ПУСТЬ У НИХ БУДЕТ МАМА!

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Эти новорожденные отличаются сразу — их глаза полны печали, и грусть не исчезает даже тогда, когда они улыбаются...

Эти новорожденные отличаются сразу — их глаза полны печали, и грусть не исчезает даже тогда, когда они улыбаются. Они все чувствуют. Большинство перепеленутых комочков на пороге роддома радостно встречают любящие родственники и увозят домой, в семью. Отказники остаются в больнице, одни-одинешеньки. Их бросили…

Кому скажут эти малыши свое первое слово, кого назовут мамой? Кто вспомнит их первую улыбку и первый шаг?

Груднички-отказники остаются в родильном доме семь дней, те же, кому немедленно необходимо специфическое лечение, — дольше. Затем их перевозят в перинатальный центр — здесь они могут находиться до 1,5 месяца. В перинатальном центре дают заключение о состоянии здоровья младенцев и начинают оформлять документы. Затем в зависимости от состояния здоровья дети поступают в различные лечебные учреждения, где их или лечат, или проводят дальнейшие обследования и завершают оформление документов. Бывает, что в больнице отказные малыши проводят и год, и полтора, и два. Ведь чтобы перевести такого малыша в дом ребенка, необходим письменный отказ матери, а если женщина скрывается, поиски порой растягиваются на месяцы.

При нынешнем финансировании здравоохранения в Украине и взрослому в больнице тяжело: нехватка медперсонала, постоянное сокращение штатов, урезание расходов на медпрепараты, когда все необходимое для лечения больному зачастую нужно нести с собой, во многих стационарах уже просто не в силах накормить больных. И если на каждого отказного ребенка выделяется три (!) гривни в сутки — одна на питание, две на лечение, в состоянии ли детские больницы обеспечить обездоленных детишек хотя бы нормальным питанием и лечением? Не говоря уж об игрушках, фруктах, прогулках на свежем воздухе… Хорошо бы вовремя покормить их молоком, кашей и перепеленать, переодеть в сухое. О том, чтобы каждого приласкать, каждому спеть колыбельную, поводить, взяв за ручку, и мечтать не приходится.

Хотя несмотря ни на что в большинстве детских больниц медперсонал как может согревает отказных теплом своих сердец — дети ведь. Но у каждого свои семьи, и вечерами медработники спешат к своим детям или внукам. «Брошенные» остаются в больничных стенах. Дальше скорее всего будут дом ребенка, детский дом или интернат, но те, кто находятся на попечении больниц, более всего нуждаются во всем необходимом.

Вот поэтому два месяца назад Харьковский благотворительный фонд «АВЭК» начал проект по оказанию помощи грудным детям, оставшимся в лечебных учреждениях Харькова без опеки родителей.

— По сравнению с 1993 годом количество малышей, от которых отказались родители, в Харьковской области возросло вдвое. В прошлом году в Харькове их насчитывалось около 200, — рассказывает президент фонда Александр Фельдман. — Это трагедия для любого общества. Сравните: в домах ребенка на одного малыша выделяется 27 гривен в сутки. В больницах же — в среднем 3 гривни. Благотворительный фонд «АВЭК» принял решение закупать и передавать в детские больницы и детские отделения, где находятся малыши, оставшиеся без родителей, детское питание, медикаменты, одежду, средства личной гигиены, игрушки. Конечная цель нашей программы — чтобы брошенный ребенок попал в семью. Надеемся, что наши усилия дадут им такую возможность, и предполагаем, что она появится для 90 процентов из тех, от кого отказались. Таким образом, уменьшится количество детей, попадающих после больниц в детские дома. Я бываю в больницах, вижу отказных малышей — это замечательные дети, им только нужен тщательный, заботливый уход, хорошее лечение, полноценное питание. Но главное — каждого из них надо любить. Считаю, что мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы этих детишек захотели усыновить или удочерить, чтобы они попали в семью, обрели маму и папу.

Всем известно, что последние девять лет демографическая ситуация в Украине ухудшается. За это время число жителей Харькова уменьшилось на 120 тыс. человек и составило около 1,5 млн. В прошлом году родилось 9652, а умерло 17343 человека, то есть коэффициент смертности в 1,7 раза превысил коэффициент рождаемости. На 1 января нынешнего года в Харькове насчитывалось около 2000 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения; из них около 400 детей в возрасте до трех лет находились в домах ребенка. В рамках национальной программы «Дiти України» фонд намерен обратиться в Министерство здравоохранения с предложением: определить Харьковскую область базовой по внедрению пилотного проекта, цель которого — оказать социальную помощь грудным детям, оставшимся без родительской опеки. В мире есть замечательные примеры: в Англии нет домов ребенка, каждый оставленный ребенок находит свою семью — это реально и у нас. Наш проект предполагает помощь всем грудным отказным детям, которые находятся в лечебных учреждениях Харькова.

Идеология «АВЭК» — помогать в решении конкретных проблем и адресно. За короткое время существования проекта фонд передал в больницы детское питание, медикаменты, кровати. Уже подготовлены для передачи в больницы средства ухода, в мае на очереди поставка необходимых медикаментов, в июне — питание и т.д. В 24-й городской больнице Харькова, где сегодня более 40 грудных детей, оставшихся без опеки родителей, начато благоустройство внутреннего двора. Фонд намерен привести в порядок деревья, посадить цветы, сделать хорошие детские площадки, установить стационарные манежи, чтобы деток можно было вынести с матрасиками на свежий воздух. Это тоже важно, ибо в детских больницах с ребятишками некому да и негде гулять, малыши лишены в достаточной мере свежего воздуха, не знают, что такое детские площадки, не ступают на зеленую траву.

За три года существования Харьковский благотворительный фонд «АВЭК» оказал конкретную помощь более 10 тыс. человек, израсходовав на социальные программы около 3 млн. гривен, и стал одной из наиболее активно действующих благотворительных организаций Украины. Среди тех, кому помог фонд, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, люди старшего возраста, те, кто оказался в затруднительной ситуации в связи с болезнью и недостаточностью необходимых медикаментов. Особое внимание фонда к детям — «АВЭК» постоянно поддерживает воспитанников интернатов и детских домов, помогая продуктами питания, средствами ухода, игрушками. Так, в прошлом году, в период эпидемии гриппа, фонд передал противогриппозную вакцину (27 тыс. инъекций) во все интернаты Харьковской области. Провел акции «Защитим детство», «Возрождение возможно, если…», «В семье вольной, новой». А в 2000 году, сохраняя все предыдущие социальные проекты помощи, решил помочь и брошенным в больницах грудным детям. На программы, связанные с благотворительностью, «АВЭК» предполагает направить в этом году порядка 1 млн. гривен.

А его президент Александр Фельдман хочет, чтобы шанс обрести семью был у каждого ребенка. Даже если настоящие родители от него отказались.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно