ПРЫЖОК В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Мы счастливы, как бывает счастлив пассажир, которому в последний момент удалось сделать невероятное усилие и прыгнуть в последний вагон уходящего поезда...

Мы счастливы, как бывает счастлив пассажир, которому в последний момент удалось сделать невероятное усилие и прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Этот поезд уходил в заманчивую страну под названием Лига чемпионов, где на матчи собираются по сто тысяч зрителей, где щедро платят в швейцарских франках даже просто за участие, за выход в следующий круг, забитые голы, за каждое очко и даже за поражения. Напомним, что киевское «Динамо», блестяще выигравшее чемпионат своей страны, вдруг оказалось в положении футбольных изгоев, недостойных по мнению УЕФА играть в турнире европейских чемпионов. Команда, в свое время выигравшая дважды Кубок кубков и однажды Суперкубок, признанная в 1975 году сильнейшим футбольным клубом мира, вдруг не попала в число 24 элитных чемпионов европейских стран, оказавшись по роковому стечению обстоятельств именно на 25-м месте в новом рейтинге УЕФА.

А новинка этого рейтинга состояла в том, что он учитывал результаты не только конкретной команды, а всех команд, которые под эгидой данной футбольной федерации выступали за последние пять лет в трех европейских турнирах. Роковым для динамовцев чуть не оказалось то, что «Таврия», «Черноморец», «Днепр», «Карпаты», «Шахтер» не очень блистали на европейской арене, выбывая из розыгрыша после одного или двух туров. Да и сами динамовцы под эгидой независимой федерации были далеки от прежних кондиций, но все же не настолько, чтобы уступать команде острова Кипр.

В Швейцарию с папкой документов отбыла целая украинская делегация во главе с президентом Федерации футбола Украины Виктором Банниковым. Основным тезисом наших посланников было то, что федерация наша существовала в составе СССР, хотя не была самостоятельно признана ФИФА и несправедливо не учитывать в ее рейтинге выступление тех же динамовцев «при советской власти», а брать только последние три года.

Доказывать пришлось долго, и только в самой последней инстанции — чрезвычайном комитете УЕФА — доводы были приняты и все мы облегченно вздохнули. Вот как выглядит решение УЕФА, о котором официально сообщено футбольному клубу «Динамо».

Киевляне включены в предварительный список 24 участников турнира на Кубок чемпионов, заняв в нем место югославской команды «Цревна Звезда», которая после снятия эмбарго с Югославии, переведена в турнир на Кубок УЕФА. 24 команды разделены на три группы по восемь клубов. Команды первой группы сразу попадают в Лигу чемпионов. Это «Аякс» (Голландия), «Ювентус» (Италия), «Нант» (Франция), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Реал» (Испания), «Блэкберн» (Англия), «Порту» (Португалия), «Спартак» (Москва, Россия).

Остальные 16 команд проведут между собой предварительный раунд игр, но среди них выделены в свою очередь восемь сильнейших, которые будут встречаться с восемью более слабыми по рейтингу. Во второй восьмерке состоят «Андерлехт» (Бельгия), «Бешикташ» (Турция), «Казино» (Австрия), «Панатинаикос» (Греция), «Ольборг» (Дания), «Гетеборг» (Швеция), «Рейнджерс» (Шотландия), «Грассхоппер» (Швейцария), которые после жеребьевки 12 июля получили себе соперников из третьей восьмерки: «Легия» (Польша), «Стяуа» (Румыния), «Русенборг» (Норвегия), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Ференцварош» (Венгрия), «Хайдук» (Хорватия), «Анотосис» (Кипр), «Динамо» (Киев, Украина).

В розыгрыше Кубка кубков без отбора проведут первый раунд игр 16 команд: «Сарагоса» (Испания), «Парма» (Италия), «ПСЖ» (Франция), «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия), «Депортиво» (Испания), «Эвертон» (Англия), «Спортинг» (Португалия), «Динамо» (Москва, Россия), «Бюрге» (Бельгия), «Фейеноорд» (Голландия), «Трабзонспор» (Турция), «Рапид» (Австрия), АЕК (Греция), «Копенгаген» (Дания), «Хальмстад» (Швеция), «Селтик» (Шотландия). Еще 32 команды будут выступать в отборочных играх. Среди них находится и донецкий «Шахтер».

Жеребьевка, проведенная в УЕФА, назвала первым соперником киевлян датский клуб «Ольборг» — слабейший объективно из всех мыслимых конкурентов. В Кубке УЕФА «Черноморец» проведет отборочный раунд с клубом с острова Мальта «Хибернианс», также не относящемуся к сильнейшим в Европе. Несколько сложнее задача «Шахтера» в Кубке кубков — ему «попался» клуб из Северной Ирландии «Линфилд».

В последнее время редакции киевских газет провели несколько интересных опросов, целью которых было выявление лучшего футболиста Украины. Если говорить в хронологическом порядке, то сначала первым был назван капитан «Днепра» Андрей Полунин. Наверное, это вызвало неоднозначную реакцию в динамовском клубе — действительно, лучший футболист мог бы находиться в составе чемпионов страны. В следующем опросе на первом месте оказался капитан динамовцев Юрий Калитвинцев, а совсем недавно «Спортивна газета» предложила свой вариант лучшего игрока чемпионата — бывший много лет в «Динамо», а закончивший сезон в «Днепре» Сергей Ковалец.

На этот раз практически вне поля зрения участников опроса оказался Виктор Леоненко, который три года подряд получал приз лучшего игрока, а на четвертый явно снизил класс игры и сильно травмировался. Любопытно, что новый тренер динамовцев Киева Йожеф Сабо, как слышно, начал свою работу в команде с дружеской беседы с Леоненко. Ведь это именно Сабо в свое время обошелся со знаменитым форвардом наиболее сурово — перевел его в резервную команду «Динамо», ссылаясь на то, что футболист употребляет слишком много пива и набрал большой вес. И сейчас Сабо продолжает утверждать, что даже травма задней поверхности бедра произошла у Виктора из-за лишнего веса. Будем надеяться, что талантливейший наш игрок сумеет восстановиться.

Перерыв между четвертым и пятым чемпионатами очень краток — динамовцы уже 20 июля возвращаются в Киев со своего обычного тренировочного сбора в немецком городке Руйте. Как сообщил Йожеф Сабо, команда в основном проводит двусторонние игры для определения окончательного состава и планирует несколько встреч с местными клубами. Особых изменений в составе «Динамо» нет, возвратился в Кривой Рог вратарь Воробьев, пришли в команду Головко из «Таврии», Ковалюк из Ивано-Франковска, Баланчук и Амилехин из «Динамо-2». Перешел в «ЦСКА-Борисфен» Андрей Гусин.

25 июля динамовцы проведут свой первый матч в чемпионате, а в начале августа начнут выступление в отборочном раунде Кубка чемпионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно