ПСИХОЛОГИЯ ЗАПАХОВ - Социум - zn.ua

ПСИХОЛОГИЯ ЗАПАХОВ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Говорят, что каннибала можно выделить из массы людей только по запаху. Уж не знаю, насколько это соответствует действительности, но мнение такое имеется...

Говорят, что каннибала можно выделить из массы людей только по запаху. Уж не знаю, насколько это соответствует действительности, но мнение такое имеется. Каннибалы сильно пахнут. Например, врачи, которые осматривали Чикатило, отмечали его резкий запах. Тот же запах исходил от петербургского людоеда Ильшата Кузикова. Этот запах вообще присущ психопатам — козлиный запах едкого пота, появляющийся в результате нарушенного баланса гормонов и катехоламинов.

Традиционно считается, что современный человек постепенно утрачивает необходимость обонятельных раздражителей. Это в основном связано с его анатомическими особенностями (прямохождением) и с тем, что у человека доминирующую роль играют зрительные ощущения. С другой стороны, утверждается, что обонятельная сфера руководит нами в сфере бессознательного и механизмы обонятельной регуляции действуют столь же эффективно, хотя осознаются нами очень мало или не осознаются вовсе. Например, обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем болевой. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. А новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху. Особая роль приписывается запахам в сексуальной сфере, даже несмотря на то, что мы всячески стараемся избавиться от естественных запахов тела.

Обычно считается, что запах человека — это запах его пота. На самом деле пот абсолютно не имеет запаха. Запах же появляется в силу существования у человека особых микроорганизмов, которые перерабатывают пот в жиры. Истинный же наш запах вырабатывают особые железы, которые расположены под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз, вокруг ануса и на лобке. Выделяемый ими маслянистый секрет имеет запах мускуса. У женщин во время месячных и в состоянии сексуального возбуждения он усиливается.

Существует распространенное мнение, что некоторые запахи оказывают явное эротизирующее воздействие или способствуют синхронизации некоторых физиологических реакций супружеской пары. Дэзмонд Моррис, который написал весьма скандальную книжку про «Голую обезьяну», говорит о том, что имеются явные половые различия в запахах тела, и предполагает, что часть процесса образования супружеской пары — возникновение чувства любви — включает в себя необходимость оставить некоторый обонятельный отпечаток, как бы зафиксировать специфический индивидуальный запах на теле партнера. С этим связано и открытие, что по достижению половой зрелости наблюдается отчетливо выраженные изменения предпочтительного отношения к запахам. До половой зрелости преобладает сильная тяга к сладким и плодовым запахам. А с наступлением половой зрелости наблюдается сдвиг в сторону цветочных, маслянистых и мускусных запахов. Это справедливо для обоих полов, хотя реакция на мускус сильнее у мужчин, чем у женщин.

Любопытную теорию выдвинули американские ученые. Они считают, что сперматозоиды двигаются, ориентируясь на запах. В определенных местах у сперматозоидов обнаружены мельчайшие «нюхательные» молекулы, которые обычно встречаются в носу, они и определяют местонахождение пахучей яйцеклетки.

Для животных запах является основным регулятором не только полового поведения, но и поведения вообще. Например, распознавания. Весьма любопытные эксперименты проводил известный этолог Лоренц (автор знаменитой «Агрессии»). Он забирал крысу из стаи и помещал ее в место, где сохранялись запахи другой крысиной семьи. Через некоторое время он возвращал крысу обратно, причем ее ждала плачевная участь быть растерзанной сородичами. И если этот механизм сохранился в человеке хоть частично, то очень может быть, что наши симпатии и антипатии регулируются в зависимости от запахов, присущих другим людям, которые вступают с нами в контакт.

А вот наши сексуальные симпатии и антипатии зависят от феромонов — выделяемых гениталиями пахучих веществ, вызывающих у особи противоположного пола половое возбуждение. Существование феромонов пока остается гипотетическим, хотя и вовсю эксплуатируется парфюмерной и косметической промышленностью (выпуск так называемых аттракантов, пахучих синтезируемых веществ, аналогичных естественным телесным феромонам). Утверждается, что использование подобных средств усиливает привлекательность у противоположного пола на бессознательном уровне. Не знаю, как там на подсознательном, а деньги приносит хорошие.

В сфере запахов и их влияния на поведение человека любое утверждение начинается со слова «считается». Например, считается, что присутствие определенно пахнущей женщины оказывает на мужчину определенное психофизиологическое влияние. Какое именно влияние и какой точно запах, никто ничего определенного сказать не может. Считается — и все тут. Или вот вам еще пример: считается, что будучи взрослыми, мы можем обнаружить наличие мускуса, даже если его разбавить в отношении 1 к 8 млн. частей воздуха. Были проведены специальные эксперименты, которые показали, что обоняние здорового мужчины мало чем отличается по остроте от обоняния собаки! И для того чтобы почувствовать запах пахучих веществ, нам вполне достаточно иметь в одном кубическом метре воздуха всего несколько (!) молекул этих веществ. Это я вам говорю потому, что роль запахов в регуляции нашего поведения не столь понятна и очевидна, как это могут утверждать рекламные проспекты, продающие научно разработанные «приворотные зелья»: «Наши духи создают эротическое настроение помимо воли того мужчины, который подсознательно чувствует их аромат. В этом случае, если вы пользуетесь нашим ароматом, его мысли довольно быстро подсознательно разворачиваются в вашу сторону. Их хорошо использовать для знакомства, чтобы произвести первое интенсивное впечатление».

Тем не менее, бесспорно, что запахи все-таки способны вызывать в нас эротические переживания. За это у нас отвечает специальный так называемый вомеронозальный орган. Он находится ближе к кончику носа, на перегородке, и представляет собой два небольших кармашка, имеет собственные железы, нервы и анатомический отдел в мозге. Вомер, как часто его называют, специализируется на половом обонянии и реагирует на сильные обонятельные сигналы. Любопытно то, что вомер встречается далеко не у каждого, поэтому считается, что вомеронозальный орган — рудимент. Существовала даже гипотеза, что вомер достигает у человека максимума своего развития к пяти месяцам от рождения, а затем исчезает.

Современные исследования полагают, что он не только не исчез, но и благополучно себе нюхает важные и нужные мускусные запахи. Есть интересные данные о том, что у пациентов, подвергавшихся пластическим операциям, которые затрагивали носовую перегородку, пропадала потенция. Интересно было бы получить данные из совершенно другой области, а именно — бокса, где носы подвергаются просто хроническим деформациям.

Напоследок информация для мужчин, которая, как мне кажется, требует экспериментов и заслуживает доверия хотя бы в силу вышесказанного. Говорят, что самыми сильными обонятельными стимуляторами, которые безотказно действуют на женщин, являются как детские присыпки, так и определенные косметические наработки для младенцев вообще. Учитывая, что между матерью и младенцем на первых порах жизни ребенка роль телесного контакта доминирует, обонятельный компонент там, безусловно, во много раз выше. Разумеется, учитывайте и то, что к вам будут относиться со странной нежностью и питать к вам материнские чувства. И если вас это не смущает — действуйте!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно