ПРОЛЕТАЯ НАД ЛИССАБОНОМ... ПОДНИМУТСЯ ЛИ УКРАИНСКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА? - Социум - zn.ua

ПРОЛЕТАЯ НАД ЛИССАБОНОМ... ПОДНИМУТСЯ ЛИ УКРАИНСКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА?

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В Лиссабоне открылся зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Как раз повод поговорить о состоянии дел в этом виде спорта в Украине...

{Фото Николая БОЧКА}
{Фото Николая БОЧКА}

В Лиссабоне открылся зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Как раз повод поговорить о состоянии дел в этом виде спорта в Украине.

Напомним, что в прошлом году на XXVII Олимпийских играх в Сиднее медали заработали всего два представителя нашей страны — Роман Щуренко в прыжках в длину у мужчин и Елена Говорова в тройном прыжке у женщин. Как уже отмечалось, обоих подготовил один тренер — Юрий Горбаченко.

На этот раз допинг-контроль, проведенный перед Играми в широких масштабах, лишил Украину возможных медалей в толкании ядра, где давно уже находилась под дисквалификацией Вита Павлыш, к которой прибавился после долгих разбирательств Александр Багач. Могла бы добыть награду в прыжках в длину Инесса Кравец, но тоже была отстранена от соревнований допинговой комиссией. Отчаянную попытку Сергея Бубки завоевать вторую медаль на Олимпийских играх уже трудно было воспринимать всерьез — измученный травмами великий атлет просто не мог разбегаться с нужной скоростью. Осталась за чертой призеров чемпионка мира по прыжкам в высоту Инга Бабакова, на второй своей Олимпиаде ничего не добилась чемпионка мира в беге на 200 метров Жанна Пинтусевич, отказавшись к тому же выступить в эстафете. Вся тройка метателей молота могла планировать участие в разделе медалей, но явно напуганные антидопинговой кампанией остались без медалей, как и толкатель ядра Юрий Белоног. Дрогнула в сложной обстановке рекордсменка Европы в прыжках с шестом Анжела Балахонова и даже не попала на вечерние соревнования. Короче говоря, вся наша немалая обойма классных атлетов, из года в год без особой конкуренции представляющая Украину на всех крупных стартах, в лучшем случае добиралась до финала или оказывалась рядом с пьедесталом, но не на нем.

Все эти люди, за вычетом дисквалифицированных, а также закончивших спортивную карьеру Бубки и Багача (Александр собирается переходить в пауэрлифтинг, где дисквалификация федерации легкой атлетики силы не имеет), и сейчас претендовали на участие в зимнем чемпионате мира.

Конечно, программа соревнований под крышей сильно отличается от летней — метатели лишь толкают ядро, все дистанции спринта укорочены, так как стометровка очень редко может вписаться в стены манежа, учитывая еще необходимость иметь «полосу торможения» на финише. Для участия в соревнованиях надо было, начиная с января 2000 года и до 28 февраля этого года, выполнить квалификационные нормативы в своем виде легкой атлетики, которые достаточно высоки, но являются лишь пропуском на соревнования, а не гарантией успеха.

К сожалению, призеры Сиднея Роман Щуренко и Елена Говорова в зимних соревнованиях участвовать не будут из-за легких травм, а сосредоточатся на летнем чемпионате мира в Эдмонтоне в августе. Всего в Лиссабон поехали 14 атлетов Украины. Попробуем предположить итоги.

Неплохие шансы на выступление в финале и претензии на попадание в призеры при благоприятных обстоятельствах у толкателей ядра — Юрия Белонога, уже бывшего в 1997 году зимним чемпионом мира и Романа Вирастюка. Тем более что отсутствуют Багач и также дисквалифицированный чемпион мира американец Си Джей Хантер, отказался по семейным обстоятельствам от соревнований в этом году и олимпийский чемпион финн Арчи Харью.

Могут бороться за призовые места в прыжках в высоту один из молодых талантов Андрей Соколовский из Винницы и опытнейший чемпион СССР 1991 года Сергей Дымченко из Киева. Жаждет взять реванш у сильнейших прыгуний в высоту за поражение в Сиднее Инга Бабакова. Анжела Балахонова в такой же степени будет стремиться к реваншу, но ее объективные показатели этой зимы в прыжках с шестом на уровне 4,40, в то время как американка Драгила и россиянка Феофанова соперничают на высоте мирового рекорда — между 4,60 и 4,70.

Прекрасный десятиборец Александр Юрков может неплохо выглядеть и в семиборье, но попадание его на пьедестал весьма проблематично. Спринтер из Запорожья Константин Рурак в беге на 60 метров может бороться только за выход в финал.

Из оставшихся еще не названных шести женщин в финале бега на 60 метров должна присутствовать Анжела Кравченко из Донецка. Опытные барьеристки киевлянка Елена Красовская и одесситка Майя Шемчишина прекрасно освоили технику преодоления барьеров и сложный ритм, но любая негритянка попросту превосходит их в скорости бега. Пока не может конкурировать с сильнейшими бегуньями на 60 метров Ирина Пуха из столичной области, а прыгунья в длину Елена Шеховцова не имеет уже нервной энергии для демонстрации когда-то высоких результатов. Способна на сюрприз в прыжках в высоту Вита Паламарь.

После Олимпиады прошла модернизация или реконструкция структуры управления легкой атлетикой в Спорткомитете Украины (очередной раз извиняюсь за укорочение в три раза названия этой популярной организации). Можно было бы провести хотя бы один подготовительный сбор для сильнейших атлетов. Но денег при любом названии Спорткомитета нет и не предвидится. Дошло до того, что было организовано совместное первенство Украины для всех возрастных групп сразу...

Сейчас легкоатлетическую работу возглавляет уже на конкурсной основе переименованный из главного тренера в государственного Валерий Александров, тренером по видам выносливости стал Александр Фадеев, а по спринту и барьерному бегу — Валерий Чередниченко, имеющие большой опыт работы за рубежом. Ждем новых успехов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно