ПРОЩАЛЬНЫЙ РИКОШЕТ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 19 ноября-26 ноября

Два года подряд с нашими двумя сильнейшими командами - киевским «Динамо» и национальной сборной происходят весьма странные явления...

Два года подряд с нашими двумя сильнейшими командами - киевским «Динамо» и национальной сборной происходят весьма странные явления. Мы обыгрываем «Барселону», ПСВ «Эйндховен», «Арсенал», «Реал», «Байер», сборную России, вызываем чувство страха у многоопытных футболистов «Ювентуса», «Баварии», сборной Франции и вдруг нежданно-негаданно теряем очки в поединках со «Спартой», «Ольборгом», «Марибором», сборными Исландии и Армении. Последняя неудача наиболее ощутима: не справившись в двухматчевой серии плей-офф с заурядной командой Словении, наша национальная сборная оказалась вне игры на грядущем чемпионате Евро-2000. Какая-то невидимая сила обезоруживает наш футбол именно в тот момент, когда в конце тоннеля появляются пучки света.

Два года назад, как и сейчас, в серии плей-офф украинцы пробивались на чемпионат мира через Балканы. Правда, тогда нам противостоял мощный соперник, ставший во Франции бронзовым призером. Предвзятость судьи Педерсена помешала тогда нашей дружине преодолеть балканский барьер. Что же помешало сейчас? Не думаю, что наставники нашей сборной могут иметь претензии по профессиональной деятельности к немцу Бернду Хайнеманну. Не он виновник провала желто-голубой команды на поле НСК «Олимпийский». И не погодные условия помешали воспитанникам Йожефа Сабо отыграться после поражения в Любляне. Снег, обильно покрывший зеленый газон, в равной степени мешал соперникам продемонстрировать свои технико-тактические козыри. И, возможно, понимая это, главный тренер сборной Украины не явился на послематчевую пресс-конференцию, отправив отдуваться за неудачу своего помощника Леонида Буряка. 70 тысяч болельщиков, покидавших стадион в шестиградусный мороз, чувствовали себя покинутыми и обманутыми. Они показали себя верными друзьями, пришедшими стимулировать своих любимцев на бескомпромиссную борьбу. Борьбы, к сожалению, не получилось…

Думается, истоки поражения берут свое начало в нашем внутреннем чемпионате. Из года в год он проходит как-то буднично, если не сказать убого. Очень редко зрители становятся свидетелями высококлассного соревнования, в котором присутствует драматический сюжет и высокий профессионализм исполнителей. Лишь один клуб - киевское «Динамо» украшает первенство страны, достойно представляя его в элитной Лиге чемпионов. Понятное дело, наставники сборной черпают кадры из лучшей команды. Но в состоянии ли она в одиночку решать суперзадачи на нескольких фронтах одновременно. Иногда это удается. Однако требовать стабильности от 10-12 футболистов на протяжении нескольких лет невозможно. Они такие же люди, как и мы, также подвержены психологической и физической усталости.

Спад в игре «великолепной дюжины» наметился нынешней осенью. Думается, именно этим и объясняется невыразительная игра динамовцев против мариборских словенцев в Лиге чемпионов. И все же, превозмогая усталость, ребята собрались на игры с «Байером», сборными Исландии и России. Оставался последний рубеж - сборная Словении…

Расписание матчей плей-офф сложилось для Йожефа Сабо как нельзя лучше. Первый поединок - на выезде, ответный - дома. Словенская пресса с должным уважением отнеслась к шансам украинцев. Особенно много лестных эпитетов адресовалось нашим форвардам - Андрею Шевченко и Сергею Реброву. Хорошо отзывались журналисты и о вратарском мастерстве Александра Шовковского, которое он, к сожалению, на сей раз не подтвердил. Однако, по мнению многих специалистов, главные просчеты в Любляне допустил не Шовковский, а Сабо, не нашедший противоядия против сбалансированной команды хозяев и ее лидера - Златко Заховича. На протяжении 90 минут он был душой сборной Словении. При его участии создавались острые моменты у ворот сборной Украины, а сам Златко, проявив, кроме прекрасной технической оснащенности, еще и волевой настрой, буквально продрался сквозь строй игроков соперника и сравнял счет - 1:1. Трудно сказать, почему Заховичу было предоставлено столько свободы. Неужто наши тренеры не знали о его снайперских достоинствах, получивших подтверждение в выступлениях за греческий «Олимпиакос» и в поединках за национальную сборную?

Кстати, о принципе формирования национальной сборной Словении. Ее наставник Сречко Катанец не стал готовить команду на базе «Марибора», а привлек под свое начало опытных легионеров из Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Греции. Эти ребята привыкли играть с высокой степенью ответственности. Ведь в национальных чемпионатах этих стран большинство поединков проходит при высоком накале борьбы. Минутное расслабление может стоить футболисту места в основном составе. На то он и профессионал, дабы в любых условиях - на снегу, на льду, в воде быть готовым противостоять сопернику. И поэтому трудно не согласиться с нашим признанным авторитетом Валерием Лобановским: «Игра - забывается, результат - остается».

…Фантасмагорическая ошибка Александра Шовковского на последних минутах поединка в Любляне подтолкнула нашу сборную к самому краю пропасти. Чтобы не только удержаться, но и почувствовать твердую опору под ногами, необходимо было достойно выступить на своем поле. Ведь - 1:2, это еще не катастрофа. Примерно такой же позиции придерживался и наставник словенцев Сречко Катанец. Местные журналисты относятся к нему с нескрываемой симпатией за интеллигентность, доброжелательность, понимание специфики работы пишущей братии. Говорят, что Катанец еще никому не отказал в интервью, независимо от того, на каком месте в турнирной таблице пребывает его команда.

Состав, в котором сборная Украины вышла на ответный поединок со словенцами, откровенно говоря, удивил: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров, Скаченко, Косовский, Шевченко, Ребров. Объяснить появление Федорова вместо удаленного в Любляне Гусина, не представлялось возможным. Динамовский защитник и в национальном чемпионате редко появляется в основном составе, преимущественно подменяя кого-либо из травмированных партнеров. Думается, квинтет защитников в таком виде в решающем поединке со словенцами себя не оправдывал. Напрашивался ход, способный активизировать среднюю линию сборной Украины, но лишь только во втором тайме Сабо выпустил на поле сразу три свежих полузащитника - Ковалева, Мороза и Попова. Характерно, что с выходом донетчанина и криворожца украинская команда заиграла намного свежее, чем до этого. В ее арсенале стали просматриваться комбинационные действия, разумный розыгрыш мяча на подступах к штрафной площадке соперника. В результате одной из таких комбинаций был создан острый момент перед воротами Дабановича. Защитники гостей были вынуждены снести Шевченко, а Ребров в очередной раз хладнокровно реализовал пенальти - 1:0. Играть оставалось чуть более 20 минут и, казалось, печальный опыт выступлений против сборных Армении и Исландии на сей раз не повторится. Исходя из пройденного, нельзя было ни в коем случае отдавать инициативу сопернику, а продолжать активными действиями заставлять его обороняться. В принципе, наши ребята так и старались играть, позволив себе минутную паузу на расслабление. Она-то и сыграла с ними злую шутку. На 76-й минуте арбитр назначил штрафной удар метрах в 23-х от ворот Шовковского. Захович попытался, подкрутив мяч, обвести «стенку», но угодил прямо в нее. Мяч отскочил на противоположный фланг к Павлину. Тот скорее для проформы отважился на удар без подготовки. Скользкое поле сыграло с Шовковским злую шутку: он среагировал на направление удара, а мяч, срикошетив, влетел в незащищенный угол ворот - 1:1. Оставалось еще играть 14 минут, однако ничего на поле не изменилось. Словенцы после матча словно на крыльях вбегали в свою раздевалку и оттуда еще долго доносились слова из их национальных песен.

…Почему-то не получается у нас как у людей. Путь в Европу нам привычно мерещится сквозь прорубленное северным соседом окно. Однако не можем попасть туда даже через футбольные ворота. Вот и остается смотреть в телескважину и наслаждаться пока что недоступным для нашей сборной еврофутболом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно