ПЯТЬ ГРИВЕН — НЕ ДЕНЬГИ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

На пресс-конференции перед началом соревнований по художественной гимнастике на «Кубок Дерюгино...

На пресс-конференции перед началом соревнований по художественной гимнастике на «Кубок Дерюгиной» возникли сомнения по поводу того, что организаторы впервые решились взимать с болельщиков плату за доставленное удовольствие в размере пяти гривен. Однако сомнения рассеялись в дни открытия и самих соревнований, когда Киевский Дворец спорта наполнился не только музыкой, но и восторженными криками болельщиков. Как и говорила главный судья международного турнира Ирина Дерюгина, пять гривен нашлись в Киеве у нескольких тысяч энтузиастов красивого вида спорта. Конечно же, желающим иметь в столице Украины соревнования, открывающие ныне серию стартов Гран-при этого года, приходится преодолевать различные естественные и неестественные препятствия. И даже нордические и очень спортивные характеры Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных не повернули бы неблагоприятный ход событий без поддержки многих людей и организаций. И если в нынешней Украине многие банки и даже редакции газет считают возможным устраивать фейерверки по поводу годичного или двухгодичного юбилея своего существования, то в честь международных соревнований, проводившихся седьмой раз подряд, надо было бы выдумать салют из 224 орудий, как в честь военной победы. Пока что салют заменили банкетом в ночном клубе «Голливуд».

В предолимпийском сезоне каждой спортсменке и тренеру было интересно провериться, себя показать и на людей посмотреть. Кроме того, с серией Гран-при не шутят - пропустил первый этап - и на второй и последующие могут не пустить. К тому же, удовольствие от занятия первого места в данном случае подкреплялось не лишней в любом хозяйстве суммой в 2200 немецких марок. А отсюда и звездный состав участниц, большинство из которых желало продемонстрировать и обкатать на судьях какую-нибудь новинку - отдельный элемент или целую композицию. Так и получилось, что выступали представительницы 26 стран и было спортсменок по протоколу ровно 41. Украина, как хозяйка соревнований, имела право выставить наибольшее количество гимнасток, из которых часть выступала вне конкурса. Увы, как-то затушевался тот факт, что многократная победительница этого турнира и олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская отсутствовала и, как это бывает со звездами спорта, о ней очень быстро забыли. Похоже, что грядущие Олимпийские игры в Сиднее придется выигрывать только усилиями школы Дерюгиных, воспитанницы которой, тем не менее, показали прекрасную готовность к будущим испытаниям. Что ж, спортзал, где издавна тренируются сильнейшие киевские гимнастки, отремонтировали, и потолок уже не грозит обвалом. По словам основателей школы, ныне гимнасткам просто и домой не хочется - все бы тренировались и тренировались!

Основными соперницами украинских спортсменок остались «художницы» России и Белоруссии, дальнее зарубежье присутствовало, но лишь в роли примерных учеников и наблюдателей, которые в соперничество грандов не вмешивались, да и не могли вмешаться.

Недавно взошедшая российская звездочка Алина Кабаева демонстрировала юную красоту и гибкость, при которой одну ногу можно положить куда-то за ухо, а на другой еще и стоять. Вообще, гибкость гимнасток возросла до размеров невероятных, как и трудность выполняемых ими непостижимых уму фокусов, называемых в спорте «элементами». К соперничеству Кабаевой и Витриченко практически и свелась интрига соревнований. В многоборье, именуемом здесь «квалификационными соревнованиями Гран-при», разыгрывался Кубок Дерюгиной, материализованный в бронзовую статуэтку гимнастки. Его в третий раз подряд выиграла Елена Витриченко, опередившая Кабаеву на 0,033 балла в сумме четырех упражнений. Такая точность субъективных оценок не могла не вызвать каких-то споров и сомнений, продолжившихся после розыгрыша уже в орбите Гран-при медалей в отдельных упражнениях. Чемпионка мира Елена Витриченко разделила высшую оценку 10,0 балла с Кабаевой в упражнениях со скакалкой, но по системе, учитывающей выступления в других соревнованиях, имела преимущество и все же была поставлена на первое место. Выиграла она также соревнования во владении обручем и мячом. При выполнении упражнений с лентой Елена допустила слишком грубую ошибку, и первенство здесь осталось за Кабаевой, которая перед этим также слишком заметно ошиблась, не поймав мяч.

Ирина Винер, возглавлявшая российскую команду, весьма откровенно выразила свое недовольство судейством, сказав в конце, что «мы знали, куда едем, и не рассчитывали на многое». Что ж, наши гимнастки при визитах на соревнования в Россию тоже «знают, куда едут».

По мнению многих, лучшей участи заслуживала не только Кабаева, но и Юлия Раскина из Белоруссии, а также чемпионка Украины Тамара Ерофеева. Смиримся с тем, что и на солнце бывают пятна, а вообще седьмой праздник художественной гимнастики в Киеве опять удался. А если уж говорить о судействе, то нынче предусмотрительные руководители этого вида спорта в мире выдумали такую систему оценок, что люди непосвященные без пол-литра в ней разобраться не могут, тем более - с упомянутой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно