ПРОЩАЙ, ЯДРО. НАВСЕГДА?

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

Апрель и май уже по многолетней традиции — месяцы проведения европейских чемпионатов представителей разных видов спортивных единоборств, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга...

Апрель и май уже по многолетней традиции — месяцы проведения европейских чемпионатов представителей разных видов спортивных единоборств, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Что касается последних, то в них мужчины выступили на европейском первенстве, а женщины — на мировом. Каков главный итог обоих турниров для украинцев? Они вновь доказали, что пребывают среди лидеров и есть резон возвратиться к участию в чемпионатах, ибо там произошли далеко не ординарные события.

Аж в северный российский Сыктывкар забрался очередной чемпионат Европы среди мужчин. Полным составом (11 атлетов) соревновались украинцы. В тех весовых категориях, где шансы на успех были малы, участников не выставили, зато в самых тяжелых — заявили по два спортсмена. Расчет тренеров практически полностью оправдался: 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, а также второе командное место после россиян. В девятый раз чемпионом стал 48-летний киевлянин Виктор Налейкин. На высшую ступень пьедестала поднялись харьковчанин Алексей Вишницкий и Виталий Папазов с Донетчины, которые даже вдвоем моложе прославленного ветерана: им всего по 20 лет. Папазов установил три мировых юниорских достижения и европейский рекорд в сумме.

Об итогах сыктывкарского турнира мы беседовали с президентом национальной федерации Василием Алоевым. Он отметил, что помимо сохранения высокой позиции не менее важна и другая тенденция. В команде успешно проходит смена поколений, обычно очень сложный и болезненный процесс. Те же Вишницкий с Папазовым еще два года могут выступать за юниоров. Ну а сколь долгим может стать их путь в спорте, свидетельствует пример Налейкина и других ветеранов. Немного моложе упомянутых два Ивана — мариуполец Шляхта и львовянин Фрейдун, ставшие вице-чемпионами континента. Так что эта команда очень перспективная.

Участницы мирового чемпионата облюбовали более теплые края — чешский Фридек-Мистек, не раз принимавший крупные турниры. Украинки завоевали серебряную и пять бронзовых наград. Команда финишировала третьей, уступив только представительницам России и Тайваня. Она обновила десять рекордов страны. В сборной выступали и опытные, и молодые спортсменки. И у этого состава также есть немалый потенциал.

Киевлянка Виктория Посмитная стала вице-чемпионкой в категории до 90 кг. Из Чехии торопилась в Киев на открытый чемпионат столицы, где выступал и ее сын Андрей. И надо было видеть, как заботливо опекала мама парня, готовя к каждому упражнению, как страстно болела и переживала.

Соревнования, прошедшие во Дворце творчества Зализнычного района, запомнились и другим. Зрители тепло встретили сообщение о том, что к штанге выходит... броварчанин Александр Багач. Да, прославленный легкоатлет, толкатель ядра после известной допинговой истории решил сменить амплуа, занявшись пауэрлифтингом. С этим снарядом он и раньше, безусловно, имел дело. Ведь работа со штангой непременно входит в тренировочный процесс толкателей. Но здесь начал, что называется, с нуля. Говорят, к этому Александра подтолкнул кум Виктор Налейкин. Багач выиграл в своей весовой категории. Результаты пока, ясное дело, не впечатляют. Однако недаром говорят, что лиха беда начало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно