика иное. Тогда размер алиментов будет определяться, исходя из реального материального положения.

Есть и другие варианты. Можно, к примеру, заключить договор, по которому ребенок теряет право на алименты, получая взамен (под контролем органа опеки) права собственности на недвижимость — квартиру, жилой дом, дачу и так далее. Раньше бывали случаи, когда муж с женой договаривались, что отец дарит ребенку дом, а мать не будет за это требовать алименты. Но через некоторое время она могла передумать и подать иск в суд о взыскании алиментов. А суд имел все основания его удовлетворить.

Как считает одна из разработчиков Семейного кодекса профессор Зорислава Ромовская, новые «правила игры» позволят уменьшить количество абортов, особенно первых, причиной которых часто бывает нежелание женщины становиться матерью-одиночкой без всяких средств к существованию. Мужчины же будут больше думать о результатах своего поведения. Такая норма признания отцовства, по словам Ромовской, существует в законодательствах всех европейских стран.

Так что теперь мужчине придется платить алименты на всех детей, в зачатии которых он принимал участие. Причем женщина, родившая ребенка как в браке, так и вне его, будет иметь право на алименты не только на ребенка, но и на себя. К примеру, если она занималась воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и уходом за любимым мужем, из-за чего не имела возможности получить образование, работать и делать карьеру. В таком случае она может в течение трех лет претендовать на то, чтобы ее содержал прежний законный или гражданский супруг.

Речь не идет о прежних прегрешениях — на алименты могут рассчитывать лишь те дети, которые появятся на свет через десять месяцев после вступления в силу Семейного кодекса — то есть не раньше ноября нынешнего года.

Но не нужно думать, что авторы Кодекса — воинствующие феминистки. Пособие на ребенка сможет получать от матери и вполне трудоспособный отец, если он воспитывает малыша самостоятельно. Бессрочное право на алименты имеет и тот из бывших супругов, кто проживает с ребенком-инвалидом, требующим постоянного ухода. Причем эти положения, как и предыдущие, действительны и в том случае, если муж и жена проживали в гражданском браке.

Защищает новый документ мужчину и от внебрачного ребенка. Скажем, знакомая по анекдотам (но не совсем редкая в обычной жизни) ситуация: уезжает муж в длительную командировку, а жена заводит любовника и рожает от него ребенка. Прежде отцом малыша записали бы незадачливого супруга ветреницы — со всеми юридическими и материальными обязательствами. Новый же Семейный кодекс вводит институт раздельного проживания супругов или, выражаясь юридически, сепарации. Первоначально такая норма была в законодательствах тех стран, где запрещались разводы. Теперь и у нас муж, отправляясь на заработки, может оформить в суде «сепаратный мир» и не волноваться, что, вернувшись через пару лет, обнаружит «наследника». По закону режим сепарации ни в коей мере не прекращает действие тех прав и обязанностей, которые супруги имели согласно Семейному кодексу или брачному договору. Но имущество, приобретенное в этот период, не будет считаться общим. Ребенок, родившийся через десять месяцев после заключения соглашения о раздельном проживании, не будет признан сыном или дочкой супруга. А каждый из супругов будет иметь право усыновить ребенка без согласия своей «половины».

Новым также является закрепление института обручения. Речь идет о компенсации материальных убытков, связанных с приготовлениями к свадьбе и свадебному застолью. Бывает, жених или невеста прямо накануне свадьбы меняют свое решение или просто не являются на регистрацию. Конечно, лучше в последний момент передумать, чем всю жизнь мучиться, но что делать родителям «пострадавшей» стороны, которые уже потратились на организацию мероприятия? Ныне предусматривается компенсация таких материальных затрат — о моральном ущербе пока что мы не говорим.

* * *

Во время работы над этой статьей я решила провести небольшое собственное социологическое исследование среди знакомых мужчин. Как оказалось, наиболее лояльны к новым правилам установления отцовства обеспеченные мужчины старшего возраста. Большинство из них полагают, что «раз уж ребенок появился на свет, то его нужно поддерживать — независимо от того, в браке он родился или от кратковременной связи». Зато у молодых, не озабоченных еще мыслями о вечном, практически вне зависимости от материального и социального положения, первая реакция была такой: «Да проще ее сразу убить, чем потом столько лет деньги платить!». Конечно, вряд ли нововведение повлияет на статистику тяжких уголовных преступлений. Но вот если учесть нынешнюю ситуацию с распространением инфекционных заболеваний и эпидемию СПИДа, то новый Семейный кодекс вынудит большинство населения вести не только высокоморальный образ жизни, но выбрать безопасный секс. И это уж наверняка отразится на медицинской статистике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно