Психологическая страховка перед РАГСом

18 ноября, 2011, 14:26 Распечатать

Курсы подготовки к супружеской жизни «Счастливая семья» пользуются все большей популярностью.

© Василия Артюшенко

Оказывается, будущий развод можно нейтрализовать в самом зародыше — еще когда только планируешь вступить в брак. Прямо во время тренингов по подготовке к супружеской жизни некоторые пары расходятся — вдруг понимают, что им не стоит быть вместе. А большинство молодых людей, решившихся подавать документы в загс, даже никогда не задумывались о том, чего на самом деле хотят от женитьбы. Так и стоит перед глазами плакат в стиле Маяковского «А ТЫ готов к семейным будням?!».

Как говорится, «знал бы, где упадешь — соломки подстелил бы». Быва­ют в жизни редкие моменты, когда эту самую соломку подстелить не только можно, но и нужно. Ведь психологически обезопасить себя от конфликтных отношений и разводов можно еще и в дружеской компании еди­номышленников. На­верное поэтому курсы подготовки к супружеской жизни «Счастливая семья» пользуются все большей популярностью. Даже несмотря на нонконформистский настрой нынешней молодежи.

Иногда доходит до комедии абсурда. К примеру, одна знакомая пара развелась по смехотворной причине: ребята поняли, что не могут выносить привычки друг друга. Получается… не сошлись привычками. Но чаще ситуация складывается сложнее и трагичнее — молодые люди прос­то копируют семейный уклад собственных родителей. Пос­коль­ку это происходит не на сознательном уровне, ситуация никак не может измениться сама собой. Нужно хорошенько поработать.

Нелицеприятное лидерство

Согласно статистическим данным, Украина является лидером в Европе по количеству разводов. В Киеве же средний процент разводов за последние годы составляет 54,5%.

И это при том, что почти все брачующиеся счастливы и, естественно, в будущем не собираются расходиться. Правда, вспомнилась одна приятельница, которая в свое время сказала: «Я рада, что вышла замуж, но понимаю, что это ненадолго».

За рубежом проблемы те же, но отношение к ним другое. Для украинских женщин немаловажным плюсом замужества является материальная поддержка супруга (в Европе, напротив, парт­нерский брак строят на равенстве экономических взносов). Но главное при этом — возможность рождения детей в «легальном» супружестве.

Да и мотивация разводов разная — для западных стран главной причиной становится недовольство качеством брака, хотя и нужно быть готовым к серьезным судебным делам. Например, многие американцы связывают себя матримониальными узами после 40 лет. Мужчины со всей серьезностью подходят к этому шагу, потому что после развода теряют очень многое — закон на стороне женщин и детей. Напри­мер, если пара с детьми разводится, то муж должен оставить дом жене, а сам удалиться. У нас же во время кризиса семья, напротив, становится экономической подстраховкой.

Отвечая на вопрос о причинах столь катастрофической статистики, большинство пар говорит «социально-экономическая нестабильность» или банальное «не сошлись характерами». Так что мнение у молодых людей относительно этой проблемы довольно примитивное. Кстати, в областях Украины, где зарплаты больше, процент разводов более высокий.

Интересно, что 90% наших бабушек и дедушек начинали строить семью, не имея финансовых сбережений и хороших жилищных условий, но прожили всю жизнь вместе. Правда есть темная сторона этой медали: тогда многие женщины не могли решиться на развод. И мирились всю жизнь с гуленами, алкоголиками или так называемыми домашними насильниками.

Фундамент для счастливой семьи

Программа «Счастливая семья» организована Главным управлением по делам семьи, молодежи и спорта. На специальные занятия приходят пары, которые хотят осознанно подойти к будущему важному шагу. Молодых людей привлекает и то, что это абсолютно бесплатно. Еще, наверное, играет роль социальная реклама — в киевском мет­рополитене часто видим плакаты курсов.

По словам начальника Уп­рав­ления по делам семьи и мо­ло­дежи Валентины Коляды, прог­рамма направлена прежде всего на избежание самых распространенных причин разводов в Украине (конфликты, измены, пьянство, «домашнее насилие») и параллельно на развитие духовности. «Встречи проходят в дружеской обстановке. Акцент делаем на работе психолога. Всего пара может посетить одиннадцать занятий: семь с психологом, два с медиком, одно с юрис­том, плюс встреча с родителями участников.

Многие участники потом продолжают дружить и даже объединяются в группы (например, создали «Христи­анский курс молодых семей»). Ежегодно курсы проходят около 450 пар, в группу записывается до
40 людей. Возможно, вскоре программа расширится и появятся специальные школьные предметы по всей стране. Ведь потом у всех происходит переоценка ценностей», — говорит Валентина Севе­рьяновна.

Один из ведущих психологов «Счаст­ливой семьи», международный тренер Оксана Сафро­нова добавила: «Мы много говорим о самой сущности любви. Преобладает нетрадиционная тренинговая форма обучения. Пос­редством игр люди учатся улаживать семейные конфликты. Проводим занятия по предупреждению насилия в семье (сейчас в 67% украинских семей кто-то страдает от насилия!) и по избавлению от стереотипов относительно роли мужчины и роли женщины. Пос­леднее участникам особенно нравится. Ходят и па­ры, которые недавно подали заявление, и женатые уже несколько лет. И те, кто уже развелись и хотят опять воссоединиться. Как-то пришли родители троих детей. Еще поразительная тенденция: в последнее время у нас появляется много одиноких парней. Приходят разведенные мужчины (говорят, боятся опять совершить ошибку). А один молодой человек сказал: «А может, я тут свою судьбу найду!». Некото­рые женщины хотят выйти из психологического тупика. На­при­мер, отчаявшаяся посетительница не может победить зависимость от своего сожителя: понимает, что ее используют, а бросить его не в силах.

Порой приходят и те, которым перевалило за 50. Как-то одна наша пара, которая вот-вот собиралась пожениться, привела своих мам. И оказалось, что только на наших занятиях их родительницы впервые познакомились и нашли общий язык! До этого они отказывались от встречи друг с другом. Иногда прямо во время занятий пары расходятся. Это, по сути, хорошо. Недавно сразу два союза распалось — осознали, что не подходят друг другу. И целая группа изначально догадывалась, что они не будут вместе».

Посещают семинары не только парни, но и одинокие девушки. Например, киевлянка Мария Беляева пришла на курсы из любопытства и для общего развития… «Хотя лучше, конечно, ходить парой, — говорит она. — Потому что часто дают домашнее задание для двоих. Мне запомнилось, как на курсах рассматривали различия между влюбленностью и любовью. Влюб­ленность более эгоистична, на ней серьезные отношения не построишь. Также было интересно проходить «язык любви». Для каждого он может быть свой. Например, кому-то важнее подарки, а кому-то — проведенное вместе время».

В первую очередь нужно обезопасить будущих детей. Меди­цинскую часть программы ведет медик и психотерапевт Руслана Овсиенко: «Наша программа включает многие составляющие, на которых базируется брак: психологические, юридические, медицинские, физиологические, педагогические. Обязательную часть составляет физиология супружества; особенности половой жизни и, главное, подготовка молодежи к рождению здорового ребенка. Успешное зачатие необходимо планировать за год. Еще нужно — как это практикуют за рубежом — с самого начала отношений требовать от партнера медицинские справки. За год до зачатия нужно употреблять определенную пищу и, конечно, вылечить все болезни, особенно половые. Мужчина обязательно должен бросить курить. Именно он влияет на генный материал, так что курящий мужчина — это очень опасно. Важно спланировать время зачатия — это на многое влияет. Конечно, я рассказываю о естественных методах планирования семьи. А еще о необходимости присутствия отца во время родов. Ну и о важности роли отца (в нашей стране он часто превращается лишь в машину для зарабатывания денег). Говорим о первых годах жизни ребенка. Мало кто знает, что до одного года малыша нельзя ос­тав­лять без мамы даже на один день — это может потом вылиться в непредсказуемую психологическую травму. Все это и многое другое я рассказываю на курсах».

Что ж, причина нашей нелицеприятной статистики проста: неподготовленность людей к сов­местной жизни, неадекватное понимание самой сущности любви и подмена истинных ценностей совместной жизни. Семья воспринимается как одна из многих вещей, которая может принести пользу, а не как оплот единства и взаимопонимания. Аргументы же молодежи в пользу брака часто сводятся к «узакониванию» полового влечения или бизнес-контракту, которым необходимо воспользоваться. Из-за такой потребительской трактовки большая часть молодых людей думает: «Если семья меня нагружает, то от нее лучше отказаться, ведь она не приносит ни пользы, ни удовольст­вия, да еще и портит мои планы». А на вопрос «Почему вы, собственно, решили пожениться?» лишь 50% отвечают, что из-за любви к свое­му избраннику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно