Психокульты — охота за душами и деньгами

16 ноября, 2012, 13:20 Распечатать Выпуск №41, 16 ноября-23 ноября

Раскачивание эмоций (резкий переход от негативных к позитивным), изощренные манипуляции, полная подмена понятий роднит эти тренинги с методами вербовки членов тоталитарных сект.

«Да, родители меня били, и это мне помогло стать человеком!» Не так уж редко звучит такое. Потребность в сильной руке, волшебном пинке и вера в чудесную таблетку формируются у многих с детства. А ведь для взрослого человека это не что иное, как зависимое поведение. Когда же требование быть послушным и полностью контролируемым становится доминирующим, формируется зависимый тип личности. 

Наряду с алкогольной, наркотической, игровой и другими хорошо известными типами зависимостей можем наблюдать и такое новое для нашей страны веяние, как зависимость от технологий насильственного изменения личности и мировоззрения. Они удовлетворяют потребность человека в самопонимании, поддержке и чувстве безопасности приблизительно так же, как наркоторговец удовлетворяет потребность в хорошем настроении. Прикрываясь образовательными, психотерапевтическими или познавательными целями, здесь практикуют неэтичные, неэкологичные и авторитарные методы воздействия на личность, настоящая цель которых — элементарное обогащение организаторов.

Попросту это можно было бы назвать издевательствами, оскорблениями и унижениями, настоящими психологическими порками, если бы это не называлось психотехнологиями и не декларировало целью глобальное изменение личности, повышение эмоционального интеллекта и технологиями повышения успешности. Все эти понятия трактуются, мягко говоря, своеобразно. Тренинговые компании, не выдержавшие постоянных судебных разбирательств за границей (прежде всего в США), увидели в постсоветских странах благоприятные условия для своей деятельности еще с 90-х годов. Здесь они работали под самыми разными названиями, которые в этой статье автор не упоминает по двум причинам: во-первых, эти названия постоянно меняются, а во-вторых, многие из таких компаний проводят агрессивную политику изматывающих судебных разбирательств любой попытки доказать вредящее влияние на психику. 

 Пользуясь непроработанностью законодательства на этот счет, они работают без лицензий. Более того, при записи на тренинг подписывается контракт, в котором участник берет на себя полную ответственность за возможные негативные последствия для психического здоровья. То есть никакой ответственности за экологичность производимых действий организаторы и тренеры не несут. 

Псевдотренинги выглядят достаточно научно, то есть используют научную терминологию. Они редко рекламируются — чаще их адепты собираются по принципу пирамиды. Каждый участник должен привлечь нескольких человек. Так что настойчивые, повторяющиеся рекомендации посетить то или иное мероприятие подобного рода — это первый признак того, что вас вербуют в члены психокульта. Причем делать это могут ваши самые близкие люди — семья, друзья, сотрудники. Ведь они искренне уверены в ценности и полезности пережитого на тренинге опыта, а вербовка новых членов — обязательное, неукоснительно соблюдающееся условие таких организаций. 

 Упражнения на снятие внутренних барьеров поражают разнообразием: лают собакой, выслушивают в свой адрес унизительные характеристики, зачастую в ругательных, оскорбительных формах, регламентируются даже позы (требование сидеть в открытой позе). Может даваться задание станцевать перед всеми стриптиз, побриться налысо, попрошайничать на улицах, за одну ночь организовать банкет на всю группу. Люди вынуждены под влиянием феномена психического заражения переступать свои внутренние убеждения, отказываться от границ собственной личности — например, рассказывают о себе самое страшное, пытаясь переплюнуть друг друга в публичной принудительной откровенности. Потом это оборачивается против них. 

 Теоретически можно уйти, прекратить участие, но практически сделать это не так уж и легко. Может применяться особый вид шантажа — эмоциональный. Практикуется и элементарное запугивание. Пользуясь полученной информацией, давят на самые больные места — здоровье родных, например. Если не приведешь на тренинг коллег, родственников, знакомых, то твои мечты и желания не сбудутся. Если не пойдешь дальше — ничего не получишь из того, что хочешь. Если хочешь найти партнера для романа или свадьбы — говорят, что останешься один навсегда. А если брак и будет, то будет неудачным. Все мы достаточно внушаемы, особенно если это делается профессиональными методами, когда все внутренние страхи человека вытаскиваются наружу: здравый смысл вроде говорит, что это всего лишь слова, а страх, самое древнее наше чувство, включается. «Тренеры» бесцеремонно используют установившийся с участниками контакт и их доверие для привлечения новых членов, создавая целые пирамиды психологически зависимых людей. Уговоры тех, кто не хочет продолжать «продвинутый курс» или «лидерскую программу», принимают жесткие формы. Многие участники собирают последние деньги по родственникам, занимают и берут кредиты для того, чтобы оплатить недешевое «продвижение» к следующей ступени счастья и успеха. 

В процессе тренинга создаются условия, когда человек не имеет времени обдумать происходящее. Раскачивание эмоций (резкий переход от негативных к позитивным), изощренные манипуляции, полная подмена понятий роднит эти тренинги с методами вербовки членов тоталитарных сект. Отличается только «предмет желаний» — в организациях религиозного толка это страх перед сверхъестественными силами, в психокультах пропагандируют некий сверхчеловеческий успех, отсутствие социальных табу и ложно понимаемую независимость. Вытягивая наружу, актуализируя невротические амбиции, зачатки которых в том или ином виде есть у многих людей, человека, например, убеждают в том, что не может быть ответов «не знаю», а только определенные, правильные ответы на все жизненные вопросы. Таким образом, сложная картина мира упрощается до нескольких шаблонных утверждений, а индивидуальный опыт личности нивелируется и обесценивается. 

Действительно ли после тренингов становятся лидерами, сверхуспешными людьми, достигают особенных результатов? В ходе тренинга могут происходить личные достижения — все они приписываются влиянию процесса. Возможна и полная личностная катастрофа, вплоть до самоубийства, как это было, например, с известной российской моделью Русланой Коршуновой и другими. Вредные последствия никак не зависят от субъективных ощущений человека во время самого «трансформационного действа». Вообще, глубокое эмоциональное вовлечение — рабочий инструмент любого тренинга. Но если под вовлечением понимается заманивание, обработка, вербовка, если игнорируются границы и внутреннее достоинство личности, если человек, по словам самих же участников, находится в состоянии постоянного стресса, то эмоциональная вовлеченность становится небезопасной. 

 Описать свои живые и свежие эмоции участникам после такого тренинга очень трудно, психологические качели раскачивают их от жесткого «опускания» при «психологической порке» до «ношения на руках» и сладкого чувства полного всемогущества, причастности к избранным, управления своей жизнью, иллюзии абсолютной свободы. Опасность в том, что кто-то из участников может застрять на этапе погружения в негатив, кто-то не выбраться из стресса, кто-то с внушенными на тренинге иллюзиями выходит в реальную жизнь, теряя связь с окружающими.

Последствия могут быть совершенно разными и нередко непредсказуемыми. Часты разрывы человеческих связей. Странное впечатление производят «трансформированные» на работе — в некоторых компаниях от них предпочитают попросту избавиться. Близкие участников жалуются, что не могут найти с ними общего языка. Никому не полезно формирование зависимости от чужих жестких установок. Можно сказать, что в результате участия у человека появляется некая кнопка, а вот кто и как будет на нее нажимать, решает зачастую уже не сам человек, а его идейные руководители. 

Где та грань, по которой проходит водораздел между конструктивным, обучающим тренингом и деструктивным, разрушающим психику участника? Можно ли отличить полезный тренинг от вредного? Эти вопросы не всегда просты даже для экспертов. Первое, что должно насторожить — навязчивые приглашения посетить тренинг от ваших знакомых. Стадный подход в личностном росте неприемлем. Принудительное раздевание человека во всех смыслах этого слова — и психологически, и материально — тоже. Нелепое требование полного доверия противоестестенно и манипулятивно. Настоящее доверие — уникальная ценность, которая формируется добровольно. Очарованность человеческого сознания псевдотренингами сродни запрограммированности, зазомбированности, несамостоятельности, и этому навязанному состоянию необходимо противопоставлять здоровый скептицизм и критичность мышления. Но внушенные ценности зачастую так цепко «прирастают» к личности, что самостоятельно выбраться из иллюзии всемогущества уже не получается. Рвутся связи с близкими, совершаются рискованные поступки, человек становится непредсказуемым и опасным даже для самого себя. Спохватившиеся родственники обращаются в общественные организации, помогающие избавиться от зависимости, но этот путь далеко не прост. Пусть эта статья станет предупреждением людям, мало осведомленным в практической психологии и склонным к делегированию личной ответственности другим людям. Ведь группа риска состоит именно из них. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно